常州石墨烯小镇规划亮相 未来将重点建设5个区

2017年07月06日09:59  
 
原标题:常州石墨烯小镇规划亮相 未来将重点建设5个区

今年5月,常州石墨烯小镇正式成为江苏省首批省级特色小镇。5日下午,武进区重点推介常州石墨烯小镇。副市长史志军出席推介会。

石墨烯小镇位于常州西太湖科技产业园中部片区,以“生产、生活、生态”融合发展理念为引领,通过整合石墨烯相关领域的高端要素,突出发展以石墨烯为代表的先进碳材料产业,致力于打造一座产业特色鲜明、创新活力强劲、文化魅力彰显的科技新城。

未来,小镇将重点建设5个区:创新创业孵化区、龙头企业集聚区、跨界应用示范区、绿色生态宜居区、综合配套服务区。根据规划,最终将实现“六个一”发展目标,打造一个具有全球竞争力的石墨烯产业集群、一个具有全球影响力的石墨烯创新中心、一个具有全球知名度的石墨烯大会、一个具有全球号召力的石墨烯创业大赛、一个具有全球一流水平的石墨烯生态体系、一个具有独特魅力的石墨烯国际化社区,建设一个具有世界影响力的集石墨烯研发、孵化、产业化、应用、展示、休闲旅游于一体的特色小镇。

推介会上,武进区向中国石墨烯产业奠基人冯冠平颁发了特色小镇名誉镇长聘书。

武进区还发布了《关于进一步加快先进碳材料产业创新发展的若干意见》,将设立25亿元“碳专项资金”。

天奈新材、南大紫金、石墨烯装备中心等9个项目首批签约落户石墨烯小镇。江南石墨烯研究院、浙江大学自贡创新中心、中昊黑元化工研究设计院有限公司三方签署战略合作协议。(姜小莉)

来源:常州日报

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板