朝阳区