铁岭市妇联:百合家事促家事百和

2017年07月04日14:27  
 
律师调解员调解纠纷
律师调解员调解纠纷

家庭是构建社会主义和谐社会的基础,家庭的稳定是社会稳定的基石,婚姻、家庭矛盾问题是影响家庭平安幸福的关键问题,不容忽视。做好婚姻家庭纠纷调解工作是新形势下党和政府交给妇联的重要工作任务,是妇联维护妇女权益、维护社会稳定基本职能所在。铁岭市妇联创新婚姻家庭纠纷调解工作机制,建立了百合家事家庭纠纷调解工作室,促进了家庭的平安幸福。

一、背景与起因

去年初,铁岭市妇联在信访分析对比中发现:2014年市县妇联接访561件,涉及婚姻家庭权益的案件有145件,占总信访量的25.8%;2015年市县接访426件,涉及婚姻家庭权益的案件是139件,占总信访量的32.6%,这种上升的趋势引起了市妇联的高度重视。在调研中,我们了解到,一些家庭成员法律意识不强,不善于通过法律途径解决婚姻家庭纠纷,不懂得运用法律手段来维护自己的合法权益,遇事束手无策;一些家庭成员文化素质低,自制能力差,往往因家庭琐事发生纠纷时,不会有效沟通,采取极端行为,引起家庭暴力;一些妇女受“家丑不可外扬”观念的影响,遇事隐瞒不报,错过调解时机,导致家庭出现人身安全隐患;还有一些妇女不会经营家庭,贤妻孝女慈母角色缺位,造成夫妻矛盾、婆媳矛盾,教子障碍;还有一些家庭因病致贫,生活无望,穷急饿吵等等。基层纠纷排查调处工作也存在不足,基层妇联干部信息不灵,部分调解人员素质低,缺乏调解的权威性和有效的调解手段,对政策的领会、法律法规的知晓、调解技巧的把握不能适应家庭纠纷调解需求。

为了创新做好家庭平安和谐工作,打造便捷、专业、高效的妇女家庭综合服务平台,积家庭小安为社会大安,以家庭和谐促进社会稳定,铁岭市妇联认真学习了中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》精神,在调研的基础上,经过反复推敲打磨,于2016年7月组建成立了百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室。百合是铁岭的市花,起名百合家事,寄托了我们对全市家庭的愿景:通过我们的服务,使全市家庭百事好和,平安幸福。

二、做法与经过

(一)强化服务理念和工作定位

有了好的理念和定位,才能有好的平台和运行。努力把蕴含其中的核心思想、精神实质融入到工作室的职能定位和工作理念之中,具体明确了工作室建设的“一个原则”“两项重点”和“五个定位”。“一个原则”,就是本着党政所需、妇女所急、妇联所能的原则;“两项重点”,就是重点帮助妇女解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题;“五个定位”,就是努力使工作室成为家庭烦恼的倾听者、婚姻纠纷的调解员、夫妻矛盾的化解器、道德法律的守护神和幸福生活的引路人。

(二)按需设计服务内容

做好群众工作是妇联组织的生命线,只有提供菜单式服务,才能真正把工作做到广大妇女群众的心里。按照问题导向,针对当前广大妇女的所盼所需,我们把工作室的服务内容划分成“五个板块”,具体就是法律维权咨询服务、婚姻家庭调解服务、家庭角色指导服务、女性健康关护服务和家暴关怀帮扶服务,并对每个板块的内容,具体明确地加以规范。法律维权咨询服务板块主要是解答妇女群众法律问题,提供法律咨询意见,引导妇女群众通过正常的法律途径依法维权,指导并帮助妇女申请法律援助,受理妇女维权投诉,倾听妇女的意见和建议;婚姻家庭调解服务板块主要是调适家庭婚姻关系,调解婚姻家庭矛盾纠纷,根据妇女需求开设幸福家庭婚姻旅程指导课程,提高女性保家护爱、建设幸福家庭的能力;家庭角色指导服务板块主要是通过女儿修养指导、好妻子修炼分享会、准母亲能力培训、智慧父母课堂等方式指导妇女在婚姻家庭中扮演好孝女、贤妻、慈母等角色;女性健康关护服务板块主要是关注女性身心健康,解答女性常见疾病的防治、孕产期、青春期及更年期保健、性传播疾病的防治等方面健康知识,协调社会医疗资源为贫困妇女儿童进行健康体检、疾病防治等;家暴关怀帮扶服务板块主要是为遭受家庭暴力的妇女儿童提供心理咨询、心理救援和帮助,协助家庭暴力受害人克服心理阴影和行为障碍,协调解决其婚姻、生活、学习、工作等方面的实际困难。

