云南:查处违反八项规定精神问题3187起处理4422人

2017年06月20日08:30  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:云南:查处违反八项规定精神问题3187起处理4422人

自中央八项规定出台以来,云南省狠抓落实,全省查处违反中央八项规定精神问题3187起,处理4422人,处分1487人,通报曝光典型问题31批144起。

云南省高度重视中央八项规定精神的宣传贯彻落实,省委制定《省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》,带头持之以恒改进作风。省委常委会多次召开专题会议进行研究,把落实中央八项规定精神作为全省各级党委(党组)中心组学习、领导班子民主生活会的主要内容,作为领导干部教育培训、廉政谈话的重要内容,形成以党员干部为“点”,以单位部门为“线”,以社会为“面”的宣传教育模式,实现全省各级党组织和党员干部学习“全覆盖”,真正把立言和立行与党中央和省委的重大决策部署对标。楚雄、大理、文山等地创新开展基层党员干部学习贯彻中央八项规定精神“大家谈”宣讲活动,昆明、普洱、红河、德宏等地开办贯彻落实中央八项规定精神电视访谈“面对面”栏目。

深入推进作风建设,全省上下咬住“常”“长”二字不放,将常态化监督检查与重要时间节点随机抽查相结合,充分发挥各级各部门职能作用,构建起省、州(市)、县(区)、乡(镇)和村五级联动机制,灵活运用直查、督办、转办、转送等方式,上下联动形成监督合力。省、市纪委借助报刊、网站、微信、手机客户端等曝光平台,对违反中央八项规定精神和“四风”典型问题,查处一起,曝光一起,发挥查处一个、警示教育一片的作用,坚决防止不正之风反弹回潮。针对不同时间节点发布节日禁令,重申纪律规矩,提醒各级党委(党组)认真履行主体责任,各级纪检监察机关切实履行监督责任。省纪委党风政风监督室定期对违反中央八项规定精神问题线索受理、查处情况进行分类统计,按月通报情况。

强化监督执纪问责,出台《加强作风建设问责办法》《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,为作风建设问责处理提出标准,确保问责有章可循。针对公款宴请、公车私用、私设小金库、违规发放津补贴等问题,按照《云南省关于开展全省贯彻落实中央八项规定精神专项检查的工作方案》机动开展作风建设“回头看”,深挖细查隐形变异的“四风”问题线索,不断释放越往后执纪越严的信号。将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”纳入党风廉政建设责任制考核内容,强化责任追究,以刚性问责确保全面从严治党责任落实到位。坚持“一案双查”,对违反中央八项规定精神的单位和个人,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任。(云南省纪委)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板