风清聚力破冰行

——日照港集团整顿改革发展系列报道之一

2017年06月22日09:11  来源:日照日报
 
原标题:风清聚力破冰行

这是中共日照市委作出的重大决策———

2016年2月25日,日照市委、市政府派出专项审计组进入日照港。

2016年10月20日,市委派出专项巡察组进入日照港。

日照港整顿改革的历史性的一页,从此掀开。

2017年1月17日,面对经济新常态下港口混乱的管理现状和持续低迷的效益状态,市委、市政府主动担当,成立了由市委主要负责同志任组长的日照港集团有限公司整顿改革工作领导小组。连续出重拳、打出组合拳,通过开展审计、派出巡察组、查处违法腐败案件、大力开展清欠工作等措施,帮助港口实现了由乱到治,从“伤筋断骨”到“脱胎换骨”的华丽蝶变。

领导嘱托引领方向,责任使命砥砺前行。

对于日照港发生的系列案件,市委、市政府进行了果断处置:截至目前,纪检、检察、公安机关已立案42起44人次,杜传志等9人已被“双开”;市委巡察以来,日照港集团纪委先后立案26起,给予党纪政纪处分26人……

在全市国有企业党的建设暨发展改革工作会议上,市委书记刘星泰郑重表示:对日照港的腐败问题,市委将一查到底,来一次彻底的治理整顿,让日照港实现凤凰涅槃、浴火重生!

2016年12月29日,市纪委监察局网站上发布了一条简短消息:日照市国资委党委书记杜传志接受组织调查。11月10日,杜传志调任日照市国资委党委书记一职。在此之前,杜传志任日照港集团党委书记、董事长。

随之而来的,是日照港一系列“顽疾”浮出水面———

内部管理混乱、效能低下;集团领导班子管党治党失职,用人导向模糊,班子主要成员带头违规谋私,腐化堕落;部分中高层管理人员利用关联贸易等手段,大肆侵占国有资产、监守自盗;从高层管理人员到基层工作人员吃拿卡要、违规经商、承揽工程……而因为日照港对国有资产监管的严重缺位,应收欠款数额之庞大,更是令人瞠目结舌!

冰冻三尺,非一日之寒。

日照港的问题盘根错节,由来已久、成因复杂,如果没有以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,这场整顿改革,很难彻底。

一查到底!面对人们一次又一次的发问,日照市委、市政府迎难而上,第一时间采取措施:市纪委成立专案工作组,在全港刮起了一场强劲的“反腐风暴”,日照港买官卖官、利益交换输送、涉案金额巨大等问题一一暴露。随着巡察的逐步深入,港口“病入膏肓”的“症结”渐渐显露。

绝不姑息!对此,日照市委、市政府态度明确:严肃查处权钱交易、利益输送等隐藏在背后的腐败问题;侵占国有资产、恶意逃避欠款的违法犯罪行为;严肃追究不作为、慢作为、乱作为、在其位不谋其政的所有人员责任。要尽全力,帮助日照港拔除“病根”!

一切的一切,只为帮助日照经济社会发展中这一核心战略资源强身健体,创造良好的发展环境。

2017年1月18日,也是整顿改革工作领导小组成立的第二天,全体成员召开第一次会议,市纪委、公安局、检察院、法院、审计局、日照港集团相关负责同志对前期在日照港进行的审计、巡察、清欠等有关情况进行汇总,并提出下一步整改意见———

怎么干?加强领导、强化措施,要为日照港的发展提供坚强保证。

年初以来,根据不同时期、不同任务,领导小组先后召集有关成员参加的会议10余次,对整顿改革进程中遇到的问题和困难及时研究、协调,为整顿改革的顺利推进提供了领导保证和坚强后盾。

怎么干?打破界限、形成合力,要为日照港的发展创造良好氛围。

在改革领导小组的坚强领导下,市纪委积极发挥反腐败组织协调职能,督促各成员单位各司其职,有效解决恶意逃废债务、有关人员违纪违法问题。

市公安局调动全市经侦力量靠在清欠工作一线,对部分涉案人员依法采取强制措施;协助市纪委追逃起赃;协助检察机关提供技术支持。

市检察院与纪检机关密切配合开展执纪审查,对部分涉案人员果断采取司法强制措施;对难啃的“硬骨头”集中力量全力侦查。

市法院对日照港集团涉及清欠的案件开辟“绿色通道”,提高审判质量和审判效率,加大执行力度。

市审计局对日照港集团进行全面经济责任审计,并对日照港和岚山港职工持股会进行专项审计……

与此同时,日照港断臂求生,从机关、机构、人事制度、薪酬分配制度、物资供应体制、劳务用工体制六大领域积极推行内部改革,由乱到治,清欠工作也取得了初步成果。

怎么干?查处案件、形成震慑,要打造出整顿改革的高压态势。

2月4日,在日照港巡察反馈大会上,市委常委、市纪委书记汤占领对日照港巡察整改工作提出要求:要对涉案人员讲清政策,指明出路。随后,日照港数名中高层管理人员先后到集团公司纪委主动讲清问题。

日照港集团系列案件中,纪检机关先后对杜传志等8名国企高管和中层管理人员进行立案审查;检察机关立案36起36人;公安机关立案8起10人。对涉嫌犯罪恶意拖欠日照港集团债务的有关企业负责人,检察机关立案1起1人,公安机关立案4起6人。

一时间,不仅是日照港,在整个日照范围内都形成了强力震慑,整顿改革工作取得全面突破!

有数据显示:今年1—5月份,日照港累计完成吞吐量1. 5亿吨,同比增长3.8%。

随着日照港整顿改革工作的快速推进,改革结出的硕果已经凸显。随之而来的,是改革步伐也在渐渐迈向深水区,更多难啃的“骨头”开始浮现。

2017年3月16日,整顿改革领导小组召开第二次会议,对日照港整顿改革工作进行了再动员再部署,也为下一步整顿改革工作,指明了方向。

东风洒雨露,汇入天地春。

这场声势浩大的整顿改革,是日照港紧紧围绕市委、市政府“一个目标、三个导向、五大战略”总体决策思路,贯彻落实市第十三次党代会精神的重要举措,也是当前我市重点而又急迫的工作之一。随着港口反腐败工作的逐步推进,市委、市政府将继续协调各方、形成合力,坚持精、准、狠地动“外科手术”,力除陈年积弊,治“病树”、拔“烂树”,真正让日照港发挥出对日照发展支撑的龙头作用。

站在新起点,展望新征程。市委、市政府对日照港的改革,打出了一套系列“组合拳”,就如一盘大棋,唯有各项举措环环相扣、相互作用、聚合发力,才能释放出最大活力。

淬火之后,百炼成钢。随着整顿改革工作领导小组坚决贯彻市委、市政府决策部署,忠实履行监督执纪问责职责,也必将为日照大地上的这场反腐败斗争,写下生动注脚。(记者 王美莹 蒋月阳)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

成都新津县三部门联合 “定制”孩子上学路 张女士的孩子在四川省成都市新津县外国语实验小学(以下简称“外实校”)就读,由于学校位置较偏,孩子一直乘坐直达学校的公交车上下学,可就在今年1月份,这条线路突然停运了。“自从公交车停运后,我每天都要从单位请1个小时的假去接送孩子。”近几个月,“孩子如何上下学”成了许多外实校学生家长共同的烦心事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板