湖北利川一村支书登门"邀功"索要"打点费"被处分

2017年06月15日08:30  来源:中国纪检监察报
 
原标题:登门“邀功”索要“打点费”

“有人反映你向龙坪村5组3户何姓人家收取每户320元的危房改造‘打点费’。请问何书记,这个钱应该收吗?你收了用于什么了?”近日,在湖北省利川市举办的电视问政节目录制现场,主持人一针见血,抛出问题,这让文斗乡龙坪村党支部书记何承章有点不知所措。

据了解,为全面推进小康建设,利川市纪委针对扶贫领域工作中存在的“不作为、慢作为、乱作为”行为开展走访。走访中,市纪委收到文斗乡龙坪村3户何姓村民反映何承章以争取危房改造项目为由,向其索要“打点费”的举报信息。

“贫困户的钱是‘救命钱’,这也敢要?”市纪委立即组织专班,着手调查。经查,2015年5月,属于精准扶贫对象的龙坪村3户何姓村民,因房屋破烂不堪,被纳入危房改造范畴。项目实施过程中,何承章登门“邀功”,声称若不是他努力争取,3户村民便无法享受危房改造项目的福利。现在需要拿钱去“打点”一下,否则就会被取消资格。老实本分的村民信以为真,于是每户都交了320元。直到有其他村民提醒质疑,才发现事有蹊跷。

最终,因在申请危房改造过程中向群众索要“打点费”,何承章受到党内警告处分,并被追缴违纪资金。

“我不应该收贫困户的钱,回去后马上退给当事人,我对不住大家……”何承章缓过神来,急忙向主持人解释,并表示要从中吸取深刻教训。(通讯员 甘娜 何文旭)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]与夏收有关的日子——多地农民收麦忙 又到一年夏收季,神州大地麦田陆续泛黄,在一望无垠的麦海里,一片繁忙的丰收景象。乡亲们奋战在田间地头抢收小麦,确保颗粒归仓。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板