怀化市:社会管理创新模式的新探索

2017年06月30日14:11  
 
全市“互联网+ 监督”工作推进会在麻阳召开
全市“互联网+ 监督”工作推进会在麻阳召开

为有效促进党风政风好转,带动社风民风淳化,促进社会公平正义,怀化作为后发展地区,以互联网技术填平数字鸿沟,建立“互联网+监督”平台用信息化手段打开了全天候监督的探照灯,通过孤岛信息大融合、海量数据大对比,实现关键领域全控制、正风反腐全覆盖、一张身份证全监管,以信息化推进社会治理能力现代化,实现了社会管理创新模式的新探索。

一、背景起因

怀化“互联网+监督”平台建设,发轫于麻阳试点,目前在全省推广。主要起因有四个:

一是从“偶然”到“必然”。2015年6月,中央纪委就麻阳县原谷达坡乡白羊村群众实名举报该村村主任段某某违纪违法有关问题予以批复交办。经调查核实后,县、乡、村共25名涉案责任人受到纪律处分或组织处理,案件反映出基层干部侵占民生资金、以权谋私、“优亲厚友”等问题比较突出。分析这起偶发性案件原因,主要是由于信息不公开、监督不到位而引发的“雁过拔毛”式腐败。怀化作为武陵山片区脱贫攻坚主战场之一,2013 年至2016年,扶贫专项资金达23.69 亿元,年均5.9 亿元,民生资金监管任务十分艰巨。长期以来,群众获取相关信息渠道闭塞、更新滞后,资金项目名目繁多、涉及部门众多,群众想监督都不知道从何入手,知情权和监督权得不到保障,群众心里“不明白”,干部身上也“难清白”。市委、市政府深挖根源、举一反三、正本清源,积极探索标本兼治的新路径、新方式。麻阳县先行先试建设“互联网+监督”平台,运用互联网科技思维,搭建大数据智能云平台,连通部门信息孤岛,汇集各类海量信息,实行智能化分析、比对和预警,畅通投诉举报渠道,实现了监督的全覆盖、迅捷化,科技监督的威力迅速显现。

二是从“领会”到“领先”。为深刻领会贯彻落实中央精神,结合互联网受众面广、跨界融合、互动开放等鲜明特征,融民生资金监督、精准扶贫、乡镇(村)务公开及政策发布、举报投诉于一体,创新建立纪检监察云平台,将领会上级精神率先实践成初有成效的工作成果。

三是从“上网”到“晒网”。“互联网+监督”平台顺应自媒体时代的社会发展新变化,搭建“一微一网”,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,打通部门之间的信息孤岛建立大数据海洋,将相关部门从“网下”推到“网上”,让群众从“网上”监督“网下”。同时,通过后台比对,实现了行政事务精准办理。

四是从“推动”到“推广”。2017年3月7日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志参加十二届全国人大五次会议湖南代表团审议时,对怀化“互联网+监督”做法给予充分肯定。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出重要批示,明确要求全省学习并亲自推动;湖南省委副书记、省长许达哲,省委常委、省纪委书记傅奎亲临麻阳调研指导,省内外100多批次人员到怀化市考察交流。4月1日,湖南省委、省政府召开“互联网+监督”工作电视电话会议,在全省推广这一经验做法。怀化作为探索者,更有责任、更有义务、更加紧迫将此项工作抓紧抓实,发挥示范引领,为全省提供“样本”。

二、主要做法

“互联网+监督”以党内监督为根本、部门监督为主体、群众监督为基础、科技监督为手段,着眼于对腐败行为的精确预防、对权力运行的精准监督,科学设计建设方案,完善建设框架,扎实推动工作开展。

