杭州市江干区:搭建智慧治理大平台

2017年06月30日15:30  
 
杭州市江干区:搭建智慧治理大平台

江干区是杭州市的经济、行政、枢纽中心,直接管辖面积约105平方公里,常住人口约110万,下辖8个街道、140个社区、4个村。近年来,江干区贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“数据驱动”为核心,瞄准“大综治”“大平安”建设示范先行目标,积极探索“互联网+社会治理”新模式,基本实现了平安综治“数据资源整合共享、业务运行融合归并、公共服务综合集成”,努力为高水平全面建设国内一流现代中心区提供保障,为推进杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城作出贡献。

一、审时度势精准定位,准确把握智慧治理创新背景

(一)顺应发展理念转变,智慧治理创新成为时代要求。党的十八届三中全会决定指出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的十八届四中全会进一步要求“推进基层治理法治化”。从“社会管理”到“社会治理”,充分体现了党和国家治国理政理念的升华。在“社会治理”的大背景下,治理方式的改进就在于坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。江干区坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,充分运用现代科技手段,积极探索高效集成的互联网+社会治理模式,依托区(街道)两级综治工作中心建设基层智慧治理平台,第一时间解决源头性、基础性问题,正是及时回应和协调人民群众各方面各层次利益诉求,最终实现了公共利益最大化和公共服务的均等化。

(二)顺应资源整合大势,智慧治理创新成为现实诉求。作为基层社会治理的重要抓手,网格化管理工作牵涉部门多、涵盖内容广,需要整合省市牵头建设的业务专网、政务外网以及互联网,涉及省、市、区多级多部门,存在沟通协调难、运行机制不畅等问题。从江干区实践来看,全区各业务条线涉及的信息系统70余个,存在部分数据字段重叠、部署网络环境不同、数据结构不同、技术与机制造成的数据壁垒等问题,一个社区以往需要上报的信息系统多达30多个,造成了基层不堪重负。对此,江干区积极运用现代科技手段,深度挖掘大数据活力,整合各条线资源,强化过程监管,使重新处理后的有效信息按需流向各个单位,初步解决了全区数据整合和基层重复多头录入问题,有效减少了基层工作人员重复性劳动,并服务于党委政府、各个行业、各类群体,逐步实现信息共享、提升服务质量。

(三)顺应峰会保障所需,智慧治理创新成为迫切任务。G20、B20杭州峰会作为全球经济合作的主要平台,其规格之高、人数之多、时间之紧、区域之广、变化之多,都刷新了历史记录。对杭州来说,是重大的历史机遇,更是巨大的挑战。服务和保障G20峰会,尤其是安全保障工作,显得尤为关键。作为峰会主办地之一,江干区急需强化矛盾排查化解、重点管控、应急指挥调度、治安防控体系建设、社会公共服务等基础工作。因此,我们积极探索集基础排查、信息采集、问题流转、综合指挥于一体的智慧治理模式,切实把可能影响峰会安全的重点人群、高危场所、重要部位、关键环节管住、管严、管扎实,筑牢峰会安保的铜墙铁壁。而随着杭州峰会成功举办,钱江新城“大金球”已被世界熟知,杭州市也正向建设独特韵味别样精彩世界名城大步迈进。面对后峰会时代更高的工作标准,以智慧治理平台为抓手,全面加强和创新社会治理,实现信息化支撑、智能化运转更是迫在眉睫。

二、聚焦创新精准布局,科学搭建智慧治理体系框架

(一)完善架构,注重顶层设计。一是完善智慧平台建设。依托综治工作中心,建立区、街两级综合治理指挥平台,加快推进全区枢纽型智慧治理信息平台建设。二是完善大平安数据。以“打通链路、一网覆盖”为基本思路,规范信息采集标准,统一数据存储、身份认证,按照“准确、全面、实时”的要求,整合“三实”信息、视频资源、GIS地理等三类数据资产,为智慧治理提供基础数据支撑。三是完善终端开发。设计开发“i江干”手机APP,涵盖网格问题信息采集、网格问题流转、身份证扫描,以及社区事务处理等一系列功能,通过“一线采集、链式服务、兜底管理”的工作模式,使“智慧治理”工作脉络真正直通联系服务群众的“最后一纳米”。四是完善模块应用。建立综治视联网平台,为视频监控资源共享和应急指挥提供基础性平台。同时,以需求为导向,延展开发各类应用,集成于平台开发如地图、问题流转、指挥调度、数据采集、分析研判等各类应用研究100余个,基本涵盖了日常工作的各项需求,真正实现一网融合。

