地方领导留言板·吉林省留言回复

网民给吉林省委书记的41条留言获官方回复

2017年06月26日08:24  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京6月26日电  日前,吉林省各地针对网民给省委书记41条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对吉林省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我今天提一个小小的建议,很多年轻人怀揣着为农村基层教育服务的理想考上的特岗教师 ,很多特岗教师已经在学校所在地安家,更是已经做好了把自己的一生献给农村基础教育的准备,但是现在上班为止,只在2016年年末发过一次工资,2017年开始到现在就没有发放过工资,生活已经很艰难了,只干活不发工资,工作已经没有动力。

答复意见:

网友,你好!桦甸市委、市政府高度重视网友反映的问题,桦甸市财政已于2017年4月末将特岗教师的工资拨付给各学校,并于5月初发放至特岗教师个人手中。

【网民留言】

我是吉林省吉林市昌邑区桦皮厂镇松树村五社松树有一农药厂危害到了我们老农民希望省里给个说法

答复意见:

网友,你好!经核实,该农药厂为吉林升泰农药有限责任公司,公司位于吉林市昌邑区桦皮厂镇松树村,于2003年经省环保厅审批,市环保局验收后投产,主要进行农药的混配、分装。在调查中发现,该公司存在原料桶露天摆放、厂内雪融水流到院外水沟、生活污水排入污水井、未安装高于15m的集中排气筒等问题,辖区环保局已向该公司下达《监察整改意见》,截至目前,该公司已完成各项整改。 6月1日,由市环境监测站对该企业厂界上下风口、车间门口、居民区敏感点等位置进行监测,监测内容包括非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯四项,该企业各项数据显示不超标,符合环保要求。

【网民留言】

我是扶余13年特岗教师,16年8月服务期满,可至今八个月了,不给我们落编不发工资,八个月没工资,八个月啊!!!早已经没有了生活费,两口子都是特岗同时没工资,让我们怎么活?扶余地方部门回复虚假答复,欺骗我们谎称2017春节前落编,可现在都来年四月了,如此言而无信违反特岗服务合同,难道省里不管吗?恳求您马上帮助我们解决落编并发工资问题,万分感谢您!!敬礼!

答复意见:

网友,你好!我市对特岗教师的录用工作一直高度重视,对2013年特岗教师的落编问题,教育行政部门在2016年9月份就做好了2013年特岗教师落编的前期准备工作,并得到了市编办的同意。但自2016年特岗教师落编的权限下放到松原市编办以后,由于松原市编办称省编办对特岗教师落编的政策发生了调整(按2013年签订合同书的学校落编,签订合同书的学校若超编,一律不予落编)。如按这一政策落编,我市2013年特岗教师将有14人因服务期合同书签约单位超编且不得在服务期满重新聘任到缺编单位而无法落实编制,为了尽快为2013年特岗教师落实编制问题,省、松原市编办作了大量工作,积极破解难题。同时,我市在2016年年末为2013年特岗教师预支了一万元工资,以解决生活上的压力.目前,经省教育厅、省编办与松原市编办协调,2013年特岗教师落编手续已经办理完毕,工资已于5月末发放到个人手中(从2016年9月予以补发)。

【网民留言】

我们是船营区兴安胡同2#楼的全体居民。船营区兴安胡同2#楼位于吉林市桃源路自来水公司道口处,该楼两面都临街,西侧是珲春中街,南侧是吉林市铁西路。目前该楼南侧山墙也就是铁西路临街新搭建起了一处违章建筑,20多米长,4米多宽,4米高的彩钢板棚子。现新搭建的彩钢板棚子又将原有一处14米长的违建彩钢棚围套在内。 此处私搭乱建的彩钢板棚子已将我楼南侧通道围挡封堵死,彻底阻断了该处消防通道,一旦发生火灾,必将阻碍消防救援和逃生。我们多次向有关部门反映无果! 另外,该处是城市交通中心的主要路口(自来水公司路口),该楼两面临街,此处私搭乱建严重影响到了吉林市城市的市容市貌。按照《吉林市人民政府关于拆除我市建成区内违法建筑的通告》对城市主次干道、主要出入口、居住区内主要道路两侧建设的建法建筑、占用城市广场、防火通道的违法建筑进行强制拆除。望有关部门加大执法力度,对船营区兴安胡同2#楼楼南侧违章建筑给予依法拆除。

答复意见:

网友,你好!目前,辖区城市管理执法大队正在对该建筑履行法律程序,同时找到违建当事人,做其思想工作,要求其自行拆除。如违建当事人拒绝配合,不能自拆,待法律程序期满后,辖区执法大队将依法进行强制拆除。

【网民留言】

我是一名退休人员,原在通化市下属单位工作,现在居住在临江市,因临江市还未开通异地就医即时结算业务,非常不方便,通过了解国家政策得知,全国2017年底要实现异地就医即时结算,我们省内还有地方不能办理,希望领导关注关心推进解决此事!

