铁岭市公安局:破解实有人口管理难题

2017年07月03日15:55  
 
全市实有人口集中采集行动部署会
全市实有人口集中采集行动部署会

一、背景和起因

实有人口管理是社会治安管理的重要组成部分,也是整个公安工作的一项源头性的基础工作,基层基础工作既是公安工作的根基,也是公安工作的基本立足点,强化实有人口管理是基层基础工作的关键,如何发挥对敌斗争和为各项公安业务工作提供最基础支撑的重要作用,事关公安工作科学发展的大局。随着铁岭城镇化的不断深入,人口结构和就业、生活方式发生巨大变化,流动人口大量增多,流动人口犯罪增加,人口管理工作遇到了许多新情况、新问题。其主要表现在以下几方面:

(一)流动人口和出租房屋的管理难度加大。随着近几年综合发展环境的不断改善,跨地区投资创业、务工务农、求学的流动人口不断增多,极大地刺激和带动了房屋出租的发展。流动人口总量大幅上升、房屋出租市场活跃发展,给公安机关对流动人口的有效掌控、流量分析、服务管理等工作带来极大困难,牵扯了大量警力。尤其是外来人口需要办理居住证时才到派出所办理登记,居住证办理不积极主动;遇有居民不配合时,就会造成流动人口的漏管失控;特别是在“城中村”、城乡结合部承租流动人口无规律性,流动性大;有些房东既不了解承租人情况,也不签定租赁合同,这些现实问题都给公安机关管理流动人口和出租房屋增加了不少难度。

(二)部门配合尚未形成整体工作合力。

流动人口管理不只是公安机关单方面工作,还涉及工商、民政、税务、计生、劳动、城管等部门,这些部门虽然都有管理的业务职能,但因彼此间缺乏协调,没有形成积极协调配合的合力,出现各自为阵的现象,造成大家都想管但都没有管好的局面。还有一些基层派出所、社区警务室不重视发挥居委会、村委会、治保会等组织的作用,也影响和制约了流动人口管理工作。

(三)信息采录方式相对单一。目前,我市出租房屋信息采集工作主要通过入户登记、人工填写,再由派出所信息员统一录入信息系统,工作相对繁琐,工作量也较大。由于我市大多社区民警信息采集主要依靠“4050”人员,但“4050”人员年龄偏大、文化程度较低、没有统一服装,信息采录工作经常出现进不去门、见不到人的问题。

(四)基层民警工作时间得不到保证。公安工作上面千条线,下面一根针,大量的工作最终都落实到基层民警身上。基层民警工作面广量大,加之纠纷调解、侦查破案、专项行动、非警务活动等过多地占用了基层民警的时间和精力。有的基层民警反映,有时一周能有一天时间下责任区就算不错了。下责任区抓基础工作的时间很少,基层民警经常是“种了别人的地,荒了自己的田”。

(五)有关人员的治安责任不落实。流动人口主要居住在出租房屋、中小旅馆、建筑工地工棚等场所,由于种种原因,出租户主、用工单位和经营业主的流动人口管理责任未能得到有效落实。一些出租户主唯钱是租,不管承租人有无合法有效证件都可租住,只收钱、不管理的现象非常普遍。出租房主为了不影响经济效益,很少查验承租人的身份证件,带其到公安机关登记办证。对租住人员的各种违法犯罪问题很少过问,主动向公安机关报告的就更少。更有甚者,有的出租房主竟与违法犯罪分子沆瀣一气,相互勾结进行违法犯罪活动或为犯罪分子提供活动场所,出租房主的治安责任没有得到落实。有的出租户虽然也签定了治安责任保证书,但对自己承担的治安责任并不十分清楚,更谈不上进行管理,治安责任保证书成了一纸空文。

(六)媒体法律法规宣传不到位。现在媒体只注重广告宣传,对公益性法律法规宣传少,对社会治安热点关注不够,尤其对租赁房屋方面还没有引起足够重视。同时,政府各个职能系统部门没有对宣传工作给予重视,没有按照本部门职责和任务,积极开展有针对性的宣传。

