宁陵县:法院家事的实践与创新

2017年06月30日14:00  
 
家事法庭法官成功调解一起解除抚养关系纠纷案件
家事法庭法官成功调解一起解除抚养关系纠纷案件

背景与起因

家庭是社会的细胞,婚姻关系是家庭的核心。家和万事兴,家固天下稳。近年来,大量家事纠纷案件涌向法院,数量一直居于高位 ,且普遍呈现上升趋势。宁陵县人民法院通过调研统计分析,该县辖区人口65万人,年均受理民事案件3000余件,其中涉及离婚、赡养、抚养等家事纠纷案件就占到36%左右,且家事案件不断递增。俗话说,清官难断家务事,每一起家事纠纷对家庭来说都是幸福的杀手,审理好家事案件关系到家庭和睦,关系到社会和谐。作为基层法院如何担当起化解家事矛盾的重担?这是宁陵县人民法院一直在思考的命题,为此,该院积极探索家事审判方式和工作机制改革,结合家事审判特殊性,把专业审判作为发展方向,2014年3月,该院成立河南省首个家事法庭,专门审理离婚、“三养”(赡养、抚养、扶养)、继承、家庭析产、收养关系、亲子关系、家暴遗弃、干涉婚姻自由、侵犯未成年人教育成长权利、家庭成员之间债务等10余类因家庭矛盾纠纷引发的案件。结合家事纠纷的特点,该院采取五项专业审判措施,积极探索专案专办的特色之路。

做法与经过

(一)围绕“谁来办案”这一主体,着力打造专业化队伍

一是家事审判机构的专业化。家事纠纷特殊而复杂,它涉及身份、财产、情感、伦理等多种关系,不能简单地把家事案件等同于其他普通民事案件,用审理财产案件的理念和方式审理家事案件。需要根据家事案件独有的特点,建立与之相对称的专门机构和诉讼程序。为此,院党组决定成立专门审理家事案件的“家事法庭”,把家事案件从普通民事案件中分离出来,实现了“专业法庭办专案”。

二是家事审判队伍的专业化。选择什么样法官审理家事案件,是家事法庭的核心和关键。家事法官除了具备一定的法学理论知识和司法实践技能,更重要的是熟悉家庭关系学、社会学,伦理学、心理学等。我院决定挑选女法官来处理家事案件。经过层层筛选,确定由4名审判经验丰富、性格温和、责任心强、善于做调解工作的女法官,专门审理家事案件,实现了审判人员的专业化。

三是家事审判设施的专业化。建设2个家事审判庭及附属设施,设立反家暴庇护室、儿童观察室、心理咨询室,社会介入室、茶座式调解室,布置了亲情课堂及亲情文化长廊等,为家事审判工作创造良好的环境和条件。

(二)围绕“如何办案”这一过程,大力开展人性化司法

一是法庭布置人性化。家事案件具有鲜明的血缘、亲情特点,所以更需要温馨的亲情氛围来化解。我院全力打造“家庭式”审判庭,采取“圆桌式”“会客式”场景布置,代替传统的审判台;用 “丈夫”、“妻子”、“儿子”、“父亲”、“母亲”等温暖的家庭成员称谓代替原告、被告等专业法律术语;在家具摆设、灯光色调、法庭布置上突出浓厚的家庭氛围,让当事人感觉“到了法庭像到了家”,减少了双方的对立情绪,无形中为矛盾化解增添了助力。

二是调解方式人性化。家事案件具有强烈的伦理性,案件中掺杂着亲情。如果仅凭一纸判决,不能从根本上解决当事人之间的矛盾。基于此,我院采取调解融合情理,开庭流程如唠家长里短,交谈说家常话等为主要内容的“拉家常式调解经”,让当事人感觉“开庭就像拉家常”。调解中坚持“和”的理念,总结出即“视频再教育、亲情齐规劝、社会同介入、诉讼冷静期、亲情必回访”的亲情弥合法,有效的弥合了感情,消除了双方对立,有利于家事案件的化解。

