河北省交通运输厅:平安交通一路同行

2017年06月29日15:31  
 

FM101.2开播仪式

随着经济社会发展和人民生活水平的提高,特别是在信息技术迅猛发展、“互联网+”普遍应用的今天,人民群众对交通出行的品质化、舒适化、个性化需求越来越高。“为人民群众提供及时、全面、准确、高效的信息服务,保障人民群众快捷、安全、畅通、舒适出行”成为河北交通运输管理者的努力方向。

2012年6月,中国高速公路交通广播在京沪高速北京至天津段试点开播,社会反响良好。2013年,交通运输部正式印发了《关于开展中国高速公路交通广播示范工程建设的通知》,明确要求京、津、冀、湘、渝五省市率先开展中国高速公路交通广播示范工程建设,全面提升公路交通部门运营管理和服务水平、交通运输行业面对突发事件的应急处置水平。

面对新常态,适应新形势,满足新需求,河北省交通运输厅立足提高对社会和群众出行的社会公益性服务水平,按照“平时服务、突发应急”的原则,认真落实省委省政府和交通运输部有关要求,将“中国交通广播京津冀区域示范工程”作为“建设平安交通,促进社会和谐,助力社会经济发展”的重要内容,着力建设交通运输行业的广播媒体、搭建公路交通的宣传载体、打造公众出行的服务平台,努力使之成为向人民群众提供更高效率、更高水平、更优品质的公路出行信息服务,促进社会和谐共处的有力手段。

一、加强组织,优化实施,确保广播信号质量和覆盖率

中国交通广播河北频道是继湖南后,全国第二个进行差异化播出的中国交通广播频道,河北采编播中心也是中国交通广播第二家省级采编播中心。为按时保质完成这项示范工程,河北省交通运输厅建立健全质量监督和管理体系,在工程设计上规范严谨,在设备选型上精挑细选,在工程实施上科学管理、强化监督。紧紧围绕“平安交通、一路同行”的建设目标,紧密结合地域特点,对方案进行调整、优化。采取由高速公路沿线基站调整为以租赁广电大功率基站为主、公路沿线发射基站补点相结合的方式,主动克服山高路陡,人工搬运发射机、双工器、铜馈线上山等施工困难,按时完成1个省级中心、13个路段中心、12个大功率基站、22个独立基站、11个组合基站的建设任务,既节省了投资,又确保了河北境内的信号质量和覆盖率。中国交通广播河北频道同频覆盖全省11个设区市以及6000多公里高速公路。

二、立足服务,创新管理,全力打造社会信赖的服务窗口

2017年1月13日,中国交通广播河北FM101.2举办了开播仪式,节目进入试运行。试播以来,中国交通广播河北FM101.2全天24小时为人民群众出行提供及时、全面、准确、高效的路况信息,以及气象、新闻、交通资讯等,路网出现突发事件时,还根据应急需要,及时插播处置和诱导信息,对路网通行司乘进行预警疏导、联络沟通和信息通报,帮助司乘人员合理选择出行路线,助力司乘出行一路顺畅、一路平安。

(一)打造方便群众出行的平台。中国交通广播河北FM101.2始终秉持以人民为中心的根本宗旨,坚持把方便群众出行作为开频道、办节目的出发点和落脚点,主动、及时、准确地把最新路况告知广大司乘,真诚、耐心、热情地做好连线咨询。平时服务温馨,应急服务迅捷,让服务伴随司乘一路畅通、一路平安、一路无忧。一是全天候高速路况播报。按照每个整点、半点的频次播报全省高速路况、气象等出行信息,遇有重大或突发交通事件实时插播提示信息。遇有重大交通事故加密播报频率,每15分钟播报一次事故进展。二是节假日导航服务。结合节假日保畅和小客车免费政策实施,在清明、五一、端午等节假日特别策划《出行导航》,联合高速监控总中心、路政各大队、交通运输部路网监测与处置中心、京津交通管理部门做好实时路况连线播报、导航插件播出,服务河北高速保畅工作,成为听众路上出行的好助手。三是着力打造专业播报队伍。为提高节目主持人的专业性、播报信息的准确性,对节目开办以来路况播报中存在的对路网不熟悉、语言应用不专业的现状,及时召开了交流培训会,安排96122话务、路况人员为河北采编播中心所有人员讲解河北高速公路路网、路况信息播报、道路信息指引、路上应急补救等相关知识,并安排人员到监控岗位实地学习,以提高编播人员路况播报水平和为出行公众服务能力。

(二)打造增进交通与公众交流互信的纽带。中国交通广播河北FM101.2坚持问题导向,时刻关注社会的焦点、热点、难点,通过电波把交通行业的善意传送出去,把社会公众的需求表达出来,切实畅通交流,增进理解,加大互信,实现公众需求与交通服务的无障碍互动、无缝隙对接。一是开办早间新闻资讯类直播节目——《直通京津冀》。立足京津冀,兼顾国内外,以大民生、大交通为主,及时播报京津冀新闻资讯、高速路况、出行提示、气象服务等内容,为早间出行人群提供一份充满活力的新闻早餐。二是开办午间交通咨询服务类节目——《交通会客厅》。以关注交通、平安出行为主旨,通过热线报道和热线咨询等形式,让广大听友全面了解和掌握交通安全出行知识、政策法规,增强全社会自觉遵守交通法规的意识。邀请交通运输管理部门做客直播间,向出行公众解读高速公路运营管理、服务公众有关举措,解答听友咨询,为高速管理部门倾听百姓心声搭建桥梁。三是开办晚间资讯服务类节目——《应急广播网》。以应急为主线,由《高速加油站》、《应急档案》、《应急宝典》三部分组成,网罗全天各媒体应急资讯,进行应急疏导和知识普及,并结合主持人个性点评,让听友关注并思考,以达到启迪、借鉴和引导的作用。期间,辅以“应急档案”,和出行公众一起还原事件现场,探究事故真相,提供最及时的提醒,最贴心的关怀!四是开通了1012央广交通微信公众号。在晚高峰时段的《畅行快车道》节目中,主持人利用微信公众号积极与听众互动,进一步搭建了与听众互通渠道;每日推送以河北新进发生的热点事件、出行指南、气象服务等为内容的文章,为听友提供全方位服务。