(三)注重强化服务保障

工作室的长效规范运行离不开强有力的支撑和保障。为此,我们着力在以下五个方面下功夫夯实基础。一是下功夫构建立体化服务网络。根据板块的设计,我们在铁岭市凡河新区妇女儿童之家建立了百合家事示范工作室,取得经验后,按照县(市)区妇联所辖乡(镇)街(场)妇联总数50%的比例依托示范维权站、妇女儿童之家等阵地建立县(市)区百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室。在市级工作室的先行示范下,各县(市)区相继建立了74个百合家事工作室,做到婚姻家庭矛盾纠纷调解工作层层有人抓、有人管,使权益受侵害妇女得到及时帮助、婚姻家庭矛盾纠纷得到及时化解,做到矛盾纠纷的苗头早发现、酝酿中的事件早劝阻,把工作做在问题产生之前,把问题解决在萌芽状态和初发阶段。二是下功夫培育专业化服务团队。注重动员招募各领域资深专家、专业人士成为志愿者,通过定期召开专家志愿者座谈会等形式吸引专家参与到妇女维权的各项活动中来。市妇联首批以招募志愿者的方式组建了由13家合作单位,154名律师、婚姻家庭咨询师、家庭教育指导专家、医生等组成的专业团队开展专业化服务,集中解决阶段性热点、难点问题,开展面询、答疑及重大案件的专业指导活动。三是下功夫建立宣传引导机制。让更多的家庭知道百合家事工作室,更让居民了解它的服务内容,通过开展普法维权服务进社区(村)、发放海报和折页等宣传品、对接主流新闻媒体、借助铁岭妇女网、微博微信等宣传方式全方位展示百合家事品牌形象,扩大社会宣传面。四是下功夫建立规章制度。建立了完善的管理、学习、接待等各项规章制度和法律维权咨询、婚姻家庭调解、家庭角色指导、女性健康关护、家暴关怀帮扶工作台账。按照工作计划和制度定期组织妇女开展学习、培训和丰富多彩的活动。五是下功夫配置硬件。按照创建标准,工作室建立了接待室,配置了电脑,基本实现了有场所、有设施。通过夯实基础,让百合家事工作室在辽北落地生根,成为居民“情绪感冒”的小诊所,提升素质的大课堂,把家庭问题解决在家门口。

(四)扎实做好服务工作

一是开展法律维权咨询服务。发挥百合家事调解员作用,为妇女提供法律、家庭教育以及心理健康咨询服务,推广普法知识,引导居民自觉守法、遇事不慌乱,懂得依法维权,解决问题有依靠,不孤单,运用法治思维和法治方式维护自身权益,维护家庭的和谐,促进社会的稳定。组建妇女儿童维权志愿服务团,深入乡村、社区广泛开展“送法律、送健康、送爱心”活动,服务妇女儿童4千多人次。利用平安建设宣传月等节点,展出展板324块,发放宣传资料20000余份,累计为群众提供咨询服务40000余人次。将12338妇女维权热线与百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室、维权站工作进行对接,与综治维稳成员单位互动,对热线来电反映的问题,及时进行转介和个案跟进处理。邀请律师、心理咨询师等组成维权志愿者队伍,倾听妇女诉求,协调处理侵权案件,延长妇联维权工作手臂,弥补妇联工作人员不足、专业受限的欠缺,不断提高维权热线专业化服务水平。将保家护家关口前移,结合平安家庭建设,在铁岭县、银州区婚姻登记处为新组建的家庭送上新婚寄语,倡导建设和谐家庭,“领证——将爱情进行到底”。在开原市民政局婚姻登记处成立婚姻矛盾调解办公室,志愿者为准备离异人员做心理疏导,现在已有300多对处于离异边缘的夫妻重归于好,促进了家庭和谐与社会和谐。

