中国石墨烯产业常州占一半 多个第一在这里诞生

2017年07月06日10:02  
 
原标题:中国石墨烯产业常州占一半 多个第一在这里诞生

走进坐落在常州市西太湖畔的中国石墨烯科技产业展示馆,六边形的石墨烯原子模型以各种方式呈现在眼前,图片、背景墙甚至在窗格上都能看到。自从2010年它被英国诺沃肖诺夫教授分离出来后,石墨烯产业化的应用浪潮便滚滚而来。

6年前的常州,以敏锐的眼光抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,对石墨烯产业的引进和培育倾注高度热情,并给予强大支持。

2011年,常州市成立全国首家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构——江南石墨烯研究院,并创造了石墨烯发展的多项纪录。在美丽的西太湖畔,50万平方米的空间内,已形成了集“研究院-众创空间-孵化器-加速器-科技园”多位一体的石墨烯产业园区。这里,也是全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地。

全球第一条年产100吨石墨烯粉体生产线、全球第一条3万平方米CVD法石墨烯透明导电薄膜生产线等,多个全球或全国第一的纪录在这里诞生。

目前,这个产业园已集聚石墨烯企业超过100家,其中石墨烯原材料制备企业数量约占全国总数一半。一批石墨烯企业成功上市,2014年第六元素登陆新三板,成为石墨烯行业第一股;2015年二维碳素作为全国首家石墨烯薄膜企业登陆新三板;2017年碳元科技成为先进碳材料主板上市第一股。2016年常州市石墨烯相关产业产值达21.8亿元,增长32.2%。

业界称,全国石墨烯产业一半天下在常州。

常州市在石墨烯粉体和透明薄膜两大基础性原材料上率先实现规模量产,其中粉体产量约占全国50%以上,薄膜产量约占全国80%以上。在触摸屏、传感器、储能、复合材料、加热散热、健康医疗等下游领域实现了初步应用及产业化,陆续开发了石墨烯触摸屏、传感器、储能、复合纤维、压力触控传感器、中医诊脉手环等新技术、新产品100多件。在石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等方面形成了较为完整的产业链,石墨烯产业集群初具雏形。

常州石墨烯产业得到各级支持。

今年5月,常州石墨烯小镇入选首批25家省级特色小镇创建名单。

石墨烯产业还在加速。市委、市政府出台了加快推进石墨烯产业创新发展实施意见,设立石墨烯产业发展专项资金;在投融资方面,成立科技金融超市,拥有天使投资基金、创业投资基金超过20亿元。

作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,它的发现者诺沃肖洛夫,对石墨烯这一单一原子层的神奇材料所蕴含的巨大经济社会价值充满信心和憧憬。有科学家甚至预言,石墨烯极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

今后一个时期,常州市将主要围绕“培育特色集群、打造地域品牌、领跑国内同行、提升全球影响”发展目标,全力加快石墨烯产业发展,着力打造“东方碳谷”。到2020年,力争全市规模以上石墨烯产业产值达300亿元以上,集聚石墨烯相关企业300家以上,推动石墨烯产业做大做强,创成国家级石墨烯创新中心。(姜小莉)

来源:常州日报

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板