陕西省咸阳市两级法院开展家事审判方式改革试点工作

2017年06月30日14:32  
 
2015年11月陕西省妇联主席冯屹、咸阳中院院长李国庆为家事合议庭揭牌
2015年11月陕西省妇联主席冯屹、咸阳中院院长李国庆为家事合议庭揭牌

近年来,咸阳两级法院认真学习贯彻习近平总书记重要论述,积极探索家事审判方式和工作机制改革,努力实现家事纠纷案件“案结事了人和”,通过充分发挥审判职能,助力家庭建设,取得了积极的法律效果和社会效果。

一、背景与起因

咸阳,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。咸阳辖2区1市10县,总面积10246平方公里。2015年末全市常住人口497.24万,其中中心城市人口91.5万。 咸阳是秦汉文化的重要发祥地。秦始皇定都咸阳,使这里成为“中国第一帝都”。咸阳也是古丝绸之路的第一站,中国中原地区通往大西北的要冲。 随着经济社会发展,人民群众向往幸福、追求幸福的愿望更加强烈,然而部分80、90后生活强调自我,不会及时正确处理婚姻矛盾,导致家暴、家庭矛盾频发,有的甚至造成严重的社会影响,特别是近两年家庭纠纷明显增多,仅2016年,咸阳两级法院受理婚姻家庭纠纷案件9373件,占全市民事案件总数的33%。家事审判已经越来越成为民事审判的基础和支柱,改进家事审判工作提升家事审判水平,依法妥善处理家事纠纷,对于促进家庭和谐、推进家庭文明建设、维护社会稳定具有极其重要的意义。

开展家事审判改革,是家事案件自身特点的内在要求。家事案件具有强烈的伦理性,特定的亲属之间既存在法律关系,又存在伦理观关系;家事案件的当事人心理极为复杂,既要解决纠纷,又不愿意过度公开个人隐私,既要维护自身利益,又要考虑纠纷解决后亲属之间如何相处、子女抚养和成长等更深层次、更难处理的问题。

开展家事审判改革,是对人民群众司法需求的积极回应。传统家庭伦理关系在新的时期呈现出新的 特点,家事案件的类型日益多样化,矛盾化解难度日益加大,人民群众要求有效控制和解决家事纠纷的呼声非常强烈,对家事审判发挥权益保障、情感治愈的期待越来越高。

开展家事审判改革,是人民法院参与社会治理创新的切入点。家庭治理、家庭建设是社会治理和社会建设的基础。婚姻破裂、家庭解体,会产生很多不良社会后果。未成年人不能健康成长,各自放任自我、老年人无人赡养等,都需要通过家事审判改革,提升社会治理的法治化水平。

开展家事审判改革,是改善家事审判工作现状的迫切需求。长期以来,一些地方婚姻家庭案件越来越被边缘化,部分法院对家事审判工作的重视程度与家事审判工作的重要地位不能完全匹配;家事审判在审判理念、专业程度、工作机制等方面,与经济社会发展的要求还不能完全适应,等等,这些问题造成了家事审判的司法效果不能满足人民群众对司法的新期待、新要求,影响了人 民法院民事审判职能作用的有效发挥。

二、做法与经过

家事审判改革的目标是:维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展。2010年4月,咸阳中院成立全省首家“维护妇女儿童权益法庭”,探索推进家事审判工作。该法庭充分发挥女性法官柔性司法的特点,审判员及书记员均为已婚女性,专门审理离婚、继承、抚养、赡养、分家析产、同居关系等家事纠纷案件,积极开展家事调查、心理疏导、调解、回访、帮教等审判延伸服务,为咸阳法院家事审判方式改革奠定了坚实基础。咸阳市中院维权法庭先后荣获“全国三八红旗集体”、“陕西省维护妇女儿童权益先进集体”、“陕西省创先争优先进集体”、陕西省“巾帼文明岗”,荣立集体一等功。

咸阳中院于2015年4月联合市妇联指派业务骨干,前往湖北省武汉市硚口区法院仁寿法庭学习考察家事审判工作经验,决定深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快推进家事审判改革工作。为此,咸阳中院会同市妇联、市司法局、市关工委制定出台《关于设立家事纠纷合议庭的实施意见》,对家事审判改革的指导思想、案件类型、工作内容、工作机制、制度创新等进行全面细化,进一步明确了家事审判案件诉前调解的工作流程和法律效力。当年11月,在所辖的秦都区法院、渭城区法院挂牌设立家事纠纷合议庭。2016年4月,咸阳市渭城区法院被最高人民法院确定为家事审判方式和工作机制改革试点法院。咸阳中院被陕西省高院确定为省级家事审判方式和工作机制改革试点法院。省妇联专门在咸阳举办全省妇女维权干部培训班,推广咸阳法院、妇联协同化解家事纠纷的经验。