二是开展婚姻家庭调解服务。调解是化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”。对婚姻家庭纠纷而言,调解更具有独特的优势和特殊的作用。树立专业调解理念,摒弃妇联传统的止于倾听、呼吁、协调的信访和调处模式,依靠专业律师化解婚姻家庭矛盾纠纷,对接司法调解,用专业人、联合专业机构进行调解。辽宁楚和律师事务所主任楚艳秋被聘为百合家事家庭纠纷调解工作室巾帼志愿维权团队和自愿者律师,担起了解答妇女群众法律问题、提供法律咨询、引导妇女群众通过正常法律途径依法维权、指导并帮助妇女申请法律援助等职责。在她的带领下,全所律师都成为巾帼维权志愿者,仅去年就免费为妇女儿童提供咨询服务100多次,优惠代理案件16起,化解纠纷5起。吸纳公、检、法女干警做为妇联执委,协同妇联做好家庭纠纷排查化解工作,如,铁岭县公安局政治处副主任王喆被吸纳为铁岭县妇联兼职副主席,在他的协调下,社区民警提高了走访排查关注度,降低了家庭“事件”恶化为“案件”的几率。提高妇联调解员的工作能力。加强对妇联调解员的培训工作,采取集中授课、专题讲座等方式,提高调解人员的调解技能。今年“三八”节前夕,举办了百合家事婚姻家庭矛盾纠纷调解工作培训班,县(市)区、乡(镇)妇联干部120余人参加培训。同时,在全市妇联系统推广“铁岭孙中文调解法”。孙中文是铁岭市昌图县文心法律服务所主任、昌图县委党校法学客座教授、昌图人民广播电台法制节目嘉宾主持,他经过几十年的工作实践积淀,在化解婚姻家庭矛盾纠纷方面,归纳出十种调解技巧,即:情感接待法、就事论理法、法律破解法、换位思考法、现场办公法、案例借鉴法、分别调解法、嫁接调解法、算账对比法、组团调解法,这十种方法对于做好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作起到了很好的指导作用。为了提高百合家事调解员依法维权能力,市妇联将47部涉及妇女儿童权益相关法律法规整理编辑成册,形成《妇女儿童维权法律法规工具书》,发给妇女维权工作者和百合家事调解员,为依法维权提供帮助。

三是开展家庭角色指导服务。实施“家培育”,开展女性家庭角色教育,围绕中华传统美德、法律法规、致富技能、家庭教育等内容开展培训,引导教育广大妇女特别是母亲孝善安家,自我修身,当好家庭平安第一责任人。培树典型,以市委市政府名义召开“铁岭市最美家庭暨百名孝顺儿媳颁奖典礼”,并将百名孝顺儿媳事迹集结成册,深入挖掘好家风背后的人物、家庭及感人故事,着力彰显家风丰厚的道德内涵。全市1175户家庭获得国家、省、市级荣誉,30名女性被辽宁省妇联评为慈母贤妻。通过百合家事法律大讲堂、巾帼学堂好家风主题宣讲活动、家风家教家训父母读书报告会、注重家庭注重家教注重家风最美母亲研修分享会,突出对妇女及家庭成员的政治引领、思想引导和法规指导,传播正能量,从而带动好家风和家庭整体素质的提升。市妇联建设“爱家吧”、好家风指导工作室,与百合家事工作室并称“一吧两室”,同时运行,以期实现“喊你回家,让你爱上家,教你建好家,依法保护家”的宗旨。“爱家吧”即家文化体验馆,免费开放,家庭成员或妇女群众可以在闲暇时来到这里,体验茶香、墨香、书香和花香,品味琴声的优扬和家庭的放松与闲适,从而让更多的人想回家,爱上家,引导家庭成员回归家庭、回归到家庭的宁静与温馨、充实与安全、回归到健康科学的生活方式。好家风指导工作室是以弘扬和传承优良家风而设计的工作载体,是指导全市妇联组织及相关社会组织开展好家风建设指导的办公场所和成果展室,旨在通过我们的服务引领,“教你建好家”,进而通过百合家事工作室的有效服务,让你“依法保护家”,以此铲除家庭纠纷产生的土壤。