三是亲情教育人性化。家事纠纷不是简单的你输我赢,也不是绝对的谁对谁错,我院以“孝”“礼”“让”“德”为主题,为当事人开辟了亲情教育的第二课堂,邀请婚姻情感专业人士开展亲情讲座,或者把结婚录像资料、旅游照片、生活情景照片等制作幻灯片播放,让他们重温过去美好的时光,修复破裂的感情。在审判庭外布置了以家文化为主题的文化长廊,处处营造父子情、兄弟情、姐妹情、夫妻情的氛围,用亲情文化唤起当事人内心的真善美。

(三)围绕“家事预防”这一目的,全面搭建社会化平台

一是完善诉调对接机制。在各乡镇和社区设置诉调对接中心,挑选当地有威望、热心调解、群众信服的居民作为调解员。对到家事法庭起诉的案件,委托给诉调对接中心进行调解。如果能够调解和好,家事法庭可根据其要求经审查后出具调解书或司法确认决定书。如果不能调解和好,及时审理并作出判决。

二是完善家事纠纷预防机制。在民政部门婚姻登记处设立宣传栏,举办法官讲堂,开展婚姻观念引导和婚姻风险告知,引导他们树立正确的婚姻观、价值观、感情观。同时,充分发挥村民委员会和人民调解委员会职能作用,对婚姻家庭中出现的矛盾及时发现、及时教育疏导、及时调处,防止小吵小闹催化离婚纠纷,减少离婚案件的发生。建立普法宣传长效机制,家事法官不定期走进社区、乡村,开展法律讲座及街头普法活动,提高妇女、儿童、老人维权意识。

三是完善家事纠纷多元化化解机制。整合资源,形成合力,强化社会参与家事纠纷的化解。设立“法官+”社会介入工作室,广泛邀请妇联、共青团、民政部门、司法部门及村委或街道办人员等多方力量参与陪审、调解、调查及未成年心理修复、法律咨询等,实现民间力量、行政力量、司法力量无缝隙对接,情、理、法相互融合。

(四)围绕“案件效果”这一评价,积极探索专业化程序

一是坚持“家事必调”原则。把调解作为优先结案方式和庭审前置程序,聘请有心理咨询资格和心理疏导特长的专家作为人民陪审员、特邀调解员和家事调查员参与案件的调解,提倡以调撤方式结案,以达到案结事了人和的效果。

二是坚持不公开审理原则。“家丑不可外扬”。家事纠纷案件,大多涉及当事人的家庭隐私,他们许多内心深处的想法,并不愿意让外人知道,这不利于信息充分质证辩论,使得法官不能更好的掌握案情和当事人的真实意思,而且公开审理对参加庭审未成年人的身心健康也不利。因此,审理时坚持不公开开庭的原则和方式,注重照顾到当事人的隐私,尽可能缩小知情人的范围,让家务事在家人之间解决。

三是坚持不利人群隔离原则。“解铃还须系铃人”。家事的和谐稳定最终要依靠的是双方当事人,特别是离婚案件更是如此。为了减少外界的不利干预和诱导,在案件调解参与人员选择上,对一些容易激化双方当事人矛盾的亲属朋友等不利人群进行隔离或排除,避免部分不利于矛盾化解的亲属朋友对双方当事人产生不利诱导。

(五)围绕“家事特点”这一规律,深入推进改革创新

一是探索和完善“离婚诉讼冷静期”。出台《关于适用“感情冷静期”处理离婚纠纷案件的实施意见》,设立离婚诉讼冷静期,即对离婚案件不急于开庭或下判,适当的推迟2-3个星期开庭或开完庭之后推迟2-3个星期再作出判决,给当事人留出一定的时间和空间思考;对有婚姻危机但不至于“死亡”的离婚案件,探索适用“6个月‘感情冷静期’内不再要求离婚”的调解方法和结案方式,让提出离婚的当事人给不愿意离婚的当事人6个月的时间,让其通过在“感情冷静期”内反省、改过,取得提出离婚者的谅解,同时让提出离婚者冷静思考、能够更加理性地表达是否离婚。调解“感情冷静期”内不得再要求离婚,是对调解和好结案方式的补充与完善。通过设立“离婚诉讼冷静期”,让当事人能够理性对待家庭矛盾,便于婚姻、家庭矛盾纠纷的和好与化解,维护家庭和谐和婚姻关系的稳定。