家事审判改革试点工作开展以来,咸阳两级法院强化专门队伍建设,创新工作机制,扎实推进审判方式改革,依法保护未成年人、妇女和老人的合法权益,有力促进了家庭和睦、社会和谐,取得了家事案件调解结案率、撤诉率、服判息诉率明显提升,家事纠纷诉讼量、家事案件审理过程中的自杀自残等恶性事件、家事信访案件量明显下降的“三升三降”良好效果。

(一)建立团队,实现审判力量专业化。咸阳法院在确立家事审判组织方面,主要采取了两种方式:一是在有条件的法院设立家事审判庭。秦都区法院、渭城区法院于2015年11月在全省率先设立了家事审判庭,专门负责审理各类家事纠纷案件。秦都区法院陈杨寨法庭家事纠纷合议庭以女法官为主导力量,集中审理家事案件,形成了家事审判的派出法庭办案方式。渭城区法院立案庭由审判经验丰富的资深法官组成诉前调解工作室,探索诉前、诉讼相结合的家事审判办案方式。二是在民事审判庭专门成立家事审判合议庭。咸阳中院在民一庭调配3名已婚法官、2名法官助理,3名女性书记员,组建了专门的家事合议庭,形成专业法官审理,法官助理、书记员辅助的“323”家事审判工作方式。目前,两级试点法院都调整安排具有较高法律素养、人生阅历和调解经验的优秀女法官,建立了以相对固定的家事审判法官为核心的专门审判组织,具体负责家事审判工作。开展家事案件审判工作时,选择或者引导当事人选择熟悉家事关系、善于思想疏导、能够反映民意的人民陪审员参加审判,与家事法官共同开展家事调查、心理疏导、调解、回访等工作。鼓励法官兼修心理咨询方面的知识,2名从事家事审判的女法官已取得国家二级心理咨询师证书。咸阳中院还联合市妇联,组织基层维权干部、妇女儿童维权志愿者、心理咨询师、律师、法官召开家事审判培训会议,交流心得体会和经验做法,提升化解家事矛盾纠纷的业务能力。

(二)以人为本,实现办案环境亲情化。为了缓和家事案件当事人的情绪,促进矛盾化解,咸阳两级法院结合实际改造家事审判法庭,着力拉近家事法官与家事案件当事人的距离,使办案环境充分体现出亲和性、亲情化。渭城区法院专门设置家事调解室,以具有家庭氛围为主色调的内饰进行室内装饰,配备温馨的窗帘、壁纸,办公桌上铺有家织布,摆放儿童玩具,四周花木、盆景点缀,墙上悬挂着洋溢正能量的人生感言和生动形象的法律宣传画,营造出和谐温暖幸福的家庭氛围,用这些潜移默化的元素、细节来感染当事人,使当事人能够在平和友好的环境中抒发情绪、陈述事实、化解纠纷。法官注重发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,灵活运用心理疏导、调解等方式,及时对判决案件的当事人进行心理评估筛查,由具有心理咨询师资格的法官对因家庭纠纷产生抑郁或者心理障碍的当事人进行心理疏导。

(三)创新方法,实现案件调处人性化。按照改革试点的总体目标,各试点法院结合实际,积极探索,采取多种方式推进家事审判方式改革。一是有意设置“冷静期”。渭城区法院家事纠纷合议庭对经征求当事人意见同意的案件,建立了立案前一个月左右的“冷静期”,给当事人双方创造充分的冷静空间和时间,进而淡化双方当事人之间的矛盾。通过监督、询问、谈话等回访方式,努力解开当事人的心结,帮助他们冷静处理问题。二是依法发放“禁止令”。试点法院将反家暴工作与审判工作挂钩,对遭受家庭暴力的申请人及时发出家庭暴力“禁止令”,依法、适时、适度干预家庭暴力,将事后惩罚变为事前预防,在受害人与家庭暴力间筑起“防火墙”。2016年3月4日,《反家庭暴力法》实施后第3天,咸阳法院发出全省首份人身安全保护令。截止目前,咸阳两级法院共发出8份人身保护令,起到了积极的震慑和保护作用。三是尽量统一“裁判尺”。在审判实践中,试点法院探索扩大适用法官职权探知家事证据规则,对在离婚纠纷中不管理家庭财产的一方当事人,无法提供家庭真实财产状况的,依法向当事人释明可以申请法院调查取证,依职权查询查清共同财产数额,充分保障弱势群体的合法权益。试点法院家事审判合议庭注重把民风民俗与国家法律有机结合起来,在子女抚养费、彩礼返还额度等问题上基本形成了当地群众普遍接受的统一标准。四是开展法治“宣传季”。试点法院选取典型家事案例,采取巡回审判、法治讲座等方式,深入社区(村组),围绕亲情开展说法释理,法治宣传,以情入手,以法兜底,最大限度维护婚姻家庭稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人的合法权益。每逢中小学生开学,都要组织开展法治“宣传季”活动。2016年咸阳中院拍摄制作了《开学第一课―法治伴我行》法治教育节目,并在全市20余万名中小学生中播放,取得了良好的效果。