(七)取证难处罚难,违法成本低。根据《治安管理处罚条例》和《辽宁省实有人口服务管理办法》规定,房屋出租人谎报、瞒报或未按时报备信息的,由派出所责令改正,逾期不改处200至500元罚款;明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,情节严重的处5日以下拘留,并处500元以下罚款。在工作中,一方面公安机关对出租房主不按规定登记信息的,大多采取限期责令改正的措施予以处罚,造成信息采集工作始终处于被动状态;另一方面对违法行为取证比较困难,如2015年铜钟分局在出租房屋抓获犯罪嫌疑人后,因房主否认明知承租人是犯罪嫌疑人,导致无法处理出租房主。

二、做法与经过

为破解实有人口管理中遇到的新难题,从2013年开始,在李云波局长的大力支持下,市公安局社区警务管理支队深入探索、积极创新,多策并举,破解了实有人口管理上的难题,实现了实有人口管理工作水平新提升,其具体做法是:

(一)探索新居住证管理制度

他们坚持流动人口“与市民同等待遇”的原则,从2010年就开始积极探索居住证在公安业务办理上的“一证通”。 2013年,李云波局长积极协调市政府,并得到了市政府相关部门的大力支持。李云波局长指派社区警务管理支队协调市政府22个直属部门,起草了《铁岭市居住证使用管理办法》,并经过4次研究论证后,为持证人在14个方面赋予“市民化”权益和待遇,使《居住证》从原来单一的身份证明转变为享受市民“同等化”待遇的有效凭证。2013年由政府办于7月1日印发《铁岭市居住证使用管理办法》,于8月1日起实施。为配合市政府实施《办法》,社区警务管理支队新印制了新式、具有防伪功能的《居住证》。

(二)创新实践管理新模式

为适应流动人口动态多变的现实要求,我们实行了“以证管人、以房管人、以业管人”的服务管理新模式。

一是建立了“以证管人”机制。为提高流动人口的办证积极性,做到底数清、情况明。一直以来,对于来铁的暂住人口,我们全部实行免费办理居住证制度,同时为了方面流动人口办证,我们还推行了“预约办证、上门办证、集中办证、免费送证”多项便民利民措施。

二是建立了“以房管人”机制。根据居住在出租房屋的暂住人口类型,把出租房屋分为重点户、一般户、放心户或单身型、家庭型、混住型等3个层次进行管理。对于重点户,社区或驻村民警每月走访一次,以掌控承租人居住、交往等情况,及时收集各种信息,对有违法行为的坚决予以打击;对一般户每季度走访一次,了解居住人数和活动情况;对放心户每年走访一次。此外,对出租房屋集中地,我们还积极探索发展了委托式、旅店式、公寓式、院落式等多种管理模式。

三是建立了“以业管人”机制。针对用工单位易聚集流动人口的实际,我们建立并不断完善了“以业管人”制度,按照“谁主管谁负责,谁接纳谁负责,谁容留谁负责,谁雇佣谁负责”原则,落实单位管理责任,明确业主及相关人员治安责任,做好单位流动人口登记、证件发放、信息采集和宣传教育等工作,并与用工单位负责人签订《治安责任保证书》。同时,对用工集中的小商品市场、大商贸市场等,实行行业协会自治管理;对网吧、废品收购、二手市场、机动车修理等流动人口易涉足行业,强化阵地控制,确保我市各行业体系的流动人口不失管、不漏控。

(三)加强对外宣传积极营造氛围。

为营造氛围,给全市人口管控工作提供外部支撑,2013年7月17日,我市首批新《居住证》在工人分局春园社区警务室开始发放。市公安局党委书记、局长李云波亲自参加了此次发放仪式。李云波局长与首批办理《居住证》的外来人员进行亲切交谈,为他们讲解新《居住证》给子女教育、经商出国等带来的好处,以及办理新《居住证》后享受到的权益。详细地解答了群众关心的医疗、社保等问题,表示在今后的工作中会联合教育、民政、医疗、社保等单位进行座谈专访,就各单位出台的相关政策合理解决群众遇到的难题。捧着手里的新《居住证》,群众都特别感谢铁岭市委、市政府和公安机关能出台这么好的政策,创造这么好的条件,让他们这些“外乡人”享受到和铁岭市民一样的社会身份和权利,让他们在铁岭找到了家的感觉。此外,我们还积极开展各类宣传工作,先后印发了32万3千余份《铁岭市出租房屋和暂住人口管理公告》和85万份的《铁岭市出租房屋和暂住人口管理告知书》,张贴在居民区显著位置。此外,我们还通过在电视上播放滚动字幕、向手机、小灵通用户群发短信等方式,开展高密度、立体式的舆论宣传,争取广大群众对公安机关开展人口清查登记工作的理解,在社会上营造良好的工作氛围。

