让信仰灿若星辰

2017年06月22日10:08  来源:人民网
 

岁月的长河奔流不息,一代代共产党人的信仰宛若长河之上的星辰,明亮恒久,指引方向。从“不打败日寇不割髯”的杨靖远,到牺牲在沂蒙山的英雄母亲陈若克;从亲民爱民、艰苦奋斗的焦裕禄,到拥有“樵夫”魔力的“时代楷模”廖俊波——回望我们党九十六年的风雨历程,信仰照亮了历史的天空,令人感念、令人敬仰。

信仰源于什么?廖俊波的工作笔记给了我们答案。他写道,“谷文昌廉洁自律,一生清贫,一种对权力的敬畏,一种对岗位的尊重,对事业的忠诚,值得我们干部去学习。”工作以来,他积极学习焦裕禄、谷文昌等老一辈共产党人的优秀品质,资助寒门学子、帮助群众采茶,用点滴小事筑起了在百姓心中最伟岸的身影。廖俊波身体力行地告诉我们,唯有学习实践,才能打好信仰之基。

信仰的形成是有规律可循的,为什么共产党人的信仰能够一以贯之?除了不断地学习实践,还应提高情商指数,注重方式方法。余金枝老人将她与廖俊波的合影随身珍藏,陈艳满含泪水说对廖叔叔永不忘记,他的付出开出了美丽的花。廖俊波把群众当亲人,用大爱得民心,一份份珍贵的情谊塑造了他熠熠生辉的信仰。

信仰引领行为。“再苦也得让孩子上学”、“赚钱的留给农民来,不赚钱的基础配套等项目就由我们来做”……雁过留声,从基层干部到主政一方,无论身处何位,他总能将为民服务这道必答题做得漂亮,那副高高挂起的“俊波您好”对联,就是他留在百姓心中最浑厚的回响—— 惟以心相交,方成其久远。

当下,有人疑虑共产党人的革命意志消退了,“孙连城”式的懒政干部越来越多了,许多党员干部工作只求过得去不求过得硬,信仰萎落黯然。但事实并非如此,社会中更多的是“易学习”式的实干家,他们讲奉献不讲回报、讲感情不讲私情——时代在变,但共产党人的信仰永远不会缺失。

“万里长征不计程,指津自有北辰星。” 伟大的时代呼唤更多的楷模,民族复兴更需要坚定信仰。作为一名共产党员,我们都应向廖俊波同志学习,把好信仰的“总开关”、握牢信仰的“接力棒”,让信仰一脉相承、生生不息、灿若星辰。(作者 山东省选调大学生村官 邢楚若)

(责编:唐嘉艺、韩月)

推荐阅读

成都新津县三部门联合 “定制”孩子上学路 张女士的孩子在四川省成都市新津县外国语实验小学(以下简称“外实校”)就读,由于学校位置较偏,孩子一直乘坐直达学校的公交车上下学,可就在今年1月份,这条线路突然停运了。“自从公交车停运后,我每天都要从单位请1个小时的假去接送孩子。”近几个月,“孩子如何上下学”成了许多外实校学生家长共同的烦心事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板