答复意见:

网友,你好!经查,网友张X系通化矿务局第二中学退休教师,医保关系在通化市,医保缴费和报销医疗费由通化市医保负责,其本人在通化市和临江市轮流居住。 临江市医保已实现地级统筹,异地结算工作由省和白山市相关部门推动开展,临江市无权开展。现只实现了与长春市异地结算,即在长春市就诊的临江市医保管理的转诊(院)医保患者和已办理长春市异地就医的退休人员,实现了在长春市异地结算。白山市暂未开通与通化市异地结算业务,但已提上日程,待两地区开通此项业务后,就可以实现异地结算。

【网民留言】

永康园没有消防通道,进不来车,被施工方破坏,地面裂口,下沉7O公分。影响B座楼房安全。

答复意见:

网友,你好!经市公安局和住建局工作人员现场查看均不存在该网友反映的问题。 关于永康园没有消防通道问题。梅河口市公安局新华派出所的工作人员到现场进行了实地调查,并对小区住户、周边群众进行了走访。经实地勘察了解,永康园共有三处出入口,北门4.8米宽、4米高,东门4米宽,无限高,西门4.5米宽,无限高,均完好无损。经消防大队认定,4米的高度与宽度满足消防车正常通行要求。 关于永康园地面裂口,下沉70共分,影响B座楼房安全的问题。经市住建局工作人员现场勘查核实,2017年,永康园小区后侧新建花鸟鱼虫市场,建成后与永康园地面出现落差,花鸟鱼虫市场地面低于永康园地面70公分左右,并非是永康园地面下沉,不影响B座楼房的安全;建设过程中永康园路面有所损坏,现已开始重新修建,为混凝土路基的沥青路面,现基础已经完工,正在铺设沥青路面。

【网民留言】

我是省直机关退休干部,自退休后就来到唯一的孩子所工作的地方生活。咱们吉林省医保局的规定是:在外地生活的退休职工办理异地就医手续每次只能连续两年,到两年后要重新到医保局办理续签手续。像我们这些要长期在外地和子女生活的退休老人,每两年就来往奔波于两地办理异地就医续签手续实在是一大负担,不仅要花费往返的交通费,住宿费,而且我们的年龄越来越大,每两年就奔波一次,身体也越吃不消。孩子们都有工作,也不能总是这样耽误他们的工作。因此,我们急切的希望省领导能协调有关部门,对长期在异地生活的我省退休职工在办理异地就医审批手续时,能采取较为方便退休老人的方法,真正简化续签手续,让我们这些退休老人不再为两年一次的续签手续而奔波和忧虑。

答复意见:

网友,你好!吉林省人力资源和社会保障厅高度重视网友反映的问题,责成吉林省医保局,就省直和全省异地就医办理程序进行了全面梳理。 一、关于造成您续签异地就医续签忧虑的原因 在医疗保险制度建立之初即2000年,全国实行暂住证制度,其后公安机关实行居住证管理制度,自2016年1月1日起《居住证暂行条例》开始施行。条例规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证,其中第五条规定:县级以上人民政府应当建立健全为居住证持有人提供基本公共服务和便利的机制。县级以上人民政府发展改革、教育、公安、民政、司法行政、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生计生等有关部门应当根据各自职责,做好居住证持有人的权益保障、服务和管理。国家和省据此制定了根据居住地有效期续签异地就医的规定。 二、续签带来高龄参保人员不方便的解决办法 吉林省医保局已经开始研究方便续签的工作流程,其中,通过正在建设中的吉林省智慧医保平台网络申办续签流程,已经开始着手制定。在此之前,网友可以按照原有规定,通过单位的经办人或者亲属委托办理续签手续。

【网民留言】

我是2011届特岗教师,2015年各地陆续补发特岗教师与在编教师的差额工资,可是双辽地区只给当时还没转正的特岗教师补发了一小部分工资(由原来的2000涨到2300,跟在职教师还是不一样),而我们已经转正的没有任何消息,就算政府没钱,最起码也给一个准确回复,我们也好放心啊,也从不答应给你补钱,就这么耗着,我看这么等也没头,所以只能跟您反映反映了,希望您能帮助我们一把。谢谢了。(┯_┯)

答复意见:

网友,你好!双辽市委、市政府高度重视特岗教师工资差额的问题,责成教育、人社、财政等相关部门对2009年至今特岗教师工资进行认真的核算,按省文件规定确实存在差资现象。 一、2017年服务期内特岗教师工资所差部分,市财政按人社部门批件给予发放(2017年1至6月份给予补发),从7月份起随工资正常发放。 二、2009年至2016年度服务期间内的特岗教师工资所差部分,鉴于目前市财政状况,市财政将分三个年度给予补发到位。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]国际禁毒日:缉毒战场上的“汪星人” 今天是国际禁毒日,人民网记者探访到这样一群特殊的缉毒“战士”。它们很小的时候就来到警队、部队接受训练;它们在工作中也会面临巨大的风险,却可能没有全面的安全保障;它们嗅觉极其灵敏、专业素质过硬,经常身穿一件黑色的“战衣”出现在海关、边防等地,为缉毒事业奉献自己的力量;它们在禁毒战线上,是一群“无言战士”,是缉毒警察们的忠诚“战友”,它们就是缉毒犬。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板