玉林:让政府施政更加阳光高效

2017年05月18日14:49  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林:让政府施政更加阳光高效

  让群众知情、参与和监督,是政务公开的出发点和落脚点。2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,对新时期政务公开作出新部署、新要求,吹响了政务公开的“冲锋号”。围绕中央和自治区关于全面推进政务公开的重大决策部署,玉林市制订出台《玉林市全面推进政务公开工作实施方案》,以实际行动扎实推进政务公开工作,推动政府工作公开透明,使政府施政更容易被理解,让老百姓看得到、听得懂、能监督。

  通过整合政府网站功能,设置政务公开专栏,打造政府网站、官微、公众号、客户端等新媒体传播平台,自觉将信息公开嵌入政府运转过程,主动公开政府信息,回应公众关切,引领社会舆论,政务公开实用性、服务性达到了新高度。

  公众关注什么,我们就公开什么。在打造政府信息传播阵地的同时,玉林市突出重点,推进财政预算、公共资源配置、公共服务事项、为民办实事、民生资金、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,已经形成“公开是惯例,不公开是例外”的政务公开新气象,政府权力运行愈加自信和阳光。据统计,2016年,全市累计通过政府门户网站、政府公报、新闻发布会、电视报刊、微博微信等多种形式、载体主动公开政府信息90810条,累计受理和及时答复政府信息公开申请77件,回应公众关注热点或重大舆情74次,参加或举办新闻发布会12次,政策解读稿件发布49篇,微博微信回应事件63次,其他方式回应事件201次。其中,43个部门公开了权力清单,56个部门公开了责任清单;市直92个部门(不含涉密部门)公开了部门预决算和“三公”经费预决算。安全生产工作动态信息公开85条;药品质量监管通报信息公开87条;环境保护方面公开22个2016年国家重点监控企业污染源……公开不断向纵深推进。

  针对监督乏力,对公开到不到位,群众看不看得到、看不看得懂等问题,下一步,玉林市将紧紧围绕自治区《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,全面推进“五公开”行动、政策解读责任落实行动、政务舆情回应增强实效行动、公众参与畅通行动、平台建设监管行动、政务公开培训行动等六项政务公开行动,进一步明确推进政务公开工作的具体责任和有关措施。实施全面推进“五公开”行动,需要围绕基层群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。实施政策解读责任落实行动,需要做到起草政策性文件时同步起草解读方案、解读材料,并一起审批,一同发布。实施政务舆情回应增强实效行动,需要重点收集和回应的政务舆情内容包括涉及市委、市政府重要决策部署和市政府常务会议的舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能有损政府形象的舆情信息;涉及重大突发事件处置、自然灾害应对、重大活动举办的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息;上级人民政府要求下级人民政府回应的舆情信息等。实施公众参与畅通行动,需要通过政府网站、政务微博微信、政务客户端、报刊、政府热线、电视问政、领导信箱、政务公开日等载体,与群众交流互动,畅通群众知情权、参与权、表达权、监督权。实施平台建设监管行动,需要整合和完善政府网站功能,加强政府网站管理和维护,充分发挥其在政府信息公开、解读回应、办事服务、互动交流中的作用。实施政务公开培训行动,需要把政务公开培训工作列入各单位年度培训计划,纳入各级培训计划,列入领导干部任职培训和公务员初任培训体系,进一步提升政务公开工作人员的理念、能力和水平。公开透明是一种姿态,从左躲右闪、无可奉告,到欢迎关注、主动回应,玉林市政务公开以实际行动,让公众对政府职能转变有了更多期待。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

31省区市党委换届全部完成 85人首次入常 随着6月29日湖北省党代会落幕,31省区市党代会已全部召开,并完成省级党委换届,全国共有375名干部入选省级党委常委班子,其中85名干部首次“入常”。本轮省级换届选举历时九个月,换届后的各省份常委班子中,已有30人异地履新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板