(二)健全制度,注重网格整合。一是科学优化网格。将全区144个村社统一划分540个网格,1600名社工以及楼道长、党员、民警、社会组织等全部编入网格,并明确由两委班子担任网格长,同时不断强化网格工作意识。二是建立网格、社区、街道“微循环管理体系”。建立基础信息和动态信息采集实时更新机制,以及网格、社区(村)、街道联勤联动机制,提升基层自主运作能力。三是建立网格问题的分层分级处置机制。街道层面,统一受理网格上报的各类问题,通过“基层社会治理信息系统(智慧社区)”进行流转;在区级层面,通过平安江干智慧治理平台,对街道层面难以解决的事项,流转给相关部门协调处理。

(三)深度融合,注重无缝链接。一是系统数据融合。按照“数据驱动”的工作理念,制定《江干区政务数据资源共享管理暂行办法》和《江干区政务数据整合暂行规定》,通过规范信息采集标准,统一数据存储,接口实时互通等手段,整合汇聚8个街道、18个区级部门的重要数据,形成“三实”信息、视频图像、GIS地理空间三大数据库。二是视频监控融合。共融合公安、城管、食药监及社会层面视频监控3790余个,初步做到雪亮工程建设与网格化、天网、社会公共服务等形成无缝对接,实现视频监控全域覆盖、指挥调度扁平高效、问题处理全程监管,有效提升辖区社会治安防控体系的整体防控效能。三是过程融合。通过充分运用网格化工作机制,依托“三实”数据和地图应用等,对各类安全隐患进行准确定位、定向监管,确保第一时间解决影响平安创建的突出问题。同时在“基层社会治理信息系统”中嵌入“平安建设”模块,对部门实施月测月评,真正实现平安创建过程监管。

三、务求高效精准发力,充分释放智慧治理高效红利

(一)部门联动体系运行高效。以解决重复建设、信息孤岛、资源浪费等问题为切入点,不断整合吸收接入基层的70余套系统平台,按照“1+8+N”模式兜底建立一站式统一身份认证平台,“1”是江干区智慧治理信息系统,“8”是各街道个性化门户网站,“N”是按照各业务部门需求量身定制的部门业务平台,切实打通了区、街道、社区、网格的垂直纵向链路和区域范围内机关部门间的横向链路。

(二)问题流转体系运行高效。以“政通人和”为目标,以解决基层社会问题、保障基层安全为核心工作思路,出台《江干区“网格化”问题流转、处置工作暂行规定》和《江干区“网格化”问题流转、处置工作考核办法》,建立自网格到区的四级问题流转体系,采取“统一采集受理、统一流程分发、分类处理与集中监督”的一体化运作模式,运用“省平安信息系统”“平安通”手机APP等渠道,及时发现并上报问题,并依托“周三访谈夜”“双万”等活动载体,定期深入基层了解社情民意。对采集到的信息统一录入智慧治理平台实现问题流转,目前问题流转系统已上报问题44000余条,实时办结率达到99.98%。

(三)综合指挥体系运行高效。根据省综治办统一部署,制定《江干区街道综合指挥中心建设规范》,狠抓区街两级综治可视化指挥平台建设。在峰会服务保障中,建立区峰会保障总指挥中心,直接联通安保联勤、环境保障和街道部门中心,形成了扁平化、高效率的1+2+9+N”指挥体系,做到了第一时间落实反馈上级指示精神,第一时间可视化、即时性地处置突发事件,确保了峰会安保的绝对安全。同时,下延指挥体系,按照省委关于街道“四个平台”建设的要求,在下属的四季青等街道建立涵盖派驻职能部门、综管大队、街道综治、城建、城管条线在内的街道社会治理综合指挥平台,深化完善“信息联通、执法联动、队员联聘、区域联巡、平台联建、证据联用”的“六联机制”,夯实基层联动微循环。 

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板