泗县:发挥乡贤独特治理模式

2017年07月03日10:51  
 
安徽省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根调研彭鲍村乡贤志愿工作站
安徽省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根调研彭鲍村乡贤志愿工作站

一、背景与起因

泗县乡贤志愿工作站起源于屏山镇彭鲍村,该村交通不便,低山较多,土壤贫瘠,水系不畅,粮食产量低而不稳,经济效益差。底子薄、收入低、环境差,加上历史遗留问题,导致彭鲍村土地、宅基地与农田建设等生产性矛盾更加突出;家长里短等邻里关系更加紧张;村民随意占用公共道路、乱搭乱建现象时有发生,导致村居环境面临更大压力。而乡村干部人数有限,况且工作能力参差不齐,使得在协调村民关系、化解群众纠纷上成效十分有限。

问题与形势倒逼改革。为有效解决以上问题,镇、村两级党组织进行了认真的思考和探索,2015年,在屏山镇彭鲍村试点设立“乡贤志愿工作站”,将村里古道热肠、德高望重的贤能人士组织起来,参与矛盾纠纷调解等工作。通过乡贤们出面评理说事,较好地维护了村里的和谐稳定。随后,在全镇15个村予以推行,取得良好效果,得到广大村民群众的好评,省、市媒体先后予以宣传报道。泗县县委审时度势,在全面分析和总结屏山镇成功经验的基础上,决定将屏山镇做法,按照“总结经验、积极稳妥、全面覆盖、发挥作用”的原则,在全县推广。全县15个乡镇171个行政村先后成立了乡贤工作站,聘用1056名有能力、有声望,热心公共事务,得到群众公认的老党员、老干部、老教师等乡贤,参与乡村治理,化解社会矛盾。2016年初,泗县乡贤参与乡村社会治理模式作为宿州市特色改革项目在全市进行推广。与些同时,泗县乡贤参与社会治理工作进一步深化,泗县法院2016年4月21日挂牌成立屏山法庭“乡贤工作室”,发挥乡贤诉前调解的重要作用,开创了“乡贤文化”与“法治建设”的首次结合,泗县法院其他四个基层法庭也相继挂牌成立乡贤工作室。目前,泗县开始探索乡贤进驻个人调解工作室、警民联合调解工作室参与调解工作,让乡贤在更多领域发挥更多作用。

二、做法与经过

经过不断探索、实践,“乡贤志愿工作站”工作制度和运行机制不断健全,推动了乡贤在乡村基层社会治理中作用的有效发挥。

(一)坚持标准,规范程序选贤

严格按照品行优、威望高、口碑好、热心乡村公共事务和群众公认的标准,通过“群众推荐、个人申请、支部审查、党员群众代表大会表决”的方式选任乡贤志愿者。原则上每个自然庄(居住集中地)分别选出1至2名志愿者,具体数量由行政村根据实际酌情决定。在实际操作过程中,优先考虑村里的老党员、老干部、老族长和老教师等影响力强的群体,也可从热心本地公益事业的发展致富能手、优秀外出人员中选任一批乡贤,积极引导他们带领群众共同致富,推动扶贫攻坚。同时对选举出来的乡贤志愿者做好登记,报所在乡镇(开发区)备案,由村“两委”发放聘书和上岗证。

(二)搭建平台,细化方式用贤

实行“点、线、面”工作法。一是驻点值班。在村活动场所设立“乡贤志愿工作站”办公室,每天安排1人带证值班,接待来访群众,力所能及解决群众难题,并做好值班记录。二是一线深入。引导乡贤志愿者深入矛盾纠纷一线、重大活动一线、乡村文明建设一线和重点工程一线,现场化解群众纠纷,协助村干部组织好重大活动,积极反映民情民意。三是以点带面。在不值班的时间里,每位乡贤志愿者以生活居住点为轴心,做好本地群众的志愿服务工作,劝导带动身边群众见贤思齐、崇德向善。

