广州市荔湾区:基层党建引领老旧社区自治

2017年07月04日16:27  
 
荔湾区
荔湾区

按照广州市开展“干净、整洁、平安、有序”综合治理工作战略,践行社区居民自治工作思路,广州市荔湾区西村街选取历史形成的单位型社区为工作对象,将基层党建与居民自治有机结合,初步构建起以社区党支部为引领,以社区建设管理委员会为主体、以民生实事为载体的社区自治体系,并取得一定成效。现将相关情况报告如下:

一、社区基本背景和情况

西村街位于广州市荔湾区北部,面积约1.4平方公里,常住人口近6万人。西村历史上既是老居民区,又是旧工业区。经过近年来的城市更新,西村的社区演变为三种类型,分别是新开发的商住社区、机关单位和国有企业宿舍楼房改后形成的单位型社区,以及其他原有的城市社区。该街之所以选取单位型社区为突破口,是因为其相对第一种社区而言,民生问题更突出。相对第三种社区而言,熟人社会特点更明显。

目前,西村街单位型社区约有居民楼262栋,涉及到大大小小近60个单位。其中社区居民约10025户,30480人,约占该街居民人数的50%。单位型社区普遍存在楼龄长,基础设施陈旧等问题。在该街262栋单位型社区居民楼中,楼龄在20年以下的仅有9栋,而超过30年楼龄的则有156栋。由于物业管理长期缺位,化粪池堵塞爆管、自来水管网老化水压低、消防设施缺失等问题长期困扰着居民生活。此外,单位型社区也愈来愈呈现出老龄化和底层化趋势。据2014年数字统计:该街双低家庭227户,其中在单位型社区有170户,占比75%;失业人员总数864人,其中单位型社区701人,占比81%;残疾人总数559人,其中单位型社区403人,占比72%;流动人员总数8389人,其中单位型社区4693人,占比56%;60周岁以上老人总数8290人,其中单位型社区6644人,占比80%。从中不难发现,各项占比都远远超过单位型社区总人口在全街的比重(50%)。这样一个人口结构现实,也必然要求政府对其投入更多的关注与支持。

二、工作思路和日常管理模式

(一)转变思路,创新开展基层工作

面对与居民生活息息相关的民生问题,基层过去的普遍做法是“发现、拍板、实施”这三步曲。这种做法的优点是速度快,见效快。因此基层常常流行“搞定就是稳定,摆平就是水平”的戏谑。但同时,其缺点也很明显。由于缺乏与居民的充分互动,居民之间的利益公约数没有最大化,或者沟通理解不够,往往就会出现好心办坏事,甚至做了好事还被骂的情况。此外,还有一些民生事项,在缺乏居民参与时,往往只能治标,不能治本。譬如化粪池堵塞爆管问题,过去常常是问题出现后就采取协助抽粪补管等措施。但后期居民如何建立长期保养维护机制问题并未触及,出现重复堵塞爆管的情况自然难以避免。

思路不应一成不变,而应与时俱进的。在努力建设小康社会的今天,居民对生活的追求早已从温饱转向质量,对涉及自身利益民生事项的参与意识也愈来愈强。因此,有效解决涉及居民的民生实事,离不开广大居民的广泛参与。推进村(居)自治,是提升基层治理水平的应有之义。前文提过,自治要想取得实效,必须结合当地实际。具体到西村街,其思路与措施主要如下:

