上海:从五方面促进智慧节能发展

2017年06月19日08:19  来源:经济参考报
 
原标题:上海将从五方面促进智慧节能发展

记者从日前举行的2017年上海节能服务产业峰会上获悉,截至2016年底,上海市节能服务企业470家,从业人数达到4.7万人;节能服务业产值达到 305.8亿元,同比增长约2.7%;节能环保项目融资达到200亿元,其中合同能源管理项目为6.5亿元;上海市财政支持合同能源管理项目达到133个,支持金额达到3945万元。

目前,智慧节能在上海市正悄然兴起,无论是在工业领域、建筑领域,还是在城市供水、交通、商场、宾馆、办公等均有示范应用。

智慧节能是一种新型节能服务模式,据相关案例分析,采用智慧节能方式,可在传统节能基础上再提高节能效率5-10%以上。智慧节能虽然近年发展迅速,但存在概念模糊、技术规范缺失,产业尚未规模化等问题。

上海市相关负责人表示,“十三五”期间,上海将智慧节能作为发展节能服务产业的重要途径和抓手,将重点做好五方面的工作:一是开发一批具有自主知识产权的技术产品;二是制定一系列的技术标准规范,成立智慧节能产业联盟;三是实施一批智慧节能示范项目;四是培育一批国内行业的领军企业;五是培养一支具备设计、安装、运维能力的专业人才队伍。(记者 高少华)

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板