(四)不断深化城乡社区警务工作

为实现“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”的公安工作目标,我们从“三基建设”以来坚持投入和保障力度,不断深化城乡社区警务工作。

一是充实基层、警力下沉。在机关选拔一批政治素质高、业务能力强、工作作风好的民警选拔到警务室,同时对新招录的民警除特殊专业技术岗位外,一律分配到基层派出所,工作不到三年原则上不能调整,未经“发展办”审核,并报领导小组组长同意的,不得从派出所长期借调警力。派出所民警确因工作需要调动的,应按照“先进后出”的原则,新任民警到岗后,原任民警方可调离。

二是配齐辅助力量,强化实有人口管理。我们从2006年开始由政府出资专门为银州区配置了880名由“4050”人员组成的的专职出租房屋流动人口协管员,由这些协管员专门负责辖区的出租房屋、流动人口的登记和办证。但由于种种原因,已自然减员60%。为切实做好城区分局的联防队员招录和管理工作,真正管好城区实有人口,保持城区治安的持续稳定,为“平安铁岭、美丽铁岭”建设营造良好的治安环境,2016年,在市委市政府的大力支持,由政府出资为银州区增补了300名联防队员。2017年,我们又积极争取到260名联防队员,也补充到社区警务室工作。这些辅助力量在社区民警的带领下,积极参与和开展巡防管理和服务群众等工作,有力提高了社区见警率,尤其是出租房屋、流动人口管理工作进一步得到了夯实。

三是向基层倾斜,全力提升基层工作环境和政治待遇。今年4月13日,铁岭市局召开了全市公安机关城乡社区警务建设工作会议。会议由市局党委书记、局长李云波亲自主持。会上发布了《铁岭市公安局关于进一步深化城乡社区警务工作的实施意见》,并由他提出,“今年要补齐短板,攻坚克难,全面提升新形势下城乡社区警务工作的综合水平和整体效能。”一是将社区警务工作作为今年财力支出保障的1号工程,计划安排156.3万元资金用于警务室更新修缮、购置车辆、办公电脑等装备。二是给予社区警务工作最大限度的政策倾斜。今后,全市公安系统在选人用人上继续突破常规,进一步扩大选人用人视野,在更大更广的范围内选拔贤才,营造良好的政治生态和从政环境,向基层倾斜。经过认真考察,把一些“服务群众工作突出、情报信息水平高、实有人口管理工作扎实、安全防范能力强”的好民警选拔到派出所领导岗位上,甚至提拔到县区局、市局直属部门工作,赋予他们更大的发挥自身作用的平台。

(五)建设流动人口管理信息化平台

现今信息化管理手段已成为流动人口管理势在必行、且非常有效的管理办法。为此,我们在流动人口的信息化管理上进行了大胆探索。

一是搭建实有人口信息平台。为了强化对流动人口的信息化管理,2010年,我们创新思路搭建了“社区警务E广场系统”,实现了对317万实有人口、60,268户出租房屋、7304家治安保险户、20,245条牲畜宠物信息、322,208条涉及企业院校的信息、136,877条驾驶员信息、142,879条机动车信息、210万人口的十指活体指纹全部录入与整合,并将营运大客车、出租车、社会保险等六项社会资源纳入到系统当中,使整个系统的信息承载量达到1.2亿条。实现了对人、事、物、企、组织的精确定位和常住人口、暂住人口、出租房屋、重点人员、治安保险户、机动车、驾驶人、企业、学校、牲畜等信息数据的整合。同时通过信息查询功能,全警可对社区民警录入的人员信息进行查看,实现了全警信息共享,有效地提高了案件侦破率。