1. 统一标准建设,确保高位推进。按照“全市统筹、分级负责”的原则,坚持“五定三统一”(即:定场地、定标准、定机构、定人员、定经费,统一设计、统一建设、统一验收)的要求,高标准全力推进。“五定”:一是定场地。市本级和各县市区建设相应的“互联网+监督”工作办公场地和指挥中心。二是定标准。所有场地的大小、设备、布局、标识等按照全市基本统一的模式建设。三是定机构。市本级和各县市区组建相应的领导小组和工作小组,并成立信息中心作为专门管理机构。四是定人员。信息中心至少安排4名事业编制,人员相对固定。五是定经费。将“互联网+监督”平台建设经费纳入各级财政予以保障,据实结算,足额保证。“三统一”:统一设计。“互联网+监督”平台硬件、软件和网络由市级统筹,进行统一设计。统一建设。“互联网+监督”平台硬件、软件、网络和指挥中心建设,由市级确定总集成商,进行统一推进。三是统一验收。建设完成后,由市级组织专业队伍进行统一验收。

2. 强化需求导向,构建标准体系。立足群众、领导、纪检机关、职能部门等不同角度,进行平台研究和开发,既突出高起点,又坚持接地气。一是以智能为导向,科学谋划平台。该平台以互联网科技为手段,以大数据为支撑,通过信息数据的前台公布、后台碰撞,发现问题、处理问题、预防问题。将各级各部门的公开清单、民生资金的具体详单、投诉举报的窗口样单晒在前台,把监督按钮交给群众,把信息分析交给科技,变被动受理为主动出击,变事后处置为事前预防,变单兵作战为兵团作战,从监督管理宽、松、软走向严、紧、硬。二是以管用为目的,科学建设平台。在硬件方面,建立市级数据中心,建设指挥中心和屏蔽机房,确保信息容量和信息安全。在软件方面,与中国科学院合作,邀请国内知名技术团队,依托大数据、云计算,开发专门软件。在网络方面,建设千兆专网光缆和百兆互联网光缆,提高信息传输和网络运行速率。

3. 创新方式方法,解难信息采集。创新工作思路,在以我为主、正面推进的同时,加强协调、迂回作战,提高信息采集的时效性和准确性。一方面,努力提高信息采集效率。加强信息采集工作的统筹推进和督促,对能够实现信息数据库直接导入的单位进行信息直连。对因政策限制暂时无法实现直连的,在相关部门设置前置机,接入内网专线,实现信息导入。同时,积极向上级汇报,争取上级部门授权,早日实现信息直连。目前,全市平台的总信息量达5000余万条。另一方面,着力加强信息核实。明确了各级各部门责任,对错报漏报信息的、故意瞒报信息的、不按要求更新信息的实行问责。同时,加强监督检查,如对民生资金信息,采取财政部门和职能部门两条渠道同时采集、相互印证,及时纠正错误信息。

4. 抓好运行管理,确保安全稳定。为确保平台安全保密和规范运行,一方面,严格安全保密管理。落实了平台内、外网物理隔离管理,建设了屏蔽机房和涉密信息专网专线,制定了平台安全保密管理制度,严格落实国家信息安全等级保护制度要求,对已采集信息进行专人录入、专柜保管,建立数据库身份认证和授权管理机制,与参与平台建设的合作商和相关人员签订保密协议,保密责任落到个人,对泄漏平台建设方案和信息数据的依法严肃追责。通过完善物防、技防、人防措施,确保平台和信息安全保密。另一方面,严格平台运行管理。制定了《关于加强“互联网+监督”平台信息共享和互动的实施意见》,明确了部门在平台建设、信息采集等方面的工作职责,以及平台提供的互动服务,从制度层面予以固定和保障。同时,制定了信息中心管理制度、管理员工作制度、信息采集制度、问题线索处置制度,实现流程化、标准化、规范化管理,确保平台安全稳定运行,最大化提升平台的运行效率。

5. 加大宣传引导,确保群众参与。为提高群众关注度和参与度,市级拍摄电视宣传片,并组织电视、报纸、网站等媒体开展系列报道,加大力度宣传平台和微信公众号。要求各县市区组织干部职工进村入户宣传平台和微信公众号,手把手教群众如何操作,通过各类媒体深入开展宣传发动。麻阳县采取关注微信公众号送话费的方式进行宣传推广,确保了群众的知情权和监督权。