二是注重妇女儿童老人权益保护。为保护妇女合法权益,一方面联合妇联开展反家暴宣传工作,并在诉讼中及时给对方下达人身安全保护令,另一方面,设立家暴庇护室,在情况紧急时,可以为遭受家庭暴力的受害人提供基本的生活服务和安全保障。为切实降低离婚纠纷对儿童的心理伤害,避免法庭庄严、肃穆的环境对儿童心理造成不良影响,建立了儿童观察室,在处理家事案件特别是离婚案件涉及到孩子抚养权和查明案件事实时,单独倾听表儿童真实的意愿和想法,对儿童的不良情绪进行疏导,保护儿童的心理隐私及安全。

三是完善和探索家事审判证据规则。由于家事案件具有私密性和人身依附性,存在举证难、认定难等问题,对于家事纠纷不能片面的套用证据规则,适当的降低证明标准,合理的分配举证责任,强化诉讼风险引导,法院适当的发挥依职能取证的作用,同时充分的吸收和吸纳当事人周边亲属朋友的意见,结合当地群众价值观念、基本的是非判断和融入法官的自由心证,综合进行裁判。

四是注重“课堂式”亲情文化教育。积极打造司法文化品牌,将优秀的亲情传统文化引进庭审,发挥亲情传统文化在家事纠纷中的渗透力,感染力。通过在庭审前后有针对性的进行家文化、和文化、孝文化、让文化等传统文化教育,启迪、感悟、警示当事人,使得一些毫无必要的家庭纷争得以化解,发挥了文化的“和风细雨”“润物细无声”的功能。

五是建立多元化纠纷解决机制。由于家事案件错综复杂,涉及到方方面面。因此,单靠法律、法院、法官的力量很难起到案结事了人和的效果,必须建立多元化化解家事案件的长效机制,必须坚持“党委领导、政府支持、法院主导、综合协调、多方参与的”多元化解决机制,调动社会各方力量,共同参与家事纠纷的化解工作。建立“法官+”社会介入模式,聘请司法调解所、妇联、律师、社会法官、社区志愿者等,参与化解家事矛盾纠纷,负责庭前调查评估、诉讼调解、陪审、协助申请人身安全保护令、个案帮教回访、普法教育、心理咨询、家庭关系指导、困难救助等工作,并以社会介入工作室为载体,全面提升其功能设施,深入融合其他工作职能,把社会介入工作打造成“普法教育平台、诉与非诉分流平台、诉调对接平台,困难救助平台,社会监督平台、心理矫治平台”六大平台一体。

成效与反响

宁陵县人民法院家事法庭成立三年多来,共裁判“家务事”1400余件,以调解、撤诉方式结案900余件,调撤率70 %以上,有力的引导和帮助当事人修补、改善家庭、婚姻、亲情关系,取得了“案结、事了、人和、无访”的社会效果,得到社会各界广泛赞誉。最高法院党组副书记、常务副院长沈德咏专程到法院调研家事审判工作,给予了充分肯定,全国100余家法院前来交流学习。《法制日报》、《人民法院报》、《河南日报》等全国上百家新闻媒体和网站给予关注。

讨论与评论

家庭是社会最基本的单元,家庭稳社会安。家事纠纷不同于普通民事纠纷,它具有鲜明的血缘、亲情特点,家事案件非常特殊,涉及感情、亲情等因素,具有较强的伦理性、社会性特点,其间的是非界限不是那么泾渭分明,很多东西很难从法律上的权利义务层面来衡量,仅凭一纸判决,无法从根本问题上解决当事人之间的矛盾。所以更需要温馨的亲情氛围来化解。婚姻家庭类案件具有强烈的伦理性,掺杂着亲情,家事审判需要细心、耐心、沟通能力强,同时最好还能有相关的心理学知识,这要求法官有较高的素质,目前来说这部分的人才仍然紧缺。

关于家事审判的诉讼方式如果严格遵循程序性原则,难免缺失灵活高效,因为家事纠纷的形成非一朝一日之事,家事纠纷的化解也很难毕其功与一役,由于受程序性的规制,处理家事纠纷需要花费更多的时间和精力。因此这也是一种矛盾。另外一方面每个地方都有各自的风俗习惯,家事纠纷也并非具有明显界限的孰对孰错,因此,处理家事纠纷不仅需要承办法官有过硬的法律知识,更需要其有丰富的生活经验。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板