广州市白云区:“六公开”打造村社阳光换届

2017年07月06日15:53  
 
景泰街颁发任职证书
景泰街颁发任职证书

今年,广州市白云区22个镇街有118个行政村、268个社区进行“两委”换届。根据《白云区关于加强做好村(社区)“两委”换届风气监督工作的指导意见》,参选人要公开报名、公开申报个人重大事项、公开《廉洁参选承诺书》、公开集中竞选,当选人要公开宣誓、公开《廉洁履职承诺书》等“六公开”举措贯穿村(社区)“两委”换届全过程,成为破解基层特别是村委换届风气监督难题的“利器”。通过推行“六公开”,白云区“两委”换届工作顺利开展,基层政治生态环境得到明显改善,基层重点和难点问题得到有效治理。

【背景起因】

从落实全面从严治党向基层延伸的要求来看,农村基层治理存在的突出问题,是基层组织建设薄弱的问题,是村(社区)带头人的问题。坚持全面从严治党,加强基层治理,千招万招,选好选对带头人是关键一招。白云区意识到,村(社区)换届是解决基层突出问题的有利时机,是提高基层工作标准的有利时机,是村(社区)干部接受监督教育的有利时机。抓住有利时机,解决基层带头人选准配强的问题,基层治理就可事半功倍。

从2016年白云区纪检监察机关受理的群众信访举报看,反映村(社区)干部的信访339件,占全区信访总量的41.4%。全年立案查办农村基层党员、干部86人,占全区立案总数的57%。这些信访件主要反映村(社区)干部侵占挪用集体资金、征地拆迁中侵吞征地补偿款、低价出租集体物业、村(社区)务财务不公开、带头搞违法建设、违反换届选举纪律等方面问题。说明发生在群众身边的不正之风和腐败问题还比较突出,正风反腐压倒性态势还不牢固,群众反映强烈。

从白云区村社“两委”往届换届的实际看,个别村社换届情况复杂,矛盾突出,换届中拉票贿选、暗箱操作、不正当竞争、干扰换届等换届风气问题突出,导致选出的人不为民办事、不廉洁履职,甚至违法乱纪,严重破坏了基层政治生态,败坏了社会风气,严重影响和制约地区经济发展和社会稳定。

【主要做法】

一、参选条件“高门槛”。过去,对参选人(候选人)的资格条件更多关注年龄、学历等自然条件,导致出现一些人被带病提名,甚至带病当选。根据《白云区关于加强做好村社“两委”换届风气监督工作的指导意见》,白云区各镇街在指导村(社区)制定“一村(社区)一策”换届选举方案中,把参选条件从关注参选者以往的历史表现,向关注当选之后可能遇到的问题拓展,即把防止当选之后可能遇到的问题转化为参选条件,核心的就是经济活动是否会民主决策、经济活动是否会上平台交易、经济活动是否会公开、是否会接受群众监督等,参选人(候选人)在报名时必须向组织和群众做出承诺;同时,在省、市“7不提名”的基础上增加4种不提名情形,即:正被司法机关追究刑事责任的不提名;“裸官”不提名;有“两违的”(参与违法建设、违法用地)的不提名;涉环保问题的(担任法定代表的企业近3年发生重大环保违法行为)的不提名。参选人(候选人)报名后,由纪检、公安、计生、城管、司法、信访、国土、环保等8个部门组成的联合审查组逐一审查把关,对不符合资格条件的参选人(候选人)取消其参选(提名)资格,切实防止带病提名带病参选。

