“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在涿州市举行

2017年06月30日13:17  来源:中国日报网
 
原标题:“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在涿州市举行

“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在涿州市举行

涿州市委书记王彦清致辞

“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在涿州市举行

6月30日,“河北好人榜”6月榜单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在涿州市技师学院礼堂举行。省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江,保定市委常委、宣传部长杨宝东,涿州市委书记王彦清以及保定各县(市、区)文明办负责人出席发布仪式。

此次活动由河北省文明办主办,保定市委宣传部、保定市文明办承办,涿州市委宣传部、市文明办、市文广新局、市广播电视台协办,旨在深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,传播好人故事、弘扬好人精神,让更多的凡人善举从寻常巷陌走进公众视野,激发燕赵大地向美、向善、向上的力量,筑牢建设“经济强省、美丽河北”的道德基石。

发布仪式上,首先播放了涿州市思想道德主题宣传片《乘着文明的风帆起航》 ,展示了该市创建省级文明城市工作成效。涿州市委书记王彦清代表主办城市致辞。他指出,这次活动能够在涿州举办,既是对我市精神文明建设工作的充分肯定,更是一种莫大的鼓励,涿州将继续全面培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬德信文化,持续深化省级文明城市创建和精神文明建设工作,以道德的力量感召全市人民、提振干事激情、激发创业热情,为打造“德信之城、科创之城、品质之城、幸福之城”,建设“京畿文化生态名城、协同发展功能新区”提供了新的精神动力和道德支撑。

随后,戴长江、杨宝东、王彦清一行共同按下电子触摸球,为6月“河北好人榜”揭榜。共有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类30名好人荣获6月份“河北好人”荣誉称号。

在现场交流环节,组委会邀请金洪湛、沈志伟等10名“涿州好人”代表上台与观众互动交流,为其颁发“道德传家宝”,并献上致敬词。同时,还将他们见义勇为、助人为乐、敬业奉献的先进事迹,编排成情景剧、快板和诗朗诵等文艺作品现场表演,将这些平凡人的感人故事搬上舞台。

活动还举办了承办城市传递仪式,由涿州市文明办负责人向7月“河北好人榜”发布城市相关负责人交接了“善行河北 河北好人”主题旗帜,并在《善行河北颂》的演奏中圆满落下帷幕。

发布仪式结束后,戴长江、杨宝东一行走访了市地税局和百尺竿镇泗各庄村,实地调研涿州市文明单位、文明乡村建设情况,并参观了涿州市博物馆。

据了解,涿州市今年以来坚定实施“协同发展、创新驱动、产业振兴、环境支撑”主体战略,唱响“率先发展、效率至上、实干实政、敢于担当”工作理念,把创建省级文明城市作为率先发展的重要抓手统一部署,强力实施创建省级文明城市“百日攻坚”,成立创城工作指挥部,市委市政府主要领导亲自挂帅,十四个工作组通力配合,吹响了创城冲刺的集结号。

该市坚持以德润城,引领文明风尚。建有时代楷模馆、御茶园2处社会主义核心价值观涵育基地,将范阳公园命名为好人公园,开办87处道德讲堂,设立300余块善行功德榜和公益广告,利用节假日开展主题教育,倡导移风易俗,厚植文明乡风家风。连续多年开展“涿州好人”“德信模范”评选,村街鼓励当好人,乡镇每月选好人,全市季度评好人,每季度召开好人发布仪式,年终表彰德信模范。大力开展文明单位、文明校园、文明乡镇评比和“提质提效 文明服务”竞赛活动。“德信涿州 善爱万家”“和你在一起”等大型志愿服务活动牵动人心,救危济困、健康义诊、法律援助和心理疏导志愿服务已成常态化。举办京津冀广场舞大赛、中国新歌声赛区海选、“彩色周末”演出、“新华书香节”读书活动等,推进农村文化站和农家书屋建设,以活跃群众文化生活催生文明力量,力争在今年9月份创建省级文明城市验收中,取得优异成绩。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

31省区市党委换届全部完成 85人首次入常 随着6月29日湖北省党代会落幕,31省区市党代会已全部召开,并完成省级党委换届,全国共有375名干部入选省级党委常委班子,其中85名干部首次“入常”。本轮省级换届选举历时九个月,换届后的各省份常委班子中,已有30人异地履新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板