滨江区:住宅小区平安指数常态监测和应用机制

2017年06月29日15:29  
 

滨江区

一、背景与起因

杭州市滨江区是浙江省最早、杭州市唯一的国家级高新技术产业发展区。建区以来,坚持发展高科技、实现产业化、建设科技新城,坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”四大战略不动摇,坚持一张蓝图绘到底,通过区域整体腾笼换鸟,力求实现滨江整体凤凰涅槃,全区社会经济快速发展,近五年年均增长12.1%,工业强县(市、区)综合评价连续四年位列全省第一,被科技部火炬中心列入全国8个创建世界一流高科技园区的计划序列。

随着滨江区全区城市化建设的快速推进,大量商品房小区、农转居拆迁安置小区建成投入使用,大批本地居民和新居民入住住宅小区,小区的安全状况成为了重大的民生工程。由于发展快、基础弱,小区保安员配备不足、技防物防消防设施不到位、物业公司履职不到位、职能部门管理缺位等原因,住宅小区的安全状况不容乐观,流动人口群租、盗窃等侵财类案件多发等问题较为突出,直接影响了群众安全感和满意率,也影响了全区平安创建。2014年8月,杭州市公安局滨江分局在充分调研、反复论证的基础上,创新推出住宅小区平安指数常态监测和应用工作机制,初步形成了“综治牵头、公安主导、部门联动、物业负责、业主监督”的住宅小区安防管理新模式。

二、做法与经过

(一)明确工作思路,坚持统筹联动。滨江区坚持把这项工作作为践行党的群众教育实践活动、解决服务群众“最后一公里”的有效抓手,在反复调研论证的基础上,以区政府名义制定下发了《滨江区住宅小区平安指数常态监测和应用工作实施办法(试行)》和《住宅小区平安指数评定标准》。《办法》和《标准》确定了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标;明确要求将影响住宅小区安全状况的人、财、物、事、信息等的性质和数量,按照一定的标准,通过统计、分析、计算、评定,生成住宅小区平安指数,以反映住宅小区总体安全状况,并通过对平安指数的常态监测、横向对比及时发现问题隐患,切实监督落实整改,提升安全水平。

(二)划定监测范围,确定监测项目。将全区所有封闭式商品房(含经济适用房)小区和农转居拆迁安置房小区纳入监测范围。围绕“警情案件、人口管理、安防建设、群众满意”四个方面,狠抓七类严重刑事案件,侵财类(小类标注系统)刑事案件受理数,黄赌毒警情,火警火灾,流动人口管理情况,保安人员配备、持证上岗、值守巡查和小区进出登记管理情况,消控人员配备、持证上岗和值守情况,物防、技防、消防等设施配备使用情况,居民对平安创建的知晓率、参与率和安全感满意率(以下简称“平安三率”),其他与小区平安有关的事项等项目的监测。

(三)细化考核等级,明确分值分布。根据群众需求,理清各类群众关心的问题,全要素推进,就警情案件、流动人口管理、安防人员配备履职、物防技防消防设施建设、平安三率和安全宣传等方面的情况划定层级、明确赋值、严格考核,使平安指数可触、可感、可评价。

(四)健全工作机制,落实各方责任。一是建立住宅小区平安指数定期评定机制。区公安分局按照住宅小区平安指数评定标准,每月25日前以防区为单位对辖区内住宅小区进行安全检查和数据监测。并按住宅小区总量的10%进行抽检、核查,以街道为单位形成平安指数统计报表抄送各街道及区综治办、住建局、建管中心等职能部门。二是建立住宅小区安全状况整改抄告机制。坚持正面引导和反面鞭策相结合,建立整改抄告机制。区公安分局通过四个方面重点监测要素的综合评分,将考核结果通报相关职能部门和属地街道、社区,同步抄告业主委员会,对平安指数测评较高的小区物业予以通报表扬,对存在问题和隐患的小区物业下发整改通知书,上下联动督促落实整改。区综治、公安、住建、建管中心、消防等部门依托平安指数监测数据,结合各自工作职能,形成一整套平安指数监测结果应用机制,为广大居民提供真实、直观的物业管理评价,推动业委会、物业主管部门、社区、街道等对物业公司履职情况进行有效监督,倒逼小区安防水平和物业公司履职能力的提升。截止今年4月底,分局已发出抄告单、整改通知书750余份,发现各类问题1380个,有效整改问题950个,目前整改率已达68%。三是建立流动人口协管员派驻机制。以流动人口管理服务的工作量为标准,向住宅小区派驻流动人口协管员,推行流动人口协管员驻点网格化管理。建立由防区民警组织、以协管员为主、物业单位工作人员配合的工作机制,共同做好流动人口、出租房屋的信息采集、登记管理、安全检查和防范宣传工作。四是建立工作例会制度。公安分局各派出所每两月、各警务防区每月召开小区物业单位负责人例会,通报问题、分析原因、明确要求和落实整改。根据评估情况,可邀请区综治办、公安分局、住建局、建管中心、街道、社区及业委会相关人员参加。区综治、住建、公安、建管中心、消防等职能部门每季对住宅小区平安指数常态监测和应用工作进行一次会商,互通情况,研究解决机制性、保障性、倾向性问题,推动此项工作不断深化完善。五是建立平安指数监测结果应用机制。以平安指数常态监测结果为基础,区综治、公安、住建、建管中心、消防等部门结合各自工作职能,积极探索平安指数监测结果应用方式和机制。

