陕西省旬阳县:创新“三治融合”基层社会治理模式

2017年06月30日14:33  
 
县长陈红星参加普法宣传活动
县长陈红星参加普法宣传活动

旬阳县位于陕西省东南部,北依秦岭,南踞巴山,全县总面积3554平方公里,辖21个镇,305个村(社区),总人口45万,是人口大县,也是革命老区、国家扶贫开发重点县。县城位于汉江、旬河交汇处,曲水环绕,形似太极,被誉为“天然太极城”。

近年来,旬阳县委、县政府认真贯彻落实上级决策部署,始终把保一方平安的政治责任扛在肩上,积极探索法治为保障、德治为基础、自治为根本的基层社会治理新机制,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化,县域治理取得了令人瞩目的成绩,先后荣获全国“六五”普法中期督导先进县、全国法制宣传教育先进县、陕西省平安建设先进县、维稳工作先进县、平安县等系列荣誉,创新经验先后被《新华内参》、《法制日报》、《光明日报》、《人民网》等中央媒体广泛报道。

二、成效和反响

“三治融合”的创新推进,有力促进基层社会治理转型升级,进一步夯实了社会和谐稳定的基层基础。

(一)推动基层党组织“由软到硬”的转变。通过“三治融合”,县委大力组织开展党员干部“亮晒作”全员行动、大力组织开展村委会活动室“清零”、后进党支部包帮、派驻第一书记等行动,基层党支部整顿效果明显,组织领导基层社会治理的能力和水平大幅提升。

(二)推动全民法治意识“由弱到强”的转变。广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识明确增强。2016年,县法院共受理各类诉讼案件2870件,同比上升23.69%,息诉服判率达到98.79%,同比上升17.3%,“冤死不告状”的旧习逐渐瓦解。

(三)推动基层社会实现“由乱到治”的转变。2016年,全县整体呈现“两升三降五无”态势(社会治安群众满意率和平安创建知晓率上升,治安案件、刑事案件、信访事件下降,无政治安全事件、无重特大刑事案件、无重大群体事件、无集体进京非访案件、无重大治安灾害事故或安全生产事故),2016年全县信访总量为1795件(次),同比首次大幅下降24.3%,治安案件同比下降43.6%、刑事案件同比下降16.67%。

(四)推动乡风民风实现“由差到好”的转变。截止目前,全县先后涌现出“旬阳好人”40名、“好婆婆好媳妇”52名、“最美家庭”21户、“美德少年”36名;荣获安康第四届道德模范3人、“安康好人”10人;荣登“陕西好人榜”3人、“中国好人榜”1人。全县农村滥办酒席、过事收礼事项同比下降60%,开支下降40%,乡风民风更加淳朴。农村出现“三多三少”局面,即:争当贫困户“等靠要”的少了,自力更生、艰苦奋斗的多了;扯皮耍泼、忤逆不孝的少了,明礼诚信、友善孝亲的多了;攀比奢侈、打牌赌博的少了,遵纪守法、勤劳节俭的多了。

(五)推动社会治理“由管到议”的转变。通过村民自治,群众自我管理、自我完善、自我服务、自我发展的意识和能力不断增强,基层社会治理事务真正实现群众自己说了算,极大提高了群众参与社会治理、共享良好氛围的积极性。2017年以来,全县各村每年以村或自然村、组为单位,召开村民议事会达650余场次,研究讨论群众关心的热点、难点问题1200余条,群众参与率连创新高。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板