北京市海淀区:阜四文化小院民主自治 盘活老旧空间 

2017年07月03日15:52  
 
海淀区领导调研小院
海淀区领导调研小院

阜四文化小院位于北京市海淀区田村路40号院,隶属田村路街道阜四社区。阜四社区是北京橡胶工业设计研究院家属院,建于上个世纪80年代,有居民800余户,属典型的老旧小区。阜四文化小院由旧自行车棚改造而成,总占地面积792平方米,其中房屋建筑480平方米,庭院312平方米。自2015年8月试运行以来,小院共举办了近300场各类活动,惠及阜四社区及周边社区居民近5000人。

一、共建共享,盘活老旧空间

阜四文化小院的落成是政府与企业合作,建立共建共享合作机制的典范。为满足居民开展文体活动的空间需求,经与产权单位多次沟通协调,达成了共建共享、以服务居民为宗旨的共同价值观。通过资源整合,探索出一条以文化建设为突破口,综合整治央产房老旧小区的治理模式。自2014年6月起,历时一年,建设了“楼房中的大杂院”。如今的阜四文化小院内部设有悦读馆、国学馆、棋艺馆、议事馆、康复馆、儿童馆、友邻馆和展览馆等多个主题活动空间,是一间集社区学习阅读、体育健身、休闲娱乐、沟通交流、邻里互助于一体的综合性、多功能的公益性文化空间。

二、组织引导,促进民主自治

阜四文化小院在推进老旧小区民主自治方面发挥了积极作用。一是畅通决策渠道,营造自治氛围。小院筹备之初,采取议事会议、座谈、调查问卷、入户访谈等多种形式征求居民意见,激发居民参与社区事务的积极性。在小院运行过程中,也一直贯穿居民参与互动、集体决策的工作方法,营造了居民自治的良好氛围。二是创新文化活动,增进邻里关系。通过共同参与小院文化活动,居民间消除了陌生感,增加了信任感,“我爱我家”意识增强,带动了社区内绿化、私搭乱建、停车等其它社区管理难题的解决。社区精英和骨干志愿者定期到小院议事馆研究社区公共事项,不仅拉近了邻里关系,而且促进了矛盾的解决。三是举办沙龙论坛,助力社区发展。开展不同主题的文化交流、案例研讨,研究社区发展理论、探讨社区问题、众筹解决方案,致力于打通社区内外部信息资源。

阜四文化小院将社区再生发展通过小尺度空间的活化,引导社会单位履行社会责任,努力修复人与环境、人与人的关系,唤醒居民自觉意识,激活社区内生活力,引导居民回归和融入社区,弥合衰落空间与当代社会关系、生活方式之间的逻辑鸿沟,同时也汇聚了各类社会组织进驻社区,提供专业化服务,提高了社区居民的文化生活水平,从而产生社区协同创新的共生机制,是社会动员工作链条的集中体现。在市社会工委、市社会办的正确指导下,海淀区积极推广阜四文化小院社区治理模式,盘活社区闲置空间,打造社区文化中心和社会动员组织平台,未来将凝聚更多的社会资源,形成更加广泛的社会动员网络。

创新之处:

一、创新机制,保障自主运行

阜四文化小院坚持以“修身怡德、互爱同心”为理念,以服务社区群众、丰富文化内涵为目标,以体现公益性、便捷性、服务性为原则,采取“政府扶持、企业推动、社会运作、居民参与”的文化自治模式。成立院委会,由社区内德高望重、有一定管理经验的居民作为名誉院长,出台大院管理公约及相关制度;以政府购买服务的方式聘请社工事务所作为日常运营机构,采取“政府考核+专业督导+群众满意度评价”相结合的监督模式,设社区文化经理人,统筹日常活动开展,协调居民相关事务;由街道居民科、居委会代表及专家组成督导组,对社工事务所进行定期督导考核。通过“院委会自管、社工事务所运维、政府专家督导”的方式,将企业、政府、社工事务所、居民以及相关社会组织均纳入到阜四文化小院的运行体系中来,保障阜四文化小院自主平稳运行。同时,小院也成为社会组织入驻、孵化和培育的枢纽和平台。

二、与时俱进,打造信息平台

阜四文化小院采用新媒体的宣传方式,充分利用微信平台传播的广泛性、快速性和信息的时效性,联系了社区居民上千人,将小院的最新动态和活动信息及时传递给居民,可在线进行活动报名,论坛版块供居民线上交流讨论,跳蚤市场版块供居民交换闲置物品。通过微信平台吸纳了更广泛的人群参与小院活动,对小院的高效运行起到重要的支持作用。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:吴政隆当选江苏省省长 5省区调整政府副职 本周,江苏、浙江两省调整省长职务:江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长;浙江省委副书记、省长袁家军不再兼任省委政法委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板