[网连中国]国际禁毒日:缉毒战场上的“汪星人”

【查看原图】
“‘仔仔’的性格很活泼,有点傲娇,但会对主人撒娇卖萌,也很粘人。对我而言,它就像孩子一样,需要照顾、关心和陪伴。”在丁玉兰看来,“仔仔”既是她的工作伙伴,也是她生活中的一缕羁绊。
“‘仔仔’的性格很活泼,有点傲娇,但会对主人撒娇卖萌,也很粘人。对我而言,它就像孩子一样,需要照顾、关心和陪伴。”在丁玉兰看来,“仔仔”既是她的工作伙伴,也是她生活中的一缕羁绊。
来源:人民网  2017年06月26日09:11

今天是国际禁毒日,人民网记者探访到这样一群特殊的缉毒“战士”。它们很小的时候就来到警队、部队接受训练;它们在工作中也会面临巨大的风险,却可能没有全面的安全保障;它们嗅觉极其灵敏、专业素质过硬,经常身穿一件黑色的“战衣”出现在海关、边防等地,为缉毒事业奉献自己的力量;它们在禁毒战线上,是一群“无言战士”,是缉毒警察们的忠诚“战友”,它们就是缉毒犬。

他们彼此,是“战友”也是“兄弟”

辽宁省抚顺市公安局刑侦大队警犬训导大队共有8名警员,警犬20只。在20只服役警犬中,有3只曾被评为功勋犬,其中缉毒犬“奋斗”在近年来多次毒品搜查行动中屡立战功。

“奋斗”的训导警员叫刘鹏,毕业于中国刑警学院警犬技术系,是辽宁省抚顺市公安局刑侦大队警犬训导大队里唯一一名科班出身的训犬员,他的“搭档”叫“奋斗”,是一名出色的缉毒犬。“奋斗”2014年出生于沈阳,马里努阿犬,是纯种比利时牧羊犬,今年3岁了。刘鹏之所以会给自己的警犬取名叫“奋斗”,是因为他毕业前在学校训导的第一只犬就叫“奋斗”,也是缉毒犬。那只犬和刘鹏只相处了三个月就被北京市公安局东城分局选中送去了北京。刘鹏很想念它,所以就把“奋斗”这个名字给了现在这位“战友”。

刘鹏每天都会带着“奋斗”训练各种科目,像现在这样炎热的夏天,每天早晨8点前就要结束训练,所以像刘鹏这样的训犬员们每天很早就要来到基地陪着警犬们训练。

采访时刘鹏拿出一张照片给我们介绍了另一只让他骄傲的“战友”“坦克”,它是英国史宾格猎犬,今年6岁,擅长缉毒和搜爆工作。别看“坦克”眼神萌萌的,人家可是在天安门站过岗、人民大会堂里“溜跶”过的功勋犬。在2015年8月举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,“坦克”在刘鹏的带领下和它的小伙伴们一起负责安保工作,并成功搜出了可疑物,立下了三等功。

刘鹏说,看着“坦克”在北京八月的艳阳下站岗巡逻,累得连平日里最爱吃的火腿肠都吃不动,作为训导员他很心疼,可是作为“战友”,这是他和“坦克”必需要坚守的职责。

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,“坦克”与刘鹏再次进京担任安保工作,并出色完成任务。

是“汪星人”也是“战士” 用鼻子战斗就是它的使命

“搜!”训导员一声令下,缉毒犬“维尼”就开始搜查十个箱包,十几秒后,它坐在其中一个箱子旁边,靠着敏锐的嗅觉找到了藏有毒品的行李箱,这是“维尼”的日常训练。而用灵巧的鼻子追寻警察所想要查获的东西,就是缉毒犬的使命。

在上海市公安局刑侦总队警犬支队,记者看到正在训练的史宾格犬“维尼”,训导警员章国辉回忆这位已经陪伴自己四年左右的“汪星人”说,“维尼”出生于南京警犬研究所,经过层层筛选成为了一只警犬,三、四个月大的时候就跟着我,刚开始连楼梯都走不稳,经过环境练习、气味练习、快速反应等项目练习,已经成为名副其实的缉毒犬。

“曾在阁楼的鞋盒里搜到冰毒900克,车厢内纸箱里发现冰毒约21公斤,席梦思床垫内搜到海洛因1500克等,这几年也算战功累累。” 训导员章国辉很自豪的说,它有点小傲娇而且和我比较亲,别人去犬舍可能都牵不出来。 

警花与警犬 别样战友情

2014年盛夏的某一天,当时还在政法机关从事行政文职工作的丁玉兰看到了浙江湖州市公安局警犬基地的招聘信息。“出于对狗狗的喜爱和特警制服的钟情,我抱着试试的心态报名并参加了面试审核,没想到顺利通过了层层筛选并最终录取了。”她说,从那一刻起,自己的工作环境发生了巨大的改变。