二、换届过程“六公开”。阳光是最好的防腐剂,公开是最好的监督。在今年换届过程中,白云区实行“六公开”措施,有效提升村级换届工作质量,推动全面从严治党向基层延伸。一是公开报名,防止出现“黑马”。在以往换届中,个别参选人(候选人)不公开报名参选,明里不表达自己的参选意愿,暗里却拉票贿选、搞暗箱操作,导致选举结果“黑马”频出,影响换届质量。针对这种实际,白云区各村(社区)今年采取公开报名措施,强化选情掌控和人选监督。所有参选人(候选人)必须向选举委员会公开报名参选。报名结束后,由选举委员会在公开栏发布换届选举公告,明确换届的职位、职数,“7项基本任职条件”,“12种不提名情形”,以及报名参选的名单,充分发挥社会监督、群众监督的作用,让资格条件不符的人提前退出。二是公开申报,防范带病参选。由镇街党(工)委组织参选人(候选人)填报《个人重大事项报告》,向组织公开申报个人及直系亲属与本村相关的物业及经营情况、出国(境)护照、配偶子女是否移居国(境)外、是否曾受刑罚、纪律处分等多个事项,并鼓励条件成熟的村(社区)将参选人(候选人)有关事项向选民公开,强化组织监督和群众监督的作用,让动机不纯的人望而却步。三是公开廉洁参选,唤醒监督意识。由镇街纪(工)委对参选人(候选人)进行集体廉政谈话与个人廉洁谈话,强化选举前警示教育。组织参选人(候选人)就遵守换届选举纪律、依法公平参选、杜绝不正当竞选行为等方面内容签署《廉洁参选承诺书》,并在公开栏向选民公开,引导其自觉端正参选心态,唤醒参选人(候选人)主动接受监督的意识。四是公开集中竞选,规范竞选行为。由村民选举委员会搭建公开集中竞选平台,由参选人(候选人)向选民介绍个人基本情况、竞选职位及理由、治村(社区)方案、当选或落选态度等。同时,明令禁止私自开展自我宣传等拉票活动,防范不正当竞争行为,着力营造公平公正公开的竞选环境。五是公开宣誓就职,强化责任担当。选举结束后,由镇街党(工)委组织新一届村(社区)干部面对党旗国旗和党员群众代表进行集体公开宣誓就职,将拥护党中央权威,服从上级党组织领导,严格执行法律法规,落实民主管理各项制度,自觉接受群众监督,团结带领群众发展经济等作为誓词内容,使村(社区)干部在庄严的仪式感中牢记履职承诺与责任担当,进一步增强责任意识、服务意识、发展意识。六是公开履职承诺,延伸监督触角。组织当选人签署并公开《廉洁履职承诺书》,在承诺书中明确当选村(社区)干部廉洁履职尽责的基本要求,同时把当前少数村干部可能出现的廉洁风险,以及组织和群众对新当选村(社区)干部的期望也体现到廉洁履职承诺中,如经济活动要民主决策、“三资”管理要规范公开、集体资产要在“三资”平台交易、履行职务要接受群众监督等,避免当选人不作为、乱作为等问题,让当选村(社区)干部在群众面前立下被监督的“靶子”。

三、前期准备“强基础”。村级换届工作是一项关系基层群众切身利益的、非常敏感复杂、要求又非常高的工作,前期准备工作显得尤为重要。没有前期扎实准备的质量,就不可能有平稳的过程,更不可能有好的结果。一是调查摸底“明底数”。该区把调查摸底的过程,当作是查找问题的过程、发动群众的过程、统一思想的过程、统一方法的过程、统一人选的过程。换届前,区纪委组织7个调研组,深入22个镇街就换届工作进行集中调研,全面掌握各镇街换届风气监督工作的重点、难点问题。各镇街利用驻村工作队开展选情大摸底活动,走村入户听取选民建议,宣讲换届纪律,掌握参选人情况。二是试点先行“找方法”。在云城街萧岗经济联社等3个先行进行换届的经济联社开展换届风气监督工作试点。在对试点经验进行总结、完善的基础上,出台《关于加强做好村社“两委”换届风气监督工作的指导意见》,并组织相关镇街到试点单位学习交流,做好换届风气监督的方法准备。三是线索排查“把关口”。区纪委监察局会同公安、司法、卫计、审计等部门,对村(社区)党员、干部违纪违法线索进行集中排查,将受刑事违法及治安处罚人员、违反计划生育法律法规人员、因违反土地管理法规受行政处罚人员、因违法建设受行政处罚人员等“四类人员名单”下发各镇街选举委员会,为把好参选人资格审查关提供依据。四是营造环境“打基础”。换届前,白云区大力营造基层工作公开环境,推进落实大额资金异动预警机制、党务村(社区)务财务公开栏“白云模版”,并在江高、人和等两个镇每个村试点建立“三务公开”微信公众号,让村民通过微信对村中大小事务进行监督,实现随时随地监督,以及监督更简易有效,让村(社区)干部认识到“村民自治”不是“村官自治”,让动机不纯、心怀不轨的参选人提早断掉幻想,端正参选动机。五是严明纪律“立规矩”。为严明村社“两委”换届纪律,营造良好换届氛围,区纪委监察局印发村社换届风气监督宣传手册16万余册、宣传海报2000余套。同时制作村社干部违纪违法警示教育片《蝇虫覆灭之鉴》,组织参选人和选民观看,用身边事教育身边人。在各媒体平台滚动播放《换届选举,原来选的是你!》宣传动漫,让参选人和村社干部明纪律、知红线、守规矩,增强自觉接受监督的意识,同时也唤醒群众自觉抵制拉票贿选、主动监督的意识。

