地方领导留言板·辽宁省留言回复

孩子随母亲落户不能分到承包地? 实际情况是这样的

2017年06月30日08:34  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京6月30日电 (记者杨伊)近期,一位辽宁省沈阳市的网友发帖进行求助,询问农村新生儿落户在母亲一方,到底能否分配到土地。这位网友称,她在当了母亲后,将孩子的户口落在了自己的名下,但当地没有给她的孩子分土地。“我的孩子究竟能不能分地?”网友问道。

对此,沈阳市人民政府办公厅进行了详细地说明。他们表示,相关法律、文件规定,网友作为辽中区某村村民,结婚后户口没有迁走,因此新生儿户籍落于母亲名下属该集体经济组织成员,自然取得集体经济组织成员身份,应该获得土地经营承包权。但是,为新生儿落实农村土地家庭承包经营权应利用村预留机动地,并需要具备相应条件的可分配承包地,不具备条件的不能分配到承包土地。

有话想对辽宁省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是咱们辽中区的一个农民,女性。我的户口和我先生的户口是分开的。去年9月我生了一个孩子,并将孩子的户口落在了我的名下,但是政府并没有给我的孩子分土地。给出的理由是,孩子落在女方户口下是不能分地的。可是隔壁村,也是落在女方户口上就是分地的。我的疑问是,我的孩子究竟能不能分地?

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》诉求小孩分配土地的问题。现回复如下: 经调查,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《辽宁省实施,<中华人民共和国农村土地承包法>办法》和沈阳市农委《关于农村集体经济组织预留机动地管理的指导意见》(沈农经发〔2008〕31号)等相关法律、文件规定,您为辽中区某村村民,结婚后户口没有迁走,因此新生儿户籍落于母亲名下属该集体经济组织成员,自然取得集体经济组织成员身份,应该获得土地经营承包权。 但是,为新生儿落实农村土地家庭承包经营权应利用村预留机动地。具体程序是:一是要通过村级制定机动地发包方案,发包前必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意;二是要由村民委员会组织进行发包,为新增人口补地时同样需要按照相应程序制定方案,并提交村民代表会议通过;三是要为新增人口补地要坚持制定计划、分期处理的原则,一般情况下给新增人口补地时间间隔不得少于5年。具备以上条件的可分配承包地,不具备条件的不能分配到承包土地。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

我是名农民工,17年3月至4月在大连近江不锈钢管有限公司打工没发工资投诉也无门

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》反映拖欠工资款的问题。现回复如下: 经查,您于2017年4月22日在大连近江不锈钢管有限公司工作时,因与领导魏某某发生口角,把对方鼻梁骨打骨折,您于4月23日清晨从该公司员工宿舍逃离,以致该企业拖欠您2017年3、4月工资合计5161元。 企业已于4月24日就打架一事向公安部门报案,大连市公安局甘井子区分局大连湾派出所已受理立案。该企业已多次通知您回公司领取工资,您至今未领取。 有关工作人员多次与您电话联系均无法接通,已短信告知您办理结果。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

我是丹东市一名普通市民,现在的生活安全已经受到严重威胁,诉求丹东政府部门无人管,互相推诿。被逼无奈只能到这里申诉,不知道您是否能够看到。 丹东市随缘商厦改建项目,原本好好的一栋框架楼被政府巧立名目拆迁了,现在承建方在手续不全的情况下施工建楼。这都无所谓了,现在该项目建楼是堵路建楼,建筑材料乱堆乱放,彩钢房任意放置,建楼无围挡。严重影响周围老百姓生活安全。丹东市现在正在四城联创,就这样还还创什么?

