泉州试行党建工作写入非公有制企业章程

2017年06月30日17:03  来源:泉州网
 
原标题:泉州试行党建工作写入非公有制企业章程

泉州是中央组织部和中央党建工作领导小组秘书组确定的全国非公有制企业党建联系点。去年年底,市委组织部着手谋划将党组织职能定位写入非公有制企业章程。今年以来,我市先行先试,在各县(市、区)筛选出党建工作基础较好、党组织战斗力较强、作用发挥明显、出资人对党建工作较重视的30家非公有制企业,并开展试点工作,推动企业实现“党建强、发展强”。目前试点企业已全部完成章程变更。

作为福建省首家在上海主板挂牌上市的软件和信息服务企业,南威软件集团今年4月重新修订《公司章程》,把党的建设要求写入其中,还在集团企业制度建设中明确了党组织机构设置、党委职权范围等,成为泉州首家把党建工作写入《公司章程》的上市公司。同月,南威软件集团党支部升格为集团党委,同时设立集团纪委,并健全集团团委、集团工会、集团妇委会等群团组织。集团党委下辖6个党支部(含1个流动党支部),党员人数从2005年的4人增至现在的151人。

该集团党委书记杜认真告诉记者,集团总部有1000多平方米的党建中心,内设党委、纪委会议室,党员活动室,青年之家,职工调解室等。“党建工作抓实了也是生产力,我们注重把党建工作融入企业经营发展中。”他介绍,目前集团党委70%以上的党员身处重要岗位,他们有集团董事、常务副总裁、集团监事会主席、行政总监、人力资源总监、运营总监等。

南威软件集团的企业文化也融入党建元素:在自创的内部月刊《南威前言动态》中专门开设党建和支部生活栏目,每期均有党建内容;集团党委成立后,新创办《集团党委工作简报》,每月1至2期;集团官网改版后,增设党建模块。

目前,全市试点工作进展顺利,其中成效较为突出的是晋江市、惠安县等地。晋江市通过“三改三强”,打造非公企业和社会组织党建升级版。五年来,晋江市非公企业和社会组织中党的组织覆盖率分别提高25%、36%,分别达到86%、65%,党员人才及党员高管占比提高27%,达到65%,形成非公企业和社会组织党建与经济社会发展同频共振、互促双赢的良好态势。惠安县以把党建工作写入非公企业和社会组织章程为抓手,探索建立“三三三四”工作机制,从制度上推动党组织工作与生产经营管理相结合,为企业发展固根强魂,已确定了闽南建筑、奇达利集团、起步儿童用品公司等15家企业作为首批试点单位。(记者吴丽娇 通讯员林黎钧)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

31省区市党委换届全部完成 85人首次入常 随着6月29日湖北省党代会落幕,31省区市党代会已全部召开,并完成省级党委换届,全国共有375名干部入选省级党委常委班子,其中85名干部首次“入常”。本轮省级换届选举历时九个月,换届后的各省份常委班子中,已有30人异地履新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板