地方领导留言板·聊政事儿

“荣耀”成“农药”是否有“毒” 你手机里有么?

李政杰

2017年07月05日07:44  来源:人民网-地方领导
 

“现在的中小学生最重要的是如何学习,一些学生每天以手机为重,玩着游戏,特别是王者荣耀。”近日,一名北京网友在人民网《地方领导留言板》发帖表示,希望为了孩子健康成长,安心学习,严格管理网络游戏。[详细]

一个王者荣耀掀起了全民狂欢潮,几十岁大叔,亦或是十几岁的孩子,在地铁、咖啡屋、午休的办公室、教室里,玩家们三五成群,围坐“开黑”,有这么一种景象叫“满城尽玩王者‘农药’”。

然而就是这么一款被称为国民第一手游的王者荣耀,最近却一直饱受争议。据媒体报道,4月底,广州一17岁少年狂打手游“王者荣耀”40小时,诱发脑梗,险些丧命。6月22日,杭州一名13岁的学生因玩王者荣耀被父亲教训后从四楼跳下。近日,又有一杭州某中学老师发文怒怼“王者荣耀”。在人民网《地方领导留言板》,各地网友也呼吁相关部门要重视网络游戏的问题,希望在飞速发展的网络时代,能正确引导孩子。

一位天津网友留言表示,“网游的弊大于利还是利大于弊,大多数人认为现代是移动互联网时代,网络的运用解决了一系列问题,但随着问题的解决,也产生了一系列问题,到底应该如何应对?”[详细]

有一些家长也表示,王者荣耀成了他们的“噩梦”,孩子每天只知道拿着手机玩,对于他们的嘘寒问暖不管不顾,甚至有时候玩着游戏脾气暴躁,自制力变差。还有游戏中的一些人物歪曲了历史,对孩子的认知是种错误的导向。

最近一篇小学生作文《我眼中的荆轲》在网上广为流传,在文章中,这位学生对历史表示惊讶。在王者荣耀中,荆轲变成了女性,诗仙李白是个刺客,名医扁鹊是用毒高手,诸葛亮的职业则是法师……

这种篡改历史人物的行为,严重误导了尚未学习历史而沉迷于游戏的学生,安徽网友强烈呼吁相关部门要预防青少年沉迷网游,加强网络游戏种类管理。他表示,“近年来全国各地大量中小学生以及大学生沉迷网游不能自拔,请求政府切实加强管理。”[详细]

“网络游戏有时候对未成年造成一定的伤害,没有自制力的未成年沉迷于游戏,荒废了学业。”广东网友这样讲道,“建议应该多关注未成年玩网游的事情。”[详细]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板