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》反映违规建筑的问题。现回复如下: 一、对“承建方在手续不全的情况下施工建楼”办理情况 2017年5月3日,市建管处在建筑市场检查中发现,随缘商厦接建(改造)工程项目存在未取得施工许可擅自开工建设的违法行为,按照《辽宁省建筑市场管理条例》第三十五条第一款、《建筑业企业资质管理规定》第三十七条之规定,已对该工程项目责任单位下达《建设行政执法责令停止违法行为通知书》;2017年6月16日,对该工程项目责任单位下达《建设行政处罚决定书》。 二、对“该项目建楼是堵路建楼,建筑材料乱堆乱放,彩钢房任意放置,建楼无围挡”办理情况 市安全站依据建筑安全属地监管原则,督促振兴区建设安全监督站负责对施工现场不文明施工行为监督整治,现已整治完成。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

我是新龙村一普通菜农,我村被非法洗沙,洗煤厂排放的污水污染,严重,村民无法正常生产生活了,实在走头无路,向您投诉。

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》反映企业排放污水的问题。现回复如下: 东洲区环保局执法人员会同碾盘乡政府工作人员现场调查核实,该洗煤厂没有相关的环保手续,区环保局执法人员立即对该洗煤厂下达《行政处罚告知书》,责令其立即停产,办理环保手续,经环保部门验收合格后方可继续生产。6月16日、19日、20日,区环保局执法人员、碾盘乡政府和区长公开电话办工作人员现场检查,该洗煤厂已经停产。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

我房证齐全,房子出卖,康平不动产中心不给过户,导致我的房子无法出卖,严重影响我个人生活,恳请省长在百忙之中过问此事,帮我解决房屋过户问题

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》反映卖房无法过户的问题。沈阳市政府责成康平县政府调查处理。现回复如下: 经了解,鑫隆住宅小区位于康平县含光街西顺山新村东侧,于2007年开发建设。现住户不能办理房屋产权过户的原因:开发企业擅自超规划开发建设用地,部分用地不合法,造成该小区土地信息与房屋信息不一致。 按照相关规定,该用地必须经康平县执法监察部门依法处理后,再以实际权属界线进行落宗,然后到康平县规土局补办相关审批手续,才能进行不动产登记,办理过户手续。 针对群众反映这一问题,为保护购房人合法权益、维护社会稳定,近日,康平县政府已通过信访联席会议明确了该诉求的解决方案,即:“边办证,边追责”的工作原则,将群众办证问题与开发企业违规行为分开处理。 目前,房证办理问题经康平县政府协调已得到解决,您可持相关手续到康平县不动产登记中心进行办理。 感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

陈省长你好,关于于洪区碧桂园地下车库车位价格偏高,只售不租,园区不让进车,地下车库车位应该属于小区公共设施,碧桂园开发商这种抬高车库车位价格,只售不租,逼着业主买车位的行为,咱们市各位领导是不是应该出面解决一下问题啊?每天小区外边都停满车辆,出行都收到影响,这问题小区业主已经多少反应给市领导了,市领导2016年11月11号回复会有有关部门与开发商沟通,让开发商把地下车库车位变成出租,可是这也过半年时间没有任何结果,陈省长这个问题还得多长时间能解决呢?

答复意见:

尊敬的网友: 您好。 您通过人民网《地方领导留言板》反映小区车位价格高的问题。现回复如下: 经了解,碧桂园银河城锦园项目位于沈阳市于洪区细河路,2013年3月由华锐置业有限公司开发建设,于2015年10月取得《工程质量监督报告》。园区共有1700余个地下车位。 关于您反映的碧桂园地下车库车位价格偏高问题,经于洪区物价和工商部门调查了解,并未找到国家相关定价的政策和法律依据。该定价应为开发商依据市场需求等相关要素的经营行为。为解决百姓停车难题,于洪区相关部门已与开发单位及物业公司进行多次沟通协调,开发单位已将此情况汇报总公司,待公司对该项目结算结束后给予答复。 感谢您对我们工作的理解和支持。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]国际禁毒日:缉毒战场上的“汪星人” 今天是国际禁毒日,人民网记者探访到这样一群特殊的缉毒“战士”。它们很小的时候就来到警队、部队接受训练;它们在工作中也会面临巨大的风险,却可能没有全面的安全保障;它们嗅觉极其灵敏、专业素质过硬,经常身穿一件黑色的“战衣”出现在海关、边防等地,为缉毒事业奉献自己的力量;它们在禁毒战线上,是一群“无言战士”,是缉毒警察们的忠诚“战友”,它们就是缉毒犬。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板