(三)加强领导,健全机制管贤

各乡镇、开发区成立乡贤志愿站建设工作领导小组,负责对所辖村乡贤志愿站建设的指导。一是注重教育培训。以乡镇为单位,邀请农村问题专家、司法从业人员和优秀基层干部,重点就“三农”系列方针政策、重要法律法规、农村工作方式方法等问题,对乡贤志愿者进行不少于三天的岗前集中培训,切实提升乡贤志愿者履职能力。二是加强会议协调。建立镇、村两级定期碰头会议制度。原则上行政村每月、乡镇每两月分别召开一次乡贤志愿者工作研究会、分析会,梳理日常工作中遇到的各类矛盾纠纷和共性问题,研究制定解决措施,加强推进志愿工作的领导与协调。三是实施动态管理。结合各乡镇实际,制定《乡贤志愿工作站章程》,明确“乡贤志愿工作站”在镇、村党组织的领导下开展工作。采取日常考核、季度评议、年度考核相结合方式,加强对乡贤志愿者管理,考核结果作为续聘、辞退重要依据。对乡贤志愿者实行动态管理,每年进行一次调整,对工作中不能坚持工作标准或不能积极开展工作的志愿者进行劝退,及时补充合适人选。四是强化保障激励。从政治、生活等方面加强对乡贤志愿者的关心关怀,让他们在政治上有地位、生活上有保障。各村召开重要会议、开展重大活动时,邀请乡贤志愿者参加,充分听取他们的意见和建议。实行“两委”干部联系乡贤志愿者制度,加强与他们的沟通联系,每逢重要传统佳节,“两委”干部上门慰问,主动帮助他们解决生产生活方面的实际困难。定期为乡贤志愿者开展身体健康检查,充分让他们感受到组织的关心和温暖。注重发掘和培育典型人物,加大宣传力度,大力弘扬优秀乡贤志愿者的先进事迹。

三、成效与反响

乡贤志愿工作站成立以来,全县乡贤志愿者积极协助村“两委”干部,发挥地缘、人缘、亲缘优势和道德力量,化解基层鸡毛蒜皮的“小事儿”和事关乡村和谐稳定的“大事儿”,为传播社会主义核心价值观、探索创新基层治理方式、促进全县社会和谐稳定作出了重要贡献。

(一)促和谐,当好化解矛盾的“稳定器”

乡贤志愿者利用对农村各种矛盾掐得准脉、找得到根、摸得到门的优势,凭借自己的公道、威望和丰富的社会阅历,积极调解信访问题、家庭矛盾、邻里纠纷,用百姓的法儿,平百姓的事儿,促进了农村和谐稳定。乡贤志愿者往往从农村风俗的“老理”出发,从家庭的亲情入手,调解农村家庭财产继承、婆媳不和、婚姻矛盾等家庭矛盾,大大减少了民事案件和刑事案件的发生。针对乡村的各种矛盾和口角,乡贤志愿者常常运用法律法规,晓之以理、动之以情,有效调处矛盾。截至今年2月底,全县乡贤志愿者累计成功化解农村各类矛盾纠纷1615起,处理信访问题223件。同时,乡贤志愿者通过平时走村入户拉家常等形式,宣传农村土地管理、计划生育、社会治安、扶贫开发、农村低保、大病救助等方面法律和政策,在干部和群众之间上传下达,澄清干群之间的猜疑和误解,在一定程度上缓解了干群之间的矛盾。

(二)献良策,当好村情民意的“代言人”

乡贤志愿者常常走村入户,了解村情民意,收集村民诉求,并定期向村组织反映群众关切的突出问题,积极向乡村建言献策,充分发挥了桥梁和纽带作用。工作站全面推广以来,广大乡贤志愿者针对所在乡村群众反映强烈的道路桥梁损坏、水利设施缺失、路灯绿化管护不到位、饮用水质不达标等关系群众切身利益的问题,以及贫困家庭关心的如何开展精准扶贫,落实大病救助、新农合、农村低保等问题,走访村民7000多户,接待群众咨询8300余人次,向村“两委”反馈群众意见建议4500余条,为全县制定改善农村环境、发展农村经济、实施脱贫攻坚等方面措施,提供了民意基础和科学依据。

(三)倡新风,当好传播文明的“宣传员”。乡贤志愿者积极发挥示范和引领作用,定期深入村庄宣传农村环境整治政策、带头抵制农村一些陋习,以自己的实际行动,带领群众建设文明乡风。乡贤志愿者通过宣传美好乡村建设政策,带领村民开展“三线三边”农村环境综合整治,及时劝导乱丢乱倒垃圾、随意占用乡村公路等不文明行为,推动解决农村垃圾处理、污水排放和改水改厕等难题。同时,针对农村中存在的聚众赌博、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办、讲究排场、盲目攀比等陈规陋习,乡贤志愿者从自己做起,从自己的家族和亲戚做起,带头抵制和破除这些陈规陋习,宣传科学、文明、健康的生活方式,在移风易俗中促进了乡风文明。近两年来,全县各乡镇在乡贤志愿者的参与和示范下,共组织“三线三边”农村环境卫生大扫除400余村次,举办乡贤志愿者讲座78场,文明之风吹遍田间农舍,文明举止蔚然成风。

