保定市:探索群众路线的“网络版”

2017年07月06日15:50  
 
街头宣传
街头宣传

微信作为近年来国内互联网领域的新兴社交媒体,自2011年初进入大众视野至今,活跃账户数已经接近7亿。在“互联网+”时代,继微博之后,微信正在成为党委政府听民生、纳民意、聚民智的新平台,很多网友亲切地称之为“指尖上的政民对话”。通过微信传递党委政府声音、抢占舆论引导先机、问计问政于民,已经成为各级党政机关顺应时代大势、探索新型执政方式的必修课。

“博野快讯”党政微信公众平台,是保定市第一家由县级党委办公室负责运营的政务微信公众平台。2016年5月底,国内权威的第三方新媒体价值评估机构“清博指数”发布全国政务微信公众平台排行榜,刚刚开通半年的“博野快讯”取得了政务党建类第3名的不俗成绩。一个县级党政微信公众平台,能在全国排行榜中脱颖而出,高涨的人气背后,折射出的是实实在在的影响力。保定市委办公厅联合博野县委办公室,对“博野快讯”进行了调研,以期对改进移动互联网时代的新型执政方式提供借鉴。

博野的“新华社”——网民在哪里,党的阵地就应该在哪里。利用微信公众平台,将党委政府的声音传递到最“终端”,抢占宣传主阵地。

微信公众平台上发布的信息,具有传播速度快、受众范围广、运营成本低、互动性强等特点和优势,同时汇集了文字、声音、图片、视频等多种要素,图文并茂、生动形象。博野县充分利用这一平台,将党委政府的声音传递到最基层,既抢占了宣传主阵地,也树立了党委政府良好的公众形象。

主动占领“互联网+”时代舆论宣传主阵地。微信公众平台的建立,使广大群众通过关注微信账号,就可以利用平台了解时政新闻,掌握党委政府的工作动态。在报道党务政务活动信息时,“博野快讯”没有官腔官调,注重使用群众语言和网络用语,多用一些接地气的大白话,让原本枯燥的时政新闻变得鲜活起来。《博野县委政府大楼开起了“夜总会”》,是报道博野县委、县政府白天抓进度、晚上抓调度,经常晚上开各种会议时用的标题,该县各级领导干部夙兴夜寐、激情工作的形象一下子跃然纸上。《博野昨晚再点一把火,烧向一堆人,几个意思》,是反映该县连夜开会传达省市“一问责八清理”调度会议精神并部署本县专项行动的一则报道,作风建设之火也一时受到众多网友点击热捧。

把党委政府的“好”声音传递到最基层。围绕全县的重点工作和百姓关注的热点难点问题,及时发布党委政府出台的脱贫攻坚、创新创业、金融贷款等方面的重大惠民利民政策信息,巩固扩大党委政府政策信息的影响力,做到急群众之所急、解群众之所难、帮群众之所需。针对部分群众对精准脱贫政策不了解的现状,开通《政策解读》专栏,收集整理了农业、林业、水利等多个部门出台的优惠政策,在微信公众平台上发布,目前已发布28期,受到群众的持续点赞。在逐级下发红头文件的同时,微信公众平台发挥了传播速度更快、覆盖面更广、影响力更大的新优势,在第一时间把党委、政府的政策主张交给了广大群众。“博野快讯”用权威声音、群众视角和网络语言报道县内外大事小情,在群众中树立了自己的地位和威信,一些网友甚至将“博野快讯”亲切称作博野的“新华社”。

启示:“互联网+”时代,切实提高党的新闻舆论传播力、影响力、公信力,就要主动迎接、适应和使用移动政务新媒体,不断引领时代潮流。保定市是一个有着1100多万人口的大市,点多、线长、面广,报纸、电视等媒体有着不可替代的传统优势,也有着难以快速触及的“死角死面”。各级党委、政府要主动迎接挑战,努力适应、掌握和使用微信、微博、网络客户端等移动政务新媒体,在第一时间将党的声音传递到最基层,不断扩大党的新闻舆论传播覆盖面,提升政府公信力和影响力。

正能量的“引力波”——把握正确导向,营造健康向上的主流舆论。利用微信公众平台,第一时间主动发声,用正确的舆论导向引领健康向上的主旋律。

互联网时代,“人人都有麦克风,处处都有摄像头”。网络时代的舆论引导,范围更广,触角更深,难度更大。“博野快讯”充分利用自身影响力,积极抢抓网上舆论引领的“最先一公里”,在舆论引领、反映民意、把握主旋律方面进行了积极尝试。