二是贴近群众建设“微信群”。在信息化时代,群众对警务工作要求更快捷方便,传统的调查入户走访工作模式,已很难满足群众的需求。在借鉴先进地区的成功经验的基础上,我们确定了利用‘传统+科技’的理念,引导社区民警既要到群众中去,又要善于利用移动互联网开展社区警务工作的工作思路,提出了借助“微信”网络平台探索与群众沟通、交流的模式和方法。

(六)强化警种联动共享基础资源

实有人口管理不仅仅是单一警种的工作,也需要多个警种的联合协作,只有形成社区民警采集鲜活准确的基础信息为其他警种提供有效信息,相关警种协同配合社区民警加强实有人口管理手段的良性循环,才能真正管好实有人口。我们积极协同相关警种,通过建立信息通报制度、警种联席会议、利用基础信息破案奖励等工作方法,促进警种间的良性协作,取得了良好效果。

(七)明晰职责,强化考核督导

我们在工作中充分发挥考核的导向作用,坚决实行出租房屋和流动人口管理重奖重罚。制定下发了《全市公安机关出租房屋、暂住人口管理工作长效考核办法》和《责任追究暂行规定》,对出租房屋和暂住人口登记录入达标的民警给予嘉奖、晋职晋级等奖励;对责任领导、不达标的民警予以黄牌警告、限期整改、降职降级、免职等处罚。

三、成效与反响

铁岭市局社区警务管理支队以创新的思维、灵活的方法探索、推出的各项措施,有力地保护了群众的合法利益,增强了群众的安居感,受到了各级领导和广大群众的好评,实有人口管理工作收到了良好的效果。

1、在居住证发放方面。据统计,2013年以来,全市已累计发放居住证188111本,近5.5万名新市民受益,享受到了城市居民待遇。其中通过申领《居住证》,有7800余人申领了机动车驾驶证,2300余人办理了机动车牌照,5193人的子女接受了义务教育,4640人享受了社会保险,772人享受了工商和税务部门的优惠政策,11029人享受了计生和婴幼儿早期启蒙教育服务,23772人的子女接受了免费计划免疫服务。

2、在“以证管人、以房管人、以业管人”管理方面。目前,全市已对登记确立的6423户重点租房户,逐一落实了走访、管控措施。期间,全市通过创新管理上门发放居住证13890个,收集社情民意等各类信息4983条,通过分层次管理对重点户管理,打击犯罪分子1097人,帮助流动人口及社会弱势群体15324人次。

3、在宣传发动方面。通过积极宣传,迄今约有12000余户居民(房主)主动到公安机关申报出租房屋登记,申报暂住登记17000余人。目前全市412个警务室均有不同类型的网上平台,为辖区群众提供法律咨询、公安业务办理、安全防范、警务监督等服务。其中铁南分局社区民警胡畔她通过日常工作的入户走访收集了大量辖区居民的电话号码、微信号、QQ号,建立了自己的“微信公众号”,她将微信平台着眼于公安重点工作和群众最关注的治安防范等问题,及时宣传公安最新工作动态和便民服务举措;同时他充分利用自身资源优势,发布 “防范两抢一盗”、“消防安全提示”等与群众日常工作生活密切相关的信息,并与群众进行“跟进式”交流,积极与群众沟通互动,及时回复群众的咨询诉求,做到咨询件件有回音、求助事事有着落,让“微友”时刻体会“警察就在身边”,树立老百姓最亲的公安形象。

4、在信息化平台建设方面。截止目前,全市利用社区警务E广场系统破获各种刑事案件342起;抓获网上逃犯117人;打掉传销团伙36个;救助群众536人次;为各级办案单位提供有价值信息14,532条;为群众登记、发布求职信息5494条;受理群众意见、申请1701条;为民警精简实有人口登记簿册近2.4万本,节约资金近30余万元。

5、在警种联动方面。截至目前,全市通过警种联动共同打击涉及出租房屋、流动人口管理的案件661起。

6、在强化考核督导和表彰奖励方面。目前,全市黄牌警告责任领导4人,免职2人,处理责任民警级13人,调整工作岗位11人。同时,还兑现奖励,表彰了管理工作突出的民警73人,其中立二等功2人,三等功17人,提升职级19人,嘉奖35人。通过督导和奖励,促使主管领导和派出所所长、民警进一步明确此项工作的重要性,激发了基层民警的工作积极性和主动性。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板