一是构建好社区自治工作主体。既然是社区自治,就自然不能再是政府大包大揽唱主角,而必须有一个社区自治工作主体。首先,这一主体的自治范围应具有可行性。范围的确定,要优先考虑该社区居民是否符合熟人社会的特点。在此基础上,再考虑不能过大,否则难以形成居民群体利益最大公约数。其次,这一主体的人员组成应具有代表性。不仅包括社区居民,还应有居委会代表,甚至可以吸纳两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)参与,以便形成社会合力。并且两代表一委员参与,对其自身而言也是一种实实在在的履职。最后,这一主体的功能定位应具有递进性。这一工作主体,可以定位为政府基层治理的有效组成部分。为此,最初功能可定位为填补物业管理缺位,优先解决眼前困扰居民生活的民生问题。随着自身在居民中的被认可,则再考虑更高层次的自治内容。譬如社区文化建设、守望相助的邻里关系重构等。按照上述思路,西村街的社区自治优先在单位型社区中开展,其范围尽量按同一个单位宿舍区或者根据历史演变来圈定。在此基础上组建的自治工作主体,一般以原单位名字或者居民约定俗称的地名命名为“某某社区建设管理委员会”。譬如“西村街钢管厂宿舍建设管理委员会”等(以下简称建管委)。建管委的人员组成一般在10名以内,同时吸纳居委会一名成员参与。在居民户数较多,或者社区民生问题比较复杂的建管委内,则又吸纳了该选区选出的区人大代表参与。

二是选取好社区自治工作载体。推动社区自治,组建建管委并不难。难的是如何使其有事干,并且能干成事。否则,一个只是定期开开会,唠唠嗑的建管委,最终必将沦为摆设。一个只是议事,而不能解决事的建管委,最终也必将耗尽委员和居民的热情。二者最终导致的结局,都是社区自治徒有虚名。因此,建管委的工作载体选取既要实实在在,又不能好高骛远。西村街结合广州市荔湾区政府“三年老旧社区微改造”工作计划,引导建管委把社区“微改造”工作作为社区自治的工作载体,从关系居民日常生活的民生事件出发,想居民所想,急居民所急,切实帮助居民解决身边“最后一公里问题”。譬如,结合街情,优先选取化粪池整治、自来水管网改造、消防设施维护和社区内路面修整等项目作为社区自治的工作载体。这些项目虽不大,但对于受其影响的居民而言则是切身大事,直接影响着其生活质量和幸福感。例如2014年春节前夕,大岗元广啤雅苑居民楼发生化粪池堵塞爆管问题,幸在街道居委和居民的共同努力下于除夕前两天完成整治,才避免了在臭气熏天中过年;又如环市西苑钢管厂宿舍楼由于水压不够,长期遇到洗澡热水器打不着火的困扰。建管委选取这些与居民生活息息相关的民生实事作为工作载体,并加以妥善解决,必将较好地树立其在居民心目中的形象,从而为社区自治良性发展奠定基础。

(二)加强管理,规范社区自治日常管理

一是规范好社区自治日常运行。俗话说,无规矩不成方圆。在农村,一些村规民约长期发挥着重要的作用。对城市而言,社区建设管理委员会虽然只是一个松散的社区自治主体,但要想使其良性持续运转,则必须有一些相应的条约作为基础。在社区自治推进过程中,西村街边探索、边实践、边总结,初步拟定了《社区建设管理委员会委员产生及工作条例》,《社区建设管理委员会议事机制》等通用办法。在此基础上,各个社区的建管委又根据自身社区需要拟定了自己

的“村规民约”。譬如,长乐社区冰厂后街建管委在化粪池

连片改造完成后,拟定了《长乐社区无物业管理老旧居民楼下水道和化粪池日常维护保养暂行办法》。随着建管委工作的深入开展,更多针对本社区的“村规民约”会涌现出来,从而有效提升本社区的治理水平。

二是引导好社区自治良性发展。社区自治,不是放任不理的自治,也不是放任不管的自治。如果任其自生自灭而不给予大力的扶持,那么建管委通过自治来解决民生实事的能力将大打折扣,甚至发展难以为继。如果任其自发生长而不给予积极的引导,那么建管委的发展方向就有走入死胡同甚至歧路之忧。对于这一问题,西村街党工委办事处从一开始就非常重视。社区自治从构思到推进,街道的引导和支持都贯穿始终。只不过其表现从过去的台前大包大揽,转变为了幕后引导和支持上。西村街把基层党建向下延伸,将支部建在社区建设管理委员会上,使得建管委核心成员与党支部核心委员合二为一。同时,街道积极推动所在选区的人大代表参与到建管委中,以此形成社会合力。此外,建管委会议议题的调研、确定和探讨,也会积极邀请街道相关业务科室参与。这种做法,从一开始就注重发挥建管委的主体作用,把几方的工作方向和步调协调起来。街道在其中则是积极发挥引导和支持作用,促事成而不居功,逐步树立建管委在居民群众中的影响力,夯实社区自治体系的组织基础。