直面社会热点问题,构建优良网络氛围。及时发现带有苗头性、倾向性的问题,在重要时间节点,科学设置具有时效性和导向性的议题,吸引更多网民关注,引导舆论趋向,最大限度地赢得舆论主动权。比如针对在河龙线绕城改线项目征地过程中存在的个别群众抢栽抢种行为,及时发布了特约评论员文章《抢栽抢种,博野人为你蒙羞》;针对往年美丽乡村生态游出现的不文明行为,连续刊发《文明游,从你我做起》、《一颗博野古梨树的含泪诉说》、《莫让梨花节变成“梨花劫”》等多篇述评,营造浓厚的文明旅游氛围。同时,针对社会上存在的诋毁党和国家领导人现象,旗帜鲜明的开辟了《党史》专栏,宣传老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。这些做法的目的,就是对突发公共事件、涉及全县的网上热点,快速反应,理性发声,引导舆论趋向;对网上谣言、不实传言及时澄清,挤压传播空间。

不断拓展宣传触角,弘扬善美正能量。借助“博野快讯”,不断拓展对外宣传触角,引领社会风尚、弘扬传统文化,进一步提升对外影响力和美誉度,增强软实力。突出讲好博野故事,宣传好典型,唱响主旋律。先后开辟了“最美博野人”、“博野骄傲”、“博野天使”、“身边优秀党员”等多个专栏,宣传推介了“最美老娘”林小景、“博野天使”郝辉、最美儿媳李俊芳等36个看得见、摸得着的典型人物,把社会主义核心价值观融入到一个个善美人物中,让全社会崇德向善力量更加充盈,最终汇聚成博野道德建设的“一把火”。大力弘扬传统文化,进一步凝聚起向上向善的正能量。充分挖掘推介博野特有的“还金井”诚信文化、“尹会一孝母”孝德文化、“颜李学派”务实文化、“高博蠡起义发源地”红色文化等优秀传统文化,刊发系列文章44篇,使博野传统文化更加深入人心。加大对传统美德的宣传力度,其中以孝敬老人为主题的微电影《特殊的招聘》,在社会上产生强烈反响。开辟《传承民俗魂》专栏,先后宣传介绍了博野花鼓落子、剪纸、虎头鞋、烫画、空竹、逗驴等地方文化。特别是通过开辟《快讯微舞秀》,让群众喜闻乐见的健身运动更加健康有序地开展起来。注重增强认同感,进一步提高凝聚力和向心力。在微信公众平台上反复播放《千年古县话博野》宣传片,展示博野充满活力、开拓奋进的良好形象。编发了《我是博野,这是我的使用手册》《博野,七彩的底色》《亲,跟我去博野》等系列诙谐幽默的原创文章,增强了群众对家乡的认同感。及时发布全县重大工程项目进展情况,激励大家为博野美好明天一起努力。在平台上组织开展以“爱博野、赞家乡”为主题的文学作品比赛活动,营造积极向上的舆论环境。目前,很多身在外地的博野人,也通过“博野快讯”时刻关注着家乡变化,经常为家乡发展当参谋、出主意。

启示:宣传思想阵地,正确的思想不去占领,错误的思想就会去占领。“互联网+”时代,谁抢占了互联网信息的制高点,谁就掌握了舆论引导的主动权。各级党委、政府,尤其是宣传部门,要努力强化责任意识和阵地意识,挺身入局、主动作为,下好先手棋,打好主动仗,在众声喧哗的舆论场当好“专业队”,在“人人都有麦克风”的时代用好手中的“金话筒”,发挥“定盘星”、“压舱石”的重要作用,坚决打赢舆论宣传的主动战、阵地战。

把政策政绩晒到阳光下——创新开展微信问政,力促作风转变效能提升。在保障群众知情权、表达权、监督权的同时,也促进了党委政府的科学施政、民主执政。

“晒”出成绩单,扯掉遮羞布,创新开展微信问政,让群众参与到监督中来,党委政府自觉接受监督,促进工作开展,快速解决问题,狠抓落实转作风、比学赶超提效能。

阳光公开透明操作,畅通网络民意监督渠道。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”通过征求广大网民意见,对党委政府的科学决策具有重要的参考作用。有部分学生家长向“博野快讯”反映怀疑县内公交车对中小学生乱收费问题,“博野快讯”根据县交通局答复及时刊发了《公交车凭什么多收一元钱》;针对部分群众反映的高速征地博野赔偿标准低于周边县时,在第一时间根据有关政策整理刊发了《曲港高速征地补偿,为啥两个样》,及时起到了答疑解惑的作用。开通专栏《曝光台》,群众可以随时随地曝光各种违法违规违纪行为及不文明现象,维护社会公共利益,得到了群众一致好评。

