丽水莲都:魅力畲寨飞出“金凤凰”

2017年07月06日15:19  
 

7月5日,来自浙江全省各地的民族工作代表、少数民族干部代表齐聚大港头镇利山村、老竹镇沙溪村,参加全省民族经济工作现场会。青瓦白墙的畲风民居、清亮动听的畲歌、色香味俱全的当地特色小吃,赢得了与会嘉宾的阵阵称赞。

丽水莲都是浙江省民族工作重点县(市、区)之一,畲族文化绚烂多彩。现有畲、回、满等38个少数民族;少数民族人口2.7万人,人口绝对数居全省第二位、全市第一位;其中畲族人口2.5万人;有老竹、丽新2个民族乡镇,35个民族村。

因势而动 紧抓民族发展主线

莲都区委、区政府一以贯之,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主线,以首善担当创一流为工作要求,以提高少数民族村群众增收为重点,狠抓落实,统筹推进,全面发展,使全区形成各民族人民和睦共处、和衷共济、和谐发展的良好局面。2016年,全区少数民族农村居民人均可支配收入达到18795元,实现“六年连增”,平均增速高于全区平均水平近3个百分点。其中,大港头镇利山畲族村和老竹畲族镇沙溪畲族村等特色畲寨建设成效显著,特色产业升级壮大,村居环境明显提升。

顺势而为 翻启畲寨建设新篇

利山畲族村位于莲都区大港头镇东南部,是一个有着312年历史的少数民族聚居村。走进利山,一幢幢青瓦白墙、马头翘角的畲族民居环村而立,质朴自然、刚健清新的畲族歌谣萦绕耳畔,凤凰图腾、百亩荷塘、千年古樟……共同构筑了利山畲族独特的诗画气质。

2010年之前,这里还是一个出了名的贫困村,村里全是泥瓦房,交通不便,一到下雨天道路泥泞,农民人均收入仅为4585元。2009年,莲都区以畲族特色村寨建设和旧村改造为契机,对利山村村居进行统一改造,通过统一白色立面马头墙徽派风格来展现畲族风情。2012年,利山村借助自身的耕地水利优势,以专业合作社形式在村内发展处州白莲精品园105亩,建设成荷花观赏区、采摘区和农事体验区;2015年,又围绕特色民宿发展,建设200间具有畲族风韵的特色民宿。目前,全村有民宿经营户28户,客房230余间,床位435张,餐位650个,入住率年年提高,尤其是节假日,常常一房难求。

“近5年来,我们大力发展乡村休闲旅游,旧貌换新颜的利山村也迎来了新的发展机遇。2015年被评为国家3A级旅游景区村,每年接待慕名而来的游客10万多人。”大港头镇镇长杨建贞倍感自豪地说:“通过民房和村集体闲置资产的租用、土地流转、就业、农产品销售等方式,每年可带动村里增加收入上百万元。”

近年来,莲都区按照《浙江省民宗委关于规范特色畲寨建设的指导意见》要求,将旧村改造、下山脱贫、“美丽乡村”、“六边三化三美”等项目紧密结合,成功打造了以诗画利山和魅力沙溪为典型的特色村寨,融入“畲族?乡愁”传统文化元素,形成了以畲族特色村寨建设推动产业发展,以产业发展反哺特色村寨建设的良性循环发展模式。

借势而上 创建文旅融合新业

提升少数民族经济发展内涵,离不开特色文化的铺垫。“竹柳新桥”三月三畲族歌会、“风情东西”三月三等就是莲都区畲族文化和旅游产业深度融合的最佳体现。

老竹畲族镇沙溪畲族村在“旅游+文化”发展上具有得天独厚的优势条件。沙溪村是畲族文化大村,距今已有千年历史。现有畲家山歌传人10余人,畲家彩带传人5人,畲族歌谣、织彩带、畲族舞蹈等非物质文化遗产项目,“三公主”迎宾等民俗风情也完好的保存至今,又临近国家4A级景区东西岩,具有“景中村”和“民族风”的双特色优势。

沿着沙溪文化长廊走至蓝氏宗祠,这里是沙溪畲文化的“根”,是全村的“灵魂”所在。经2013年改建成文化礼堂后,设置了“农耕生产”、“服饰文化”、“文化作品”等主题展示区,置以实物、图片和文字说明,并开设操作体验区,游客可以体验织布、纺车等畲族生活。2017年,沙溪村通过网上淘文化营销,将特色村晚同步进行网络直播,把外地客人“请进来”,实现线上线下互动双赢;组建有40多位村民参与的文化表演队伍,传承和保留各类特色舞蹈和习俗100多项,多次“走出”畲寨,到上海、江苏昆山等地表演,成为沙溪向外推荐畲族文化的金名片。此外,沙溪村还开展了畲族婚嫁、祭祖表演、畲歌对唱、“山哈大席”等具有畲族特色的风情旅游文化活动,使之成为畲族村落的重要旅游文化标签。

“作为土生土长的畲家人,我亲眼看到沙溪村发生翻天覆地的变化,所以回乡创业、开民宿,为沙溪的发展出一份力,我觉得特别的骄傲。希望全国各地的朋友,都能来我们沙溪做客,在我们沙溪食、住、游、购、娱,感受我们畲族人民的热情好客。”精品民宿凤凰山歌的业主蓝媛洁如是说。

乘势发力 打好组合增收拳

近五年来,莲都区充分利用民族发展政策,投入中央、省、市、区少数民族扶持资金和结对帮扶资金3245.3万元,积极指导民族村开展项目建设,提高民族村基层组织的致富带头水平和自我“造血”能力。2016年,落实民族发展扶持项目9个,对接省新一轮少数民族低收入群众增收帮扶计划项目9个,着力在民族村集体产业发展,带动农民增收致富上下功夫,确保财政配套资金用足用活。区委、区政府连续组织区领导、区直各部门与少数民族低收入农户集中村、村庄整治村、旧村改造村、中心村常态化结对帮扶活动,推动少数民族乡镇和民族村全面发展。目前,全区35个民族村全部实现“五通”(通路、通自来水、通广播、通电话、通电视),32个民族村实施村庄整治,14个民族自然村完成异地搬迁,10个民族村落实危旧房改造;2013年,丽武公路联城至老竹段改建工程建成通车,老竹镇到市区的公路里程缩短了9公里,正式融入市区20分钟交通圈。

同时,紧紧围绕发展绿色农业、现代农业、养生农业的思路,积极引导民族乡镇、民族村因地制宜,培育现代农业生产经营主体和特色品牌,加速推进农产品旅游地转化。目前,老竹、丽新共有农民专业合作社72家,实现全年处州白莲种植面积7000多亩、茶叶种植面积6259亩,培育“畲老汉”山茶油、“畲家白莲”等民族特色农产品品牌,销量逐年攀升。(余俞乐 李昭)

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板