(四)建章立制,实现办案方式规范化。按照法院和妇联制定的《关于设立家事纠纷合议庭的实施意见》,家事审判试点法院制定了《家事纠纷合议庭工作实施细则》,明确了纠纷化解机制和工作职责。一是建立家事纠纷诉前调解机制。通过部门联动,筛选一批调解能力强、了解当地风俗习惯、有群众威望的人民调解员、妇女儿童维权志愿者、“五老”人员等组成家事合议庭诉前调解员队伍,发挥他们人熟、地熟、情熟的优势,配合法官提出切实可行的和解建议。通过诉前调解、委托调解、协助调解等方式,及时把家事纠纷化解在基层、分流在诉前。咸阳市渭城区法院专门设置了圆桌家事审判法庭、沙发式家事调解室,悬挂宣传调解工作流程,公开张贴调解员个人照片、专业背景、工作经历、联系方式,供当事人自愿选择。参考行业惯例、村规民约、社区公约以及当地公序良俗,积极引导当事人达成调解协议。通过诉前调解引导,跟进司法确认,推进家事纠纷多元解决。二是建立家事调查和诉后回访机制。对经调解和好或判决不准离婚案件、离婚案件中涉及未成年子女改变原来生活环境的案件、变更抚养权案件、赡养案件以及其他需要继续心理干预的案件,建立家事调查制度,及时向当事人社区(村组)等基层组织反馈审理结果,并适时开展诉后回访,主动了解结案后当事人双方的权益保障情况,巩固延伸审判效果。对生产生活确有困难的当事人,积极协调,通过司法救助、民政救济等方式给予帮扶,让他们切身感受到司法的温情和社会的关爱。三是建立家事合议庭工作机制。建立健全档案管理制度,详细记录家事合议庭的工作内容、时间节点、办案流程等,梳理典型案例、及时统计分析。建立健全家事审判例会制度,定期召开合议庭例会,总结交流工作,进行舆情研判,提出改进工作的意见建议。

三、成效与反响

2016年,咸阳两级法院受理婚姻家庭纠纷案件9373件,占全市民事案件总数的33%。其中,家事审判改革试点法院咸阳中院、秦都区法院、渭城区法院家事审判合议庭的家事案件结案率达到94%,服判息诉率超过90%,调撤率分别达到39.7%、62.4%、77.86%,相关办案指标均优于其他类型民事案件,被写入十二届全国人大五次会议最高人民法院工作报告,受到人大代表、政协委员的充分肯定。咸阳市中院维权法庭先后荣获“全国三八红旗集体”“陕西省维护妇女儿童权益先进集体”“陕西省创先争优先进集体”、陕西省“巾帼文明岗”,荣立集体一等功。家庭审判改革试点工作先后被西部法制报、陕西日报、陕西平安建设网等报刊、媒体宣传报道。全国“两会”后,陕西省委政法委会同省法院组成联合调研组,专程前往咸阳开展家事审判改革试点工作专题调研。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,省委书记娄勤俭,省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克,省法院院长阎庆文在咸阳开展家事审判改革试点工作专题调研报告上作了重要批示,要求总结推广咸阳的经验,以家庭建设促进基层社会治理、维护社会稳定。

四、探讨与评论

家庭是社会的基本组成单元,稳妥处理家事纠纷关乎整个社会的和谐稳定。推进家事审判方式和工作机制改革,意义重大。家事审判改革是维护和谐稳定的重要方式。家庭是社会的细胞,家和万事兴,家固天下稳。家庭承载着子女抚养、老人赡养以及道德人伦情感等重要社会功能,婚姻家庭关系的和谐稳固是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。改进家事审判工作,提升家事审判水平,依法妥善处理家事纠纷,对保障民生权益,维护社会和谐稳定,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,具有重要意义。家事审判改革是践行司法为民理念的实际举措。家事纠纷的解决,关乎个人及家庭幸福。家事案件当事除身份确认、财产分割等传统诉求外,对于家事审判发挥权益保障、情感治愈等职能的期待越来越高。通过家事审判方式改革,探索具有钝化矛盾、修复关系、治愈情感等特点的新型家事纠纷化解方式和协调机制。家事审判改革是家事诉讼特点规律的特殊要求。家事案件兼具人身性、伦理性和财产性,有别于其他民事案件。我国经济社会发展进入新常态,家庭伦理关系中新问题不断显现,家事案件类型随之日益多样化,家事审判在审判理念 、专业化程度、工作机制等方面已不能完全适应经济社会发展需要,现行公开、对抗的民事诉讼程序不利于家事纠纷的一次性解决,探索新形势下的家事审判规律,构建符合家事案件规律的诉讼程序势在必行。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板