(三)打造成光大交通形象的窗口。中国交通广播河北FM101.2时刻关注河北交通发展的新成就,时刻关注河北交通便民服务的新举措,时刻关注河北交通涌现出的新事迹、新典型、新风尚,把更多的镜头对准基层一线,把更多的感动传给社会公众,讲好河北交通故事,让河北交通行业的形象更光大、更暖心、更靓丽。一是创办《劳动者之歌》。以“五一”劳动节为主题,全面展示交通运输系统各行业劳动者无私奉献、扎根基层的优秀品质。录制“劳动者之歌”人物14人,通过交通运输战线上普普通通的职工讲述自己或身边的保畅服务故事,全面展示高速系统各岗位上的劳动者的良好职业素养和精神风貌,拉近出行公众和交通从业者的心灵距离,为共建和谐社会,促进经济社会发展凝聚正能量。二是面对面拉近交通与公众距离。围绕省内各地开展的大型活动,通过设立展板、参与宣传报告等方式,把社会公众请进中国交通广播河北FM101.2现场直播间,向大家宣传、讲解交通运输系统与人民群众共同打造“平安交通、一路同行”的宗旨和愿望,让公众深入了解交通出行服务。三是重大节假日期间强化信息播报。清明小长假期间,全天候滚动播出路政等人员录制的12条假期出行导航,并开启视频直播,让河北听众感受到中国交通广播的声音。“五一”劳动节期间线上播出《假日出行导航》,与石家庄交通广播、中国交通广播连线11次,路况插播200余次、活动连线4次;端午节期间,各类活动插件播出90次、出行导航播出30次,景区连线10余次,美食地图播放60次。为司乘安全、便捷出行提供了有效指导,为公众假期出游提供了有益参考。

三、注重宣传,发声引领,持续增强中国交通广播的社会影响力

为使中国交通广播河北FM101.2快速进入公众视野,迅速发挥服务功能,FM101.2实施线上线下相结合,主动走出去,积极发声;真诚请进来,共话发展。一是走进正定直播间。4月9日,中国交通广播联手正定广电开展户外直播节目——《花开正定踏春行》,同时新媒体视频直播配合推介正定当地著名的旅游资源,现场千余人参加,20余万人线上观看,并获得5万余人点赞量。4月26日,邀请了国家级非物质文化遗产项目常山战鼓省级传承人左建华、市级传承人王书霞和省级非物质文化遗产项目真定府马家卤鸡省级传承人马雪中做客正定直播间,畅聊常山战鼓和马家卤鸡文化传承,200余人参与收听。4月27日正定小商品展博会期间,邀请创业者介绍发展史,让广大听众对正定小商品市场有了更深入的了解。二是主动接洽省内大型活动。截至5月底,中国交通广播河北FM101.2先后参加秦皇岛国际马拉松赛、2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会、第27届全国图书交易博览会、唐山南湖蓝带乐杜鹃音乐节等省内重要活动,通过现场直播、搭建展台、派送纪念品等互动方式,进一步扩大了知名度,为中国交通广播河北FM101.2积累了基础听众人群。三是组织活动成功吸粉。利用1012央广交通微信公众号,先后推出了母亲节观影、端午节“景区门票免费送”等活动,成功吸粉数百人;高考期间,特别策划“高考留声——小红亭我想对你说”活动,通过线上口播和线下微信公众号推广,粉丝量跨过千人阅读大关,获得了媒体同仁和社会公众的认可。

四、深入探索,创新突破,努力打造成智能、融合、独特的交通广播新平台

广播媒介凭借其突出的时效性、贴近性、参与性深受广大听众喜爱。在经济活跃发展的今天,车辆保有量与日俱增,公众出行需求日益多元,中国交通广播应充分发挥其海量信息的权威发布、综合信息的路径诱导、丰富节目的轻松陪伴、救援帮助的及时高效等服务功能,建立融洽的交民关系,形成区域间信息协调联动机制,打造智慧交通的亮点,创建平安交通的典范。

河北省交通运输厅将紧紧抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,进一步整合资源、挖掘潜力、创新驱动,将中国交通广播河北FM101.2打造成为京津冀区域有影响力、有坚实听众群体的专业交通广播,讲好河北交通故事,光辉河北交通形象。一是以交通信息为基础,以人民群众需求为导向,进一步打造内容丰富、种类多样、喜闻乐见的节目产品,进一步优化节目架构,确保全天候为出行公众提供精准、及时、专业的交通资讯和出行信息服务。二是加快完善FM101.2频率在全省各地市的信号覆盖,有序推进地面活动及频率推广,不断扩大受众面,让更多的公众享受专业交通广播的独特体验。三是加快推进与中国交通广播京、津FM99.6的对接,早日实现京津冀交通信息资源的无缝隙覆盖,为中国交通广播全国覆盖的实现奠定坚实基础。

中国交通广播河北FM101.2将陪伴着每一名司乘、每一个路人,在燕赵通衢的大道上一路同行,在平安出行的车流里一路同行,在建设智慧交通、平安交通、和谐交通的征程上一路同行,为促进社会和谐,助力社会经济发展作出自己的贡献。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板