四、正风肃纪“不手软”。在换届前,白云区严肃查处一批违纪违法农村基层党员干部,既对村、居党员干部形成有力震慑,又防止了个别参选人“带病参选”。2017年以来,白云区纪委监察局集中力量重点查处农村和集体经济组织“三资”管理、村(社区)干部涉嫌贪腐、侵占集体资产、利用职务谋取私利等发生在群众身边的腐败问题,坚持惩贪除腐“不手软”,保持正风肃纪的高压态势,一季度共立案查处村社党员、干部违纪问题43件43人,占一季度全区立案总数的69.3%,为村(社区)“两委”换届工作奠定良好基础。针对换届风气监督工作,区纪委监察局专门制订《白云区村(社区)“两委”换届选举违纪违法行为查处工作方案》,实行换届选举信访举报“零报告”制度,对反映换届选举违纪违法问题的举报限时办理、迅速核实。同时,建立完善相关工作机制,对信息线索统一收集、分类处置,对违纪违法问题分级查处、直查快办和通报曝光。投票选举前,有的镇街还成立以选举委工作人员为主,治安队员、村社干部、老党员和部分村民代表共同组成的换届风气监督小组,统一佩戴“换届风气监督”袖标,在各村(社区)、酒店日查夜巡,严厉打击请吃贿选、私自拉票等不正之风。如,在4月底,白云区纪委监察局收到反映人和镇汉塘村李某拉票贿选线索后,迅速启动直查快办程序,仅用一天半时间,迅速查实了李某拉票贿选违纪问题,给予其党内严重警告处分,并取消其参选资格,向全区通报曝光,起到查处一个、震慑一批、教育一片的社会效果。自换届工作开展以来,因涉拉票贿选,12名参选人被取消参选资格,4名当选人被取消当选资格并受到相应处理。

【主要成效】

从目前已完成换届任务镇街的看,针对换届风气监督、加强基层治理,白云区纪委监察局打出的一套环环相扣的“组合拳”收到了明显成效。

一是全面从严治党向基层延伸水平明显提高。该区紧紧抓住有利时机,坚持问题导向,把整治换届不正风气、提高换届质量作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,作为解决基层基础薄弱、强化基层治理的重要举措,作为改善基层政治生态环境的具体行动,把“严”和“治”贯穿换届过程始终,坚持“严”中“治”、“治”中“严”,把压力传导到基层末端,进一步强化了党组织的领导,进一步压实了全面从严治的主体责任和监督责任,进一步让基层党员干部和群众感受到党组织贯彻落实全面从严治党战略的决心和意志。1名当选党员说道:“从来没有参加过这么严的选举,也从来没有过这么大的参选压力。”

二是基层建设基础明显厚实。村(社区)要发展,选好选准带头人是关键。“六公开”的推行,最终目的是把有领导和带领群众致富能力、愿意为村(社区)发展出力、愿意接受组织和群众监督的能人好人选出来,组成坚强的“两委”班子,发挥班子在推动基层建设发展的“龙头”作用。从推行“六公开”的实践看,严格参选人报名条件、资格审查、申报重大事项,强化了党组织的核心领导作用,进一步夯实了基层建设的组织基础;唤醒村(社区)干部主动接受监督和群众主动监督的意识,进一步夯实基层建设的思想基础;以公开换届为牵引,推动党务村(社区)务财务公开栏“白云模版”,将经济活动要民主决策、“三资”管理要规范公开、集体资产要全部在“三资”平台交易、履行职务要接受群众监督等纳入履职的“硬条件”,让公开成为解决基层难题的“利器”,实现“村民自治”,进一步夯实基层建设的方法基础,为推进基层治理探索了有效管用的途径。一位连任的村支书直言:“凡事公开透明,干部和群众的矛盾减少了,农村工作更容易开展了。”

三是村(社区)“两委”换届工作质量明显跃升。群众满意是最高的工作标准。“这次换届选举是最公平、公开、公正的一届,村民选出自己的‘心上人’,大家很高兴,希望他能不为私利,带领我们年年分红增收!”经历过多次换届选举的69岁老社长徐锐开谈起换届工作时感叹道。从已完成换届工作的部分村(社区)来看,绝大部分群众对换届工作给予肯定和认可,特别是包含提高参选门槛、实行“六公开”措施、符合各村(社区)实际的“一村(社区)一策”换届工作方案得到了选民和成员代表大会的一致通过,群众满意度高,各级纪检监察机关收到的关于换届的信访举报同比大幅度减少。据统计,已完成35条村换届的江高镇今年换届信访举报比上届减少80%,换届工作质量明显跃升。

四是基层政治生态环境明显改善。清风正气树不起来,歪风邪气就会乘虚而入,基层政治生态环境就会恶化。党组织强有力的领导,“六公开”的推行,群众监督意识的增强,使拉票贿选、暗箱操作、干扰换届、不正当竞争等换届不正之风得到有效遏制。特别是全方位无死角的纪律宣传,警示片《蝇虫覆灭之鉴》中9名违纪违法村(社区)干部的现身忏悔,镇街领导与参选人(候选人)“一对一”或集体廉洁参选、廉洁履职谈话,对违反换届纪律行为快、准、狠的查处,以及对发生在群众身边的腐败问题保持高压打击态势等一系列举措,使参选人(候选人)和群众都受到了深刻的教育和警醒,参选人(候选人)遵规守纪参选、当选人廉洁守纪履职的意识得到增强,群众自觉抵制歪风邪气、主动参与村(社区)事务监督的积极性得到提高,基层政治生态环境得到明显改善。同时,目前部分村(社区)正在总结换届成功的经验,拟把公开换届的做法和要求纳入村规民约,将公开作为一种文化固化为村(社区)文化的一部分,以文化人,成风化人,营造风清气正的基层政治生态环境。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板