四是开展女性健康关护服务。在百合家事巾帼志愿服务团队和妇女群众之间“搭台”和“架桥”,为女性提供健康关护服务。举办百合家事健康大讲堂,聘请知名专家讲解疾病的诊治及预防,现场开展问卷调查,了解妇女需求,现场答疑解惑。组织巾帼志愿服务团队走进社区、农村开展讲座、咨询、答疑等专业指导活动,组织妇女群众到春天医院等巾帼志愿服务基地进行免费健康体检。今年母亲节期间,市妇联百合家事工作室联合何氏眼科医院开展了“让妈妈亮起来”公益眼健康体检活动,“六一”儿童节期间,又联合铁岭市爱尔眼科医院开展了“让爱伴成长”眼病筛查公益活动。通过一系列活动,为女性健康保驾护航。

五是开展家暴关怀帮扶服务。百合家事工作室进一步加大了《反家庭暴力法》的宣传力度,引导广大妇女树立正确的婚姻家庭观,在受到伤害的时候勇敢地采取有效措施维护自己的权益;联合公安部门实施了家庭暴力告诫制度,发挥家庭暴力报警点的作用,加强对家庭暴力等婚姻家庭纠纷的接警调处力度。设立了妇女避救站,对因家庭暴力而暂时不能回家的妇女提供必要的帮助,以解妇女燃眉之急。

三、成效与反响

通过百合家事工作室的工作,妇联组织走进了妇女群众,得到了妇女群众的信任。国铁英是铁岭市银州区的百合家事调解员,遇到贫困妇女和儿童时,她会协调民政、工会等解决实际问题,如社区的妇女王宪红是聋哑人,与前夫存系三年多有名无实的婚姻,其身份证丢失,前夫因对其不满用其户口做要挟讨要金钱,导致其无法办理退休等相关事宜。了解情况后,她主动征求王宪红的意见,多次与其前夫进行沟通,最终带领他们到民政部门和平解除婚姻关系,利用法律武器帮助弱势女性摆脱了不幸婚姻的束缚,并协调工作人员帮她解决了户口、身份证等问题。低保妇女袁大姐今年55岁,腿患严重脉管炎,两腿浮肿且疼痛,其丈夫无业、爱喝酒、有脾气,夫妻俩经常闹矛盾,酒后家暴,她向丈夫提出离婚,丈夫不同意,只好趁丈夫不在家跑出去租房住,以此躲避丈夫,丈夫只要找到她还发生矛盾,她甚至失去了活下去的勇气。百合家事工作室便是她最温暖的避难所,她只要心里委屈便来找国铁英,后来因为身体不好,不常来了,于是,国铁英经常登门看望,了解情况,疏导情绪,给她送衣送物,让这个几近崩溃的妇女鼓起了生活的希望和勇气这样的例子不胜枚举。

工作室成立10个月以来,运行顺畅、成效初显,截至目前,百合家事工作室为广大妇女及家庭提供法律维权咨询服务4792人次,婚姻家庭调解服务1932人次,家庭角色指导服务2844人次,女性健康关护服务4241人次,家暴关怀帮扶服务11人次,得到了全市广大妇女和社会各界的普遍好评。《中国妇女报》、《辽宁日报》、《辽宁法制报》、《铁岭日报》、铁岭电视台等多家媒体进行了报道。

四、探讨与评论

尊重妇女首创精神,充分发挥她们的主观能动性,使之成为百合家事工作室的创建者、参与者、共享者,才能有效提升百合家事服务水平。百合家事工作室的建设实现了妇女主动参与,自主策划,基本实现了情况掌握在基层、矛盾化解在基层、感情融洽在基层、问题解决在基层、发展任务落实在基层、工作推动和活跃在基层。目前我市百合家事工作室这个联系妇女群众的平台、宣传教育的窗口、维权服务的阵地充满生机与活力。下一步我们要积极争取社会各方面的支持,充分利用自身的群众性、社会性和公信力,以各类公益性、服务性活动为载体,进一步拓展与社会各界交流合作的渠道,积极为百合家事工作的有效开展争取资源、资金、项目等方面的支持。进一步建立健全各项规章制度,经常开展妇女群众喜闻乐见的活动,并将百合家事工作与妇联各项工作紧密结合,使百合家事工作室真正成为妇女群众需要、妇联所能、党政认可的工作载体。 

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板