一场共产党员的精神洗礼

——也谈廖俊波的“樵夫”精神

余薛锋

2017年06月23日12:48  来源:人民网
 

每一位共产党人在坚守自己崇高的信仰时,总要不断思索,不断进行自我灵魂的净化,不断进行精神世界的锻造。那么如何净化呢?当看到时代楷模廖俊波先进事迹时,我的眼前一亮,不由得怦然心动,经受了一场深刻的精神洗礼,进行着从未有过的思想净化。

读到廖俊波同志为自己的微信昵称取名为“樵夫”,想到这个看似相貌普通的“砍柴人”,到底拥有着怎样的精神世界,竟如此令人念念不忘,如此深得人心,如此声名远扬呢?这一刻,我的脑海中浮现出于谦《石灰吟》的诗句来:

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。

诗词告诉我们,经过千锤万凿从深山里开采出来的石头,对烈火的焚烧看得平平常常,只要能把自己崇高的信仰留在世界上,粉身碎骨也不怕。这不正是“樵夫”廖俊波的真实写照吗?

廖俊波同志入党25年来,始终牢记党性原则,立场坚定、旗帜鲜明,他当事不推责、遇事不避难,以“背石头上山”的“樵夫”劲头带领干部群众苦干实干,不畏艰险、不怕牺牲,在人生道路上奋勇前行,体现了他作为共产党人的坚定信念、为民务实的初心、敢于担当的精神。2007年,廖俊波走马上任荣华山产业组团管委会主任,赤手空拳赴福建浦城县负责筹建工作,在一片待开发的山包上规划蓝图、征地拆迁、招商引资,带领大家建路、挖沟、排水,四年间驱车36万公里、常年奔波在浙江广东等地,完成征地7000多亩,招商引资签约项目51个,开工项目23个,总投资28.03亿元。

这就是廖俊波,一个不忘初心的“樵夫”,一个真正的共产党人,他始终坚定着崇高的信仰,怀揣着对群众的深厚感情,把群众当亲人,始终站在群众立场想问题、办事情,真心实意为百姓谋福祉,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众有更多获得感,深得群众信赖。曾几何时,福建政和县这个人均综合实力全省倒数第一的地方,廖俊波却将政和从“省末位”变为增长速度“省十佳”,其本人也由“省尾书记”变成了“全国优秀县委书记”。 2011年6月至2016年4月,廖俊波担任县委书记期间,提出政和发展必须扬长避短,走特色化、差异化的路子,在抓好现代农业的基础上,致力于突破工业、城市、旅游、回归等“四大经济”。他身先士卒,带领着政和县人民群众不断弘扬“背石头上山”的“樵夫”精神,撸起袖子加油干,将政和县城的城镇化率从31%提高到46%,县域经济发展指数提升35位、上升幅度全省最大,2013-2015年县域经济蝉联全省发展十佳,全县财政总收入从2011年的1.6亿元上升到2016年的4.5亿元,实现了翻天覆地的变化。他创造了“政和质量”,抒写了“俊波速度”。

毛泽东同志曾说过,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。政和城关渡头洋七旬老人张承福家门口贴了一幅横批为“俊波你好”的对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”。这副对联,不正是一个共产党人所追求的最高标准吗?一个共产党人,无论身在庙堂之高,还是身处江湖之远,只要把群众的冷暖挂在心头,把为群众办实事作为为官从政的头等大事,就能够得到群众的爱戴、拥护和追随。

纵观“樵夫”廖俊波的一生,我的心灵被深深地震撼了。一个共产党人的信仰不是一蹴而就的,而是一个努力实践的求索过程,是一个千锤万凿的长期过程,这正是共产党人精神洗礼的关键之所在,也正是廖俊波“樵夫”精神留给我们的宝贵财富。

我们只要像“樵夫”廖俊波同志一样全心全意为人民服务,就会有大视野、宽胸襟、高境界,就会“不畏浮云遮望眼”做到“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,就会以“功崇惟志,业广惟勤”的政治追求,以“艰难困苦,玉汝于成”的政治品格,以“大事难事能担当,顺境逆境有胸襟”的政治情怀,以“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”的进取行动成就事业,向着中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟目标稳步迈进。

(作者为福建厦门市集美区委组织部,陕西省作家协会会员,厦门市作家协会会员,厦门市书法家协会会员)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

成都新津县三部门联合 “定制”孩子上学路 张女士的孩子在四川省成都市新津县外国语实验小学(以下简称“外实校”)就读,由于学校位置较偏,孩子一直乘坐直达学校的公交车上下学,可就在今年1月份,这条线路突然停运了。“自从公交车停运后,我每天都要从单位请1个小时的假去接送孩子。”近几个月,“孩子如何上下学”成了许多外实校学生家长共同的烦心事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板