(五)强化结果运用,提升工作效能。一是将平安指数常态监测纳入对街道、社区的平安综治考核,推动“平安网格”、“零发案小区”、“控案先进小区”创建,夯实平安建设基层基础。二是将平安指数监测结果作为衡量物业公司履行职责的一个重要依据。对管理履职不到位的,第一次由分局约谈,第二次由住建或建管中心约谈,一年内被约谈3次以上的物业公司,列入“黑名单”,限制其在区内承接新业务,并视情报请上级主管部门降低其资质等级直至取消经营资质,通过考核倒逼物业管理水平提升。如白金海岸杭州公用物业管理公司通过平安指数监测,使小区管理由乱到治,从两败到双赢。三是将平安指数监测结果作为小区安防基础设施提升改造的一个指标。先后投入1000余万资金,对29个小区的监控、防盗报警等技防设施进行了升级改造,26个小区安装了电梯物联网安全监控系统,并提供无线报警、远程监控、信息发布、视频安抚、应急照明等功能。

三、成效与反响

(一)全区住宅小区的安防建设得到了明显加强。2014年以来,区建管中心持续投入约1520万元,对全区农转居拆迁安置小区进行智能化整治提升,整治内容包括安防监控系统、UPS系统、巡更系统、防盗报警系统、电梯五方通话系统、机房工程、防雷接地系统等。

(二)全区住宅小区的治安环境得到明显改善。运行以来,全区住宅小区的可防性案件同比下降了52.8%,56个住宅小区实现了零发案,小区内部流动人口登计数同比上升了29.4%,出租房屋登记数同上升了30.3%;群众的安全感、满意度率比分别上升了2.9%、6.1%。

(三)全区住宅小区的综治水平得到明显提升。运行以来,物业公司的管理水平得到了明显提升,流动人口管理得到了明显加强,保安员、消控员持证上岗全面普及,人民群众的安全感、满意率大幅度提升。该做法得到了社会各界和辖区群众的一致好评,《人民公安报》、《杭州日报》、《平安时报》先后进行了深度报道。

四、探讨与评价

开展住宅小区平安指数常态监测和应用工作,是一项全区性的工作,也是一项惠及民生工作。平安指数不仅有助于相关部门进行当前的管理,也进一步表达了居民的相关诉求,在居民与管理部门之间建立了坚实的桥梁,有利于实现管理的精细化、长效化。

(一)平安指数精准指导各项工作

住宅小区平安指数有利于相关部门全面掌握小区平安创建状况,及时发现和解决平安建设方面的突出问题。用数据说话,科学精准,一目了然。有了这份“平安数据”以及由此形成的平安报表,相当于各单位有了“履职清单”和“创建账本”,居民有了“平安指数”。

(二)研判结果提前发现各类问题

对住宅小区平安指数有利于对平安滨江创建状况进行实时监测,对住宅小区平安建设情况进行定性定量分析,做到安全隐患早发现、早整改、早预防、早落实。在深入调查研究的基础上,完善相关小区基层社会治理机制,认真做好源头预防、隐患治理等各个环节的工作,切实找到有效破解问题的办法。

(二)合理运用辅助开展其他工作

将住宅小区平安指数常态监测和应用工作与网组片工作,平安社区、平安网格创建工作有机结合起来,充分发挥各级综治部门的牵头抓总作用,搞好各个层次、各个方面的工作对接和协调配合,加强情况掌握,经验推广、问题研究,协调推动,督导检查等工作,进一步完善有关工作机制,确保各项措施落实。以开展住宅小区平安指数常态监测和应用工作为载体,大力推进控案先进小区和零发案小区创建工作,大力推进社会治安重点地区排查整治工作,大力推进平安元素进社区、进住宅小区,进“网格”, 进家庭,变事后应对为事前防范,变被动防范为主动创安,为辖区经济社会发展创造良好的社会治安环境。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

31省区市晒出上半年GDP成绩单 下半年又将如何干? 国家统计局7月中旬公布上半年全国上半年宏观经济数据后,各省区市也陆续亮出上半年GDP“成绩单”。人民网记者从各地统计部门了解到,目前全国31省区市上半年经济数据均已“出炉”。从各地经济半年报中披露的数据可见,各省区市正处于新旧动能加速转换的阶段,不断迸发出增长新动能。今年以来,各地经济取得哪些亮点?下半年又将如何谋划?人民网记者在部分省区市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板