葫芦岛市:司法改革解决百姓纠纷

2017年07月06日15:26  
 
法院
法院

葫芦岛市是辽宁省下辖的一个地级市,地处辽宁省西南部,总面积10415平方公里,总人口257万。于1989年升级为地级市,是环渤海湾最年轻的城市,扼关内外之咽喉,是中国东北的西大门,为山海关外第一市。境内生态良好、交通便捷、历史悠久、资源丰富。近年来,葫芦岛市借助司法改革的东风,紧扣市域实际,不断加强社会治理创新,推进司法改革,在实践中创新,在创新中完善,推行了以审判权运行机制改革为核心和多元化纠纷解决机制改革为支撑的全方位立体化的葫芦岛模式,提高了审判质效,有效化解了矛盾纠纷、解决了长期以来存在的司法行政化问题,受到了最高人民法院院长周强等省市领导的充分肯定,并在全国法院系统和辽宁省全面推广。

二、成效与反响

2014年,被最高法院确定为全国审判权运行机制改革、涉诉信访改革试点法院;2012年、2015、2016年先后三次被省法院记二等功,被省委政法委、省委宣传部、省总工会评为“全省十佳先进政法单位”。2016年初,被省政法委确定为全省司法体制改革试点地区法院。

三、经验探讨与评价

审判权运行机制改革实现了审判“去行政化”,大大提高了司法审判质效,增强了司法审判的法律效果;多元化纠纷解决机制使百姓纠纷得以根本解决,提高了司法审判的社会效果,两项改革举措实现了司法审判的法律效果和社会效果的统一。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板