如皋市顾庄社区居民"百万不算富 千万才起步"

2017年07月04日09:02  来源:新华日报
 
原标题:如皋市顾庄社区居民"百万不算富 千万才起步"

  聚焦富民新亮点 基层典型

  6月28日一早,如皋市如城顾庄迎来了上海“千人旅游团”。

  走过村口的“顾景怡年”牌坊,只见户户门前有园林,处处庭院飘花香。洋楼别墅,回廊花圃,小桥流水,随形就势栽种着数不清的罗汉、黄杨、紫薇、桂花等名贵花木和精美盆景,家家都是精美的私家园林。 “见过不少美丽乡村,但没见过整个村子就是一盆大盆景的,真是太美啦!”游客们惊叹,“这个小村子哪来这么多私家花园啊,了不得!”

  “这私家花园啊,其实就是我们顾庄的普通人家。”如皋市委常委、如城街道党工委书记、如皋市长寿旅游度假区党工委书记刘向阳随行当起了“导游”。他介绍,在顾庄,这样的“私家园林”有600多家。顾庄从上世纪90年代起,就“家家种花木,户户扎盆景”,村民们凭着一双双巧手把方寸盆景做成了致富“摇钱树”,“一棵普通树苗,我们这土生土长的盆景技师一摆弄,立马移山缩水、气象万千,一盆能卖几千元,甚至几万元。”

  “我家一盆罗汉松,最高卖到28万!”“罗汉松大王”王广明,这位60多岁的老农一边摆弄着一盆已经成型的罗汉松,一边接待几位从上海来的买主。“典型的如派两弯半造型,80厘米左右的雀舌罗汉松盆景,1万8一盆。”几分钟光景,一笔买卖做成了。老王告诉记者,这笔还是“小生意”,不久前家里十几棵一米多高的大型罗汉松,被一个苏南客商以每棵10万元的价钱给买走了,一笔就是一百多万元。

  “百万不算富,千万才起步。”老王得意地告诉记者,扎盆景,不一样的手艺,卖不一样的价钱。以“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”独特造型见长的如派盆景,在全国七大流派中独树一帜,盆景师必须熟练掌握弯、曲、拐、折、钩、翻转等绝活。目前,顾庄不仅培养出近200名拿到中高级技术职称的农民园艺师,还走出花汉民等一批土生土长的国际盆景大师,培育各种名贵花木2500多万株、各式盆景150多万盆,园艺产品覆盖全国市场,东走日本、西行欧美等10多个国家和地区,多次在国际花卉盆景博览会上获奖。全村平均每天的交易量达2000多万元,家家户户靠这“绿色银行”发财,村子里亿元户就有好几个。

  最让老王觉得长脸的是,他的一对儿女都“继承衣钵”,青出于蓝而胜于蓝。儿子在大学攻读园林、园艺学,如今把花木盆景种植、园林绿化工程做得有声有色;女儿王海霞创建了园艺技术专业公司,如今是全国“三八绿色奖章”获得者、省人大代表。

  “年轻人了不得呢,他们把传统花木嫁接上新技术、新思维,老树开新花,成为引领顾庄花木盆景产业转型的生力军。”顾庄社区党总支书记明正奎介绍,为了适应市场新变化,顾庄花木盆景产业正向经营大树古树、精品树、微型盆景转变。其中,“互联网+花木”产业更是“长势”喜人,“钱景”无限。

  “40盆微型雀舌,下午就给您发货!”走进“花名堂”,店主刘小飞正忙得不可开交。别看店面不大,但“名堂”真不小。“花名堂”是刘小飞大学毕业后引入“互联网+”思维在顾庄创立的微型盆景专营公司。“我们每天的访问量超过5000多人次,订货2000多盆。”刘小飞的办公桌上,除了各种造型的盆栽“微景观”样品,还有一摞摞厚厚的快递单据。“‘花名堂’开办一年,挣了4500万元,生意好得吓我一跳!”

  有年轻人带动,顾庄花农纷纷“上网”。王广明感慨说,以前很多生意都是靠经纪人做买卖,一棵培育好几年的成型树有一半以上利润被中间环节拿走,自己沦为“打工仔”。如今可以在网上直接和客户做买卖,除了交点网络佣金外,利润全归自己。

  “方寸盆景长成富民参天大树,还带动顾庄向休闲旅游明星村转型。” 刘向阳介绍,要做“都市里的乡村”“盆景中的王国”,顾庄专门规划了一园八区、水陆长短各两条旅游线和20个景区,打造长三角乡村长寿休闲度假区品牌。

  记者看到,不少农户因地制宜,结合自家种植项目,修建了竹房、梅园、雀舌园、罗汉松园等小型特色庭院,使得顾庄处处皆景、步步入画。“我们正通过‘以奖代补’机制,鼓励农户利用庭前屋后的自留地,精心打造‘美丽农家’样本,一步一景、一院一景,‘特色庭院’示范区串珠成线。”刘向阳介绍,花海路、花卉路、花王路两边100户居民已经有40多户特色庭院通过验收,近期还有40多户在申报中。

  顾庄社区的乡村旅游跟着红火起来。自驾游、跟团游,一拨又一拨游客让顾庄社区人气越来越旺。游客们不仅带来吃住行消费,还买走一盆盆价格不菲的盆景。明正奎介绍,去年,接待游客30多万人次,旅游收入超过500万元,特色庭院户均增收10万元以上。一个小小的顾庄,先后获得“全国文明村”“国家生态村”“中国花木盆景之乡”等30多项省级以上荣誉。在最近召开的省委全会上,顾庄被列为基层富民典型,向全省推介。

  花木盆景产业“种”出了绿色财富,顾庄社区愈发美丽,今年初被评为“中国最美乡村”,居民看在眼里,赚在腰包里,乐在心里。

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板