地方领导留言板·广东省留言回复

出租屋装智能门禁还要收费?广东网友留言获回应

2017年07月06日08:11  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京7月6日电 (记者杨伊)近日,有网友留言反映广东省广州市白云区强行对租户收取电子门禁卡装锁费用问题。对此,广州市政府作出公开回应,表示该区部分村社或村社引进的第三方管理公司在租赁已安装电子门禁的出租屋时,与租户约定收取一定的门禁卡工本费、门禁管理费及押金。其中,门禁卡工本费用于出租屋大门钥匙配置,门禁管理费用于维持电子门禁设备、门禁管理系统和运营维护团队的正常运作,押金则在租户注销门禁卡时予以退还。

此外,广州市政府还介绍说,为有效管理和服务流动人口,减少犯罪案件发生,保障市民群众人身和财产安全,白云区从2015年6月开始,对辖内出租屋推广安装智能电子门禁。该项工作开展以来,该区入屋盗窃警情连年下降,2015年、2016年同比分别下降8.9%、19%,今年以来下降37.4%,治安状况明显好转,得到广大群众的普遍认可和支持。

有话想对广东省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

白云区出租屋电子门禁卡强行每户装锁,每条锁匙录入个人信息每月还要交二至五元。办卡手续费5元,押金20~40不等,以流动租房人口众多的白云区,登记的180多万,没有登记的不计其数,这样保守估计200万人口,每月管理费就很高了,这收费合理吗?合法吗?

答复意见:

为有效管理和服务流动人口,减少犯罪案件发生,保障市民群众人身和财产安全,根据《广东省租赁房屋治安管理规定》和《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015—2017年)》(以下简称3年行动计划)要求,白云区从2015年6月开始,对辖内出租屋推广安装智能电子门禁。该项工作开展以来,该区入屋盗窃警情连年下降,2015年、2016年同比分别下降8.9%、19%,今年以来下降37.4%,治安状况明显好转,得到广大群众的普遍认可和支持。 为加强门禁系统的建设运营和维护管理,该区部分村社引进了物业管理公司或门禁公司。依据“3年行动计划”中第四点第15条“各区多渠道筹措资金,采取政府投资、引入第三方市场运作、多方按比例投入等多种模式,解决出租屋居住证门禁系统建设费用”,该区部分村社或村社引进的第三方管理公司在租赁已安装电子门禁的出租屋时,与租户约定收取一定的门禁卡工本费、门禁管理费及押金。其中,门禁卡工本费用于出租屋大门钥匙配置,门禁管理费用于维持电子门禁设备、门禁管理系统和运营维护团队的正常运作,押金则在租户注销门禁卡时予以退还。

【网民留言】

我是罗湖区棚改项目木棉岭华龙苑15栋业主,真心感谢您在深圳时推广的棚改工程,满心欢喜期盼的棚改惠民工程,政府给老百姓谋福利的好心,被政府委派的 天健集团和测绘部强行克扣业主房屋面积,运用不符合现场的规范标准强硬套用。强行扣除我房屋面积的四分之一。 可怜我在月子里抱着小孩去找他们解决问题,被各个部门像踢皮球一样在各个部门来回委推,孩子和我身心受到严重伤害。恳请马省长为民做主!帮帮我这个走头无路的带崽妈妈!

答复意见:

深圳市政府回复意见: 《深圳市房屋建筑面积测绘技术规范》规定:“一户独立使用的门厅、大堂、中庭计入专有面积,计入该户的套内建筑面积;公共门厅、大堂、中庭计入应分摊的共有面积,按其服务范围在相应的功能区间或区内进行分摊计算”。经核查,您反映地面一层的公共门厅为开敞公共空间,实地无墙体无门,非您一户使用,属于整栋楼均可使用的空间。该门厅不符合一户独立使用计入该户套内建筑面积的规定,因服务于整栋楼而计入整栋楼共同分摊的共有面积。现有测绘报告由具备房产测绘资质的专业测绘机构出具,符合测绘技术规范规定。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板