(四)评效能,当好群众工作的“裁判员”。乡贤志愿者经常和镇、村干部打交道,是了解党员干部的“显微镜”,对基层干部的工作作风和效能最有评判权。乡贤志愿者通过定期列席村“两委”会议的优势,监督村庄规划、发展乡村经济、社会发展方面的重大决策,提出意见建议,维护广大群众的合法权益。同时,我们坚持把干部干的好坏的评判权大胆交给群众,定期组织乡贤对乡村干部工作效能建设情况进行评判,让乡贤志愿者代表群众,当好“裁判员”。两年来,全县15个乡镇先后组织乡贤志愿者,对乡镇党委政府班子、村“两委”以及与群众生产生活联系紧密的乡镇直单位,就干部的工作作风、服务质量、依法行政、廉洁自律等方面进行了民主测评。测评采取不记名方式,当场公布结果,及时向县、镇效能办反馈。乡镇党委责成相关部门制定整改方案,张榜公示,接受监督,同时将问题上报有关主管部门,共同督促做好整改落实。

(五)抓关爱,当好农村儿童的“辅导员”。乡贤志愿者在关爱农村青少年和留守儿童健康成长方面发挥着特殊优势,工作站的建立同时为泗县关工工作开创了一条新路子。全县乡贤志愿者在村党组织的领导下和乡镇关工委指导下,与村关工委联手互动,以“乡贤、五老助关工”为主题,深入农户,走进学校,认真开展理想信念、思想道德、遵纪守法、“爱学习、爱劳动,爱祖国”、“法制教育”、“安全教育”、“传统美德和社会公德”、“留守儿童心理疏导”等一系列教育活动,形成乡贤与“五老”德智帮扶合力,用社会主义核心价值观引领和教育青少年树立正确世界观、人生观、价值观,有效促进了农村青少年和留守儿童健康成长。

乡贤志愿工作站在全县推广后,受到群众的赞许。中央及省、市20多家媒体先后进行了报道。屏山镇“选贤任能、解决大事小情”的做法,被2016年2月19日《人民日报》头版刊发推广;《光明日报》以“让乡贤文化发挥更强张力”为题对乡贤的做法进行了报道。同时,安徽泗县重视选用现代乡贤创新乡村治理举措被中央改革办作为经验进行交流。

四、研讨与评论

安徽泗县以屏山镇彭鲍村为试点,探索设立“乡贤志愿工作站”并逐步在全县推开,创新性、典型性、可复制性较强,为创新社会治理提供了一个很好的案例。一是乡贤参与社会治理的模式新。建立制度完备、管理规范的“乡贤志愿工作站”,将乡贤组织起来,在党组织的领导下参与社会治理,创新了乡村社会治理模式,为乡贤参与社会治理积累了宝贵经验。二是乡贤参与社会治理后职责作用有新的延伸。乡贤被选用后,职能由最初的自发调解矛盾,发展延伸为化解内部矛盾、联络民情民意、反映民生诉求、倡导文明新风、参与民主监督等多方面,相较传统 “乡贤”而言,泗县乡贤可谓新乡贤。三是乡贤发挥作用的领域有新的拓展。探索在法院设立“乡贤工作室”,让乡贤参与诉前调解,开创了“乡贤文化”与“法治建设”的首次结合。同时,探索让乡贤走入个人调解工作室、警民联调工作室,促进了矛盾纠纷多元化解。

实践证明,这种乡贤参与社会治理模式,既节约了社会行政资源,不仅让村干部腾开了手,甚至大大减轻了乡镇干部的压力,又推动了乡村民主建设,促进了公共事务和公益事业管理。这种做法较好地破解了在城镇化大背景下的乡村究竟该如何治理,广大农民群众的权益究竟该如何维护的现实问题,为创新乡村治理模式作出了有益探索、提供了宝贵经验。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板