宿迁市长王天琦寄语大学毕业生:别做手机的奴隶

王新年

2017年06月20日08:12  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:宿迁市长王天琦寄语大学毕业生:别做手机的奴隶

  人民网南京6月19日电(王新年)19日上午,宿迁学院举行2017届本科生毕业典礼。宿迁市委副书记、市长王天琦出席了此次典礼,并以“手机,手握的是良机还是危机”为题,深情寄语学院毕业生,与他们分享了关于手机的人生八条心得。

  典礼上,王天琦首先与现场的毕业生们进行了互动。“昨天是父亲节,你们有多少人给父亲打了电话?有多少人给父亲发了短信或微信?有多少人给父亲寄了礼物呢?但是,无论大家做了什么,我在微信朋友圈里看到的却是一片汹涌澎湃的祝福。”王天琦说,借此他想告诉同学们的是:“你的父亲或许不在你的朋友圈里,你的父亲用的或许不是智能手机,你的父亲或许根本就不用手机,但是你的父亲,却是生活在真真切切的现实中,而不是在手机里。”

  在这个智能手机风靡的时代,手机已经成了大家生活中离不开的伴侣。“大家都习惯了出门时用手机叫个快车;习惯了无聊时用手机玩两局《王者荣耀》;习惯了手痒时到‘东哥’或是‘马云’家逛逛;习惯了吃饭、走路甚至骑车时,都要拿着手机并不时看看;习惯了睡觉时也要把手机放在触手可及的地方,反复拿起放下几遍才能睡去;习惯了在课堂上,一边‘激昂文字’记笔记,一边‘指点江山’玩手机。”王天琦向毕业生们发问,是不是大学四年,都有过这样的感觉?是不是这样的一种状态,持续了四年的生活?

  王天琦接着摆出了两组抽样调查数据:第一组数据显示,宿迁学院2017届毕业生平均每天花在手机上的时间近4个小时,其中,用来玩游戏的大概在1.8小时,闲聊的0.5小时,看八卦新闻的0.5小时,用来学习和其他的1.2小时左右;第二组数据,毕业生平均每天和家人联系的时间在8分钟左右。“也就是说,在手机使用中,只有不到4%的时间是用来和家人联系的。即便是这短短的8分钟,又有多少回前面的7分50多秒都是铺垫,只为了最后几秒钟的那句话:‘爸,我没钱了。’”王天琦说,人生70%的时间不应该被无效的信息、无效的劳动所耗费。

  “当然,我不是说手机不能用,手机无疑是个好东西。在我看来,手机是一项非常伟大的发明,它的意义甚至不亚于特斯拉发明了交流电、瓦特发明了改良型蒸汽机。但手机让人类产生了始料不及的依赖性,使得我们对它的评价变得非常复杂,也非常审慎。”王天琦认为,手机本身无所谓好坏,关键在于如何对待手机、使用手机。如果用好手机,使之成为工作、学习的工具,那么手握的就是成长的“良机”;但如果一味沉溺于手机,手握的就可能是人生的“危机”了。

  王天琦说,家庭是心灵港湾和精神依靠,如果过分依赖手机,把亲情都淡忘了,连家人都顾及不上,那又谈何帮助他人、奉献社会呢?“有些同学习惯于透过屏幕认识社会、了解社会,但世界那么大,手机‘窥豹’又能看到多少呢?如果天天盯着手机,哪有时间深入生活、体会人生百味?不走入生活,何来社会经验的积累?不经历风雨,又怎能遇见彩虹、走向人生美好?即便是寻找另一半,虽然可以通过微信、QQ等方式,但他(她)毕竟实实在在地生活在空气里、现实中,需要我们把手机放在一边,到人群中去寻找。”

  “我没有什么鸡汤,真正的鸡汤在真实的生活中、现实的世界里,需要你自己熬制,喝起来才鲜美。”王天琦深情说道。他和大家共同学习习近平总书记对青年人的寄语:“展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为,这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任”。

  随后,王天琦和同学们分享了关于手机人生的八条心得:第一,习惯于把手机调在震动状态;第二,和同事朋友,特别是和长辈、上司交流的时候,不要玩手机;第三,和尊长者通话的时候,请对方先挂手机;第四,定时休息,把手机放在睡觉以外的地方充电;第五,初次见面别人告诉你号码,请存储起来;第六,当你收到别人发来的信息,或者错过了别人的来电,要及时予以回复;第七,无论是电话、微信,还是其他功能,要充分和家人分享;第八,每天找个时间,把手机放下一刻,把书本捧起来。

  “人是生而自由的,却无往不在枷锁之中,自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”交流结束时,王天琦引用了卢梭在《社会契约论》中的名言。“那时候没有手机,无论是昨天的呼机、今天的手机,还是明天其他什么更先进的通讯设备,说到底都只是工具,绝不能‘人为物役’。”王天琦对毕业生说,希望未来他们都能成为手机的主人,而非手机的奴隶;更希望未来的他们,征途是星辰大海,而非只剩下一部被停的手机。

(责编:肖鑫、郑婷婷)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板