三、基层治理的工作成效

一是解决了问题。经过近三年的摸索和实践,西村街分别建立起14个社区党支部和社区建管委,覆盖居民户数约4000余户,占单位型社区的40%。在街道的大力支持下,建管委作为工作主体主导参与并完成了长乐社区冰厂后街化粪池小连片改造、广雅路公安宿舍区前路面改造、大岗元桥荫坊社区路面改造等民生项目。正在积极推进的则有环市西苑钢管厂宿舍区自来水管网改造、广啤雅苑和华业里小区化粪池整治、广雅后街消防设施更新等民生项目,涉及改造资金约400万。这些看得见、摸的着的民生实事解决,大大密切了党和政府与居民群众的血肉联系。并且,通过参与和主导这些民生问题解决,建管委这种工作模式逐步得到了居民的认可,大大提升了居民参与社区自治的热情。

二是落实了好事。如何把好事做好,使得居民认可和满意,是基层工作一直面对的课题。引入建管委作为民生项目实施主体,将过去“发现、拍板、实施”的三步曲改变为“发现、沟通、拍板、公示、实施、反馈”这六步走。其中“沟通、公示、反馈”环节由建管委主导。“拍板”环节则根据事情大小由建管委、居委会甚至街道在前期充分沟通的基础上共同决策。“实施”环节则由专业单位负责,建管委和街道专业科室共同监督。这种思路的转变,由于在各个阶段都有了居民的广泛参与,使得决策实施的民生项目更贴近居民实际需求,同时在施工阶段的居民参与,使得一些小调整能够及时进行,将施工扰民降到最低。在2014年底长乐化粪池小连片改造工程中,建管委每周定期组织召开由委员、街道城管科、施工及设计监理单位参加的会议,及时沟通协调解决施工中的问题,确保了工程按期完成。并且在两个月的施工过程中,实现了居民零投诉。在2015年10月动工的广雅路公安宿舍区门前路面改造项目中,建管委的委员由于熟知此处经常停放货车的吨位,因此亲自画图纸就水泥层厚度等细节问题与施工单位探讨,并在项目实施中亲自现场监督,促进了项目的保质保量完成。在2016年协和社区、环市西苑社区、大岗元社区的全面微改造工作过程中,各个社区的建管委代表居民全程参与了从确定改造项目、改造方案设计、实施过程中的选材备料、整个施工过程的质量监督及工程完工后的竣工验收等工作。由于沟通渠道畅通,了解民意及时,解决问题到位,2016年西村街的微改造工作做到了全程零投诉。2017年,西村街根据区政府的工作安排,将对增埗社区、广雅社区、西湾东社区实施微改造,整个微改造工作正按西村街既定的程序有条不紊地进行。事情还是原来的事情,但由于思路的改变,实现了把好事做好的初衷。基层工作者收获的不再是不被理解的委屈,而是居民群众发自内心的笑脸和锦旗。

四、对基层党建和社区管理融合的思考

基础不牢,地动山摇。基层党建就属于这种重要的基础性工作。开展基层党建,不缺基层党员,特别是在社区中有诸多愿意贡献力量的退休党员。难在如何将他们凝聚起来,在社区中发挥作用。西村街通过将党支部建在社区,实现了基层党建重心下移。又将其与建管委有机融合,使得党建工作有了抓手,实现了从虚到实的跨越。从目前实践来看,基层党员在建管委中发挥了很好的先锋模范作用,有力推动了一系列民生实事的解决,赢得了居民的认可。2015年11月,广雅路公安宿舍建管委在顺利完成门前路面整修项目后,再次召开会议提出将其自有的老人活动室腾出一部分作为党员活动室使用,同时也可供社区青少年阅览学习。这种良性互动,正在越来越多的社区中涌现。中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江认为,西村街将居民自治与基层党建相结合的探索很有新意,并具备可复制性,在老城区尤其是单位型社区值得推广。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板