创新督查问责方式,促进作风转变效能提升。为促进全县作风建设和“一问责八清理”深入开展,“博野快讯”联合县纪委、县委督查室、县政府督查室开设了《快讯问政》专栏,重点向懒政怠政、不作为乱作为开刀。《快讯问政》开办以来,在乡镇层面先后曝光了东墟镇、小店镇便民服务站窗口工作人员违反工作纪律和群众纪律问题,4名相关责任人分别受到党内警告处分和行政警告处分。在县直部门层面,先后曝光了政务服务中心环保局窗口、质监局窗口工作人员上班时间浏览与工作无关网页违反工作纪律问题,有关责任人被县纪委、监察局给予党政纪处分。在快讯开辟《快讯大点将》专栏,将各乡镇、各部门工作动态拿出来“晒”,通过晒出各单位工作进度,在各职能部门之间形成了你追我赶的良好态势。博野县委书记张才这样力挺《快讯问政》:不能当成一般的栏目来办,应成为暴露问题、解决问题、联系群众、推动工作的博野第一微信平台。

启示:“互联网+”时代,移动政务新媒体已然成为党委、政府了解民意、汇聚民智,提高执政能力和效率的有力抓手。微信公众账号的建立和使用,使党委政府不再是高不可及的“冷”衙门,而成为了亲近群众、了解民生、化解民怨的新渠道。通过微信公众平台曝光不正之风,问责懒政怠政,推进重点工作,比传统的推动模式更灵活,影响力更深,作风转变和效能提升得也更明显。

把群众拉入“朋友圈”——破解信息不对称,实现党委政府和群众零距离。利用微信公众平台,打破时空界限,架起沟通桥梁,创新社会管理,实现社会治理体系和治理能力现代化,特别是在打通干部群众“最后一公里”上具有重要意义。

微信朋友圈,具有信任度高、一对一、点对点等优势,在沟通上更亲切、更精准,也更具说服力。博野县利用微信公众平台,通过朋友圈互动,与群众“微”距离接触、“零”距离交流,将“博野快讯”打造成干群密切联系、深度沟通的纽带,融化了许多干群之间因为信息不对称而产生的隔阂。

让数据多跑路、让群众少跑腿,打造网上便民服务升级版。针对服务群众,“博野快讯”通过微信公众平台发布了多类证件办理的流程和所需材料,如第二代身份证、新生入学、社保低保等,让群众了解所办事项程序和所需材料,提高工作效率,打造指尖上的办事大厅。通过“博野快讯”,初步实现了让信息多跑路、让群众少跑腿,着力打造网上便民服务升级版,让群众在便捷高效办事中不断增强获得感。调研中发现,对于“博野快讯”收到的群众诉求,博野县各有关职能部门都能迅速反应、及时沟通协调,受到广大群众的好评。这种局面,得益于制度的强制保障,也得益于信息化工具的高效便捷。据统计,“博野快讯”自成立以来已收到群众反映的各类信息总计192条,其中咨询信息171条、民生信息21条,群众诉求事件办结率95%以上。

纠正舆论导向偏差,营造良好社会氛围。为了进一步融洽医患关系,“博野快讯”特派报道员深入县医院急诊科蹲点,写出了近3000字的通讯报道《亲历博野县医院急诊科惊心动魄4小时》,全景式展现了从晚上六点到十点,急诊科里生命与时间赛跑的震撼一幕。通过《行走在刀尖上的医者》、《守候生命轨迹的人》、《检验科那群用心战斗的人》等系列报道,让群众对医生的艰辛和不易有了更深切的认识。一些网友看到系列文章后,纷纷留言表示以前想起医生简直成了“收红包”的代名词,其实是由于不了解甚至误解造成的。针对部分网友对供电公司存在的“收电费比谁都积极,电路一坏维修比谁都磨蹭”的差评,“博野快讯”相继刊发了《博野供电公司严冬保供电》《梨花节,我为电力职工点个赞》等系列文章,事实清清楚楚,理不辩自明。“博野快讯”已经成为以信息的公开破解信息不对称的一线平台,过去众多因信息不对称造成的漠视、近视甚至仇视、邪视正在“博野快讯”的坦诚交流中渐渐融化。

启示:“博野快讯”平台的建立,是党委政府职能与时俱进的重要转变,也是走好网络群众路线的重要举措,既密切了党委政府和群众关系,也体现了新时期为民服务的创新探索。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板