上半年18省调整党政一把手 超200地市换主要领导

2017年07月04日08:16  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京7月4日电 (唐嘉艺)2017上半年,地方人事调整频繁,全国31省份党代会历时9个月,已于6月全部召开完毕,各省区市党委换届、十九大代表选举等工作全部完成。截至6月30日,18个省区市在上半年调整省委书记、省长,超过200地市调整党政领导。

22省区市调整四套班子主要领导 18省区市调整书记、省长

上半年, 18省区市调整党政主要领导人。

北京、黑龙江、浙江、山东、海南、甘肃、宁夏等7省区市调整党委书记,黑龙江、山东、宁夏三地党委书记系异地交流任职,其余4名省(市)委书记均由本省份省(市)长出任。

北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广东、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、青海等16省区市调整政府“一把手”,其中,北京、浙江省(市)长半年内两度调整:1月,北京市代市长蔡奇、浙江省代省长车俊正式当选省(市)长;4月,车俊任浙江省委书记,袁家军任浙江省代省长;5月,蔡奇任北京市委书记,陈吉宁任北京市代市长。

此外,17省区市于今年上半年迎来新任人大常委会主任,除北京、广东、西藏外,其余14省份省级人大常委会主任均由省委书记兼任,浙江省人大常委会主任目前暂时空缺,省委书记车俊为省人大常委会主任候选人;江苏、安徽、重庆三省市调整省级政协主席,均于两会期间完成。

【表1】18省区市党政主要领导调整一览

31省区市党委换届完成 85名干部首次“入常”

2016年至2017年是换届年,继2016年14省区召开党代会之后,剩余17省区市均于2017年上半年召开党代会并完成党委换届工作。据记者统计,本轮换届中共有375名干部入选省级党委常委班子,其中85名干部首次“入常”。因本轮换届选举历时九个月,在此期间,换届后的各省份常委班子中已有30人异地履新,19省区市党委专职副书记发生变动,目前,河北、辽宁、江苏、福建4省党委专职副书记空缺待补。

受本轮党委换届影响,各地省委常委分工亦有较大调整。其中,省委秘书长、统战部部长、省委政法委书记三个职务调整最多,22省区市调整省级党委秘书长,18省区市调整统战部部长,17省区市调整省级党委政法委书记。

另外,31省区市在2017年上半年完成十九大代表选举工作,共选出十九大代表1576名。

超200地市调整党政领导 15个省会城市迎来党政新“一把手”

上半年,地市人事调整频繁,超200地市党政主要领导变动。 其中,15个省会(首府)调整党政“一把手”,辽宁沈阳、福建福州、四川成都的市委书记、市长双双变动。沈阳市委原书记王蒙徽、福州市委原书记倪岳峰均赴中央任职,目前,此两个省会党委书记职务暂时空缺。

【表2】15省会(首府)党政主要领导调整一览

注:内蒙古呼和浩特市市长、辽宁沈阳市委书记、福建福州市委书记、贵州贵阳市委书记职务暂时空缺。

(本文中相关数据来源人民网地方领导资料库,均截至2017年6月30日) 

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]6试点城市调查:垃圾分类真的有那么难? 今年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。事实上,垃圾分类在不少城市已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与后端处理处置设施和技术难以跟上以及配套制度不完善,长期规划存在问题等直接相关。业内专家认为,垃圾分类看似简单,却是一项庞杂的系统工程,涉及分类投放、分类收运、分类处置等众多环节,任何一环脱节,都可能前功尽弃,应逐步完善技术、政策、社会三大系统建设。从鼓励到强制,这次各地将如何挑战“分不动”的垃圾分类?近日,人民网记者挑选了北京、上海、合肥、福州、海口、成都等试点城市进行了调研。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板