6. 建立工作机制,压实监督责任。在全市208个乡镇(街道)设立民生监督组,3630个村(社区)设立民生监督小组。对运用平台发现的问题线索,实行一天一汇总一交办、一月一督促一评议,确保每一条问题线索都能够及时查处落实。通过刚性的要求和严格的落实,将监督工作抓细、抓实、抓长,促使国家公职人员、村(社区)干部依纪依法履职,敦促违纪违规的党员干部自查自纠、主动认错,净化基层政治生态,夯实全面从严治党基础。

7. 融合民生服务,搭建“淘宝”政府。整合建设资源,将“互联网+监督”平台纳入全市电子政务网络体系,融合“互联网+民生服务”、“党建e+”等网络平台,把政务、村务、党务公开和便民服务、行政审批事项办理等作为重要内容,通过电子信息渠道督促干部转变作风、及时反映和解决群众诉求,让信息多跑路、让群众少跑腿,实现在监督中服务、在服务中监督,硬化服务群众的“最后一步路”。

三、主要成效

“互联网+监督”工作自2016年12月13日在全市推广以来,通过大公开实现了大监督,通过大数据捕捉了微腐败,取得了明显的工作成效。

1. 成为了全面从严治党向基层延伸的‘助推器’。平台实现了跨层级、跨区域、跨部门平台互通、信息共享、工作互动,通过大数据自动碰撞比对、分析和预警,开辟迅捷的投诉举报和反馈渠道,织密了监督网络,为全面从严治党插上科技“新翅膀”。一是问题线索及时查处。在平台上线前的封闭试运行期间,依托平台的碰撞比对功能,已经发现各类疑似问题线索19余万条,涉及低保、扶贫、危房改造多个领域。二是违规资金陆续退赔。经过筛查,发现沅陵县、溆浦县、辰溪县、洪江市等地民生领域涉及资金204.69万元,下一步将迅速组织退赔。三是政策资金有效止损。通过信息碰撞比对,及时发现并停止了沅陵县、芷江县、洪江市、洪江区等地相关违规资金的发放。平台及时发现了问题线索、实现了快查快办,促使了国家公职人员、村(社区)干部依纪依法履职,敦促了违纪违规的党员干部自查自纠、主动认错。运用科技手段实现精确预防、精准监督,净化基层政治生态,夯实全面从严治党基础。

2. 成为了全面小康建设和脱贫攻坚的‘瞄准镜’。该平台通过对信息实时动态公布和大数据智能分析,能及时清理“混进”贫困人口队伍的违规人员,能及时发现和纠正项目建设、资金管理使用过程中的问题,能有效惩治和预防“雁过拔毛”式腐败,震慑徇私舞弊、优亲厚友等行为,为推进全面小康建设、精准扶贫加装了“瞄准镜”。

3. 成为了融洽干群关系的‘连心桥’”。“互联网+监督”平台以明责促履责,以追责促担责,实现了钱公开、人公开和办事结果公开,变“纸上公开、墙上公开”为“指上公开”“掌上公开”,能够实时让群众知晓民生领域相关政策和资金流向,及时发现和纠正资金项目落实过程中“失准”、“失误”、“失真”的问题,让群众明明白白,让干部清清白白,拉近了党群干群关系。

四、启示思考

从“互联网+监督”平台建设的实践情况来看,有三个方面的事项需要特别注意。一是信息采集要“实”。我们以图表清单,明确各级各部门信息报送、信息核准、监督检查的责任人,实行痕迹化管理,确保信息来源真实可追溯。对错报漏报信息、故意瞒报、不及时报送的,严格问责,确保信息核实有保障。二是信息安全要“严”。在信息安全上狠抓“五个严格”,即严格落实平台内、外网物理隔离管理;严格设置屏蔽机房和涉密信息专网专线;严格执行平台安全保密管理制度;严格建立国家信息安全等级保护制度;严格加强人员保密措施,做到信息安全“零事故”。三是信息使用要“慎”。坚持内外有别,个人查询和有权查询相区别,慎把“三个关口”,即慎把信息查询审批关,依规按权限分级审批;慎把信息查询备案关,对重大信息查询情况及时向上级报备;慎把信息使用登记关,对信息查询结果及使用情况要明确专人登记,实行痕迹化管理,确保信息使用安全可控。  

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板