杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系

2017年06月29日16:35  
 
拱墅区巡逻车队
拱墅区巡逻车队

2016年9月,G20国际峰会将在杭州召开,这是中国首次承办G20峰会,也将是中国2016年最重要的“主场外交”。历来大型活动的安保工作都是重中之重。美、俄等国家在重要国际会议及大型国际活动期间,都采取了制定专门策略、提高警戒级别、限制车辆流量、严查入境及内部人员、加强安全检查等措施,有效确保会议顺利召开。本次G20杭州峰会,安保工作面临着巨大的挑战。

面对复杂的国际反恐形势和全球性挑战,为了举办好这次峰会,我们全区上下严阵以待,多措并举确保G20峰会安全。巡逻是公安机关打击、控制、预防各类刑事犯罪的一种常规措施。社会面巡逻防控,是要通过进一步扩大巡逻范围,把警力、保安、各种群防群治组织等巡逻力量摆在社会街面上进行巡逻的方式,以起到在更大范围内打击现行、预防犯罪、公开震慑的作用。公安机关以保障和服务全市经济建设、促进社会和谐稳定为己任,坚持打防结合、预防为主的方针,努力创新“网格布控、立体防控、联动防范”的治安防控新格局,积极探索打、防、管、控相结合的防控新模式,提升了全区治安防控的能力和水平,促进了平安建设,确保了经济发展战略的贯彻和实施。建设防控体系,是一项长期的任务, 既要着眼未来, 有长远的目, 又要立足当前, 有现实的考虑。只有从长远、未来、当前三个层面统筹安排、整体推进, 才能从根本上提升公安机关维护社会政治稳定和治安安定的能力, 才能在构建和谐社会中有所作为。在和谐社会的时代背景下探索治安防控体系构建,必须树立“情系百姓安危”的工作理念,以创新、务实、长效、协调为发展思路,坚持情报主导警务,在全面强化公安机关防范、管理、控制职能的基础上突出重点打击,同时积极推动社会治安综合治理,充分调动一切社会积极因素来寻求社会治安的根本性好转。

拱墅区公安分局围绕G20峰会安保“一个圆心、五大硬仗”要求,积极争取党委、政府支持,打造四级防控队、完善“楔子工程”治安岗亭建设,建立具有拱墅特色的“4+X”巡逻防控体系, 全面打赢峰会安保“立体防控仗”。当年刑事治安总警情、侵财案件发案数逐月下降,累计同比分别下降29.24%和38.7%,降幅居全市前列,8月20日至9月7日峰会决战决胜阶段,两项数据分别下降70.7%和82.5%,创历史最好水平。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板