以前面对的是一份份文件和材料,现在每天都要面对一个调皮捣蛋的小家伙。丁玉兰带的是一只2岁半的史宾格犬,有一个很萌的名字叫“仔仔”,它是一个“小帅哥”,已经两岁半了,它的强项是缉毒和血迹搜索,用于搜毒和刑侦案件现场。一起工作的这几年,丁玉兰和“仔仔”参与了大小案件几十件。

虽然年纪不算大,但“仔仔”已经是一只见过大阵仗的警犬了。从杭州G20峰会到乌镇世界互联网大会,“仔仔”都奋斗在第一线。

除了安保任务,“仔仔”在搜毒案件实战中也发挥了重要作用,曾多次在德清、南浔等地的搜毒重大案件中搜出毒品共计数公斤。2016年3月6日晚上,湖州市公安局警犬基地接到德清禁毒大队要求警犬协助侦查的通知,训导警员携缉毒犬到达现场,由于现场环境复杂面积大,经过了近一个小时的搜索工作,“仔仔”在出租屋内的一辆儿童玩具车内找到了犯罪嫌疑人藏匿的毒品海洛因近一公斤。

2016年12月底,“仔仔”在基地玩耍时被碰巧从围栏里逃出来的另一条犬咬伤了,伤口当即血流如注。“我见血就晕,可当时看到这一幕时脑袋里只想着要把它送到医院,全然忘记了自己会晕血。”回忆起那时的情况,丁玉兰依旧记忆犹新,她说,在把“仔仔”送到医院就诊后,自己便“瘫”在了椅子上。后来,医生告诉她,“仔仔”伤得很重,上颚骨都被咬穿了,但处理伤口时却不叫不闹,在场的所有人都说它的坚强超乎了想象,丁玉兰知道,那是警犬经过的特殊化训练才有的状态。

后来在护理的几天里,丁玉兰每日单位医院的来回跑,每日亲自去喂食喂药,直到看到它痊愈了,揪起的心才放了下来。

警队的“汪星人”:文能撒娇卖萌 武能缉毒搜爆

在黄石市公安局刑事侦查支队警犬基地,训导警员李振家正在与“拍档” “Lady”进行日常训练,据李振家介绍,他们相识于2015年11月,当时的“Lady”才5个月大,是公安部南京警犬研究所里的一只萌犬。那时,李振家被派到基地学习,通过抓阄,与“Lady”成为搭档。用李振家的话来说,“也许这就是他与“Lady”注定的缘分吧”。

“刚开始,它挺怕我的。”李振家笑着回忆他与“Lady”刚开始接触时的场景。

发现“Lady”胆小怕人后,李振家总是主动与它亲近,抚摸它,称赞它,给它喂食,把它当成自己的朋友,与它聊天、玩耍。一个星期后,“Lady”与李振家就变得亲密起来,看到李振家就迫不及待地扑向他,彼此的默契也越来越好。

2016年2月,“Lady”跟着李振家回到黄石市公安局刑事侦查支队警犬基地,成为一只优秀的缉毒犬。

2016年5月,黄石阳新警方在办理一起吸毒案时,通过追根溯源,锁定阳新县黄颡口镇男子柯某有涉嫌贩毒的重大嫌疑。5月26日,柯某被警方抓获。柯某知道贩毒是重罪,所以百般抵赖。

柯某家是一栋三层楼共三四百平米的楼房,警方决定用警犬对其家展开搜查。在李振家的带领下,“Lady”通过仔细搜索,从柯某的卧室里搜出了十几颗麻古。

柯某家的杂物间,堆着很多东西,还有烟、酒等气味很浓的物品。但“Lady”仍认真工作,一步一步地嗅。到中午1时许,它突然趴在地上,并不停地朝着一个铁盒子吠叫。民警打开铁盒一看,里面装满了白色的粉末。

经鉴定,警方一共从柯某家里搜出毒品原料2000克,冰毒80余克,麻果80余颗。

“现在我们可是黄金搭档,我的眼神它都能读懂。”李振家略显骄傲地说,平常如果“Lady”训练达不到要求,他表情变得严肃或者他因其他事不开心,“Lady”都会有所察觉,并想办法逗他开心,如在第二天的训练中表现得棒棒的等。

“Lady”,就是这样一只样子萌萌,工作认真负责的缉毒犬,和训导员李振家一起,默默守护着黄石这座城市,为维护治安、打击犯罪立下了汗马功劳。(高媛、周颂雪、刘珺、王文娟、郭扬、邹家骅、郭婷婷、王佳)

相关报道:

江苏缉毒犬贝贝:“服役”戒毒所 每日巡查忙

河南郑州警犬训导支队:与犬共舞保平安

海南:禁毒战线的那些“无言战士”

 

点击进入专题查看更多联动报道

分享到:
(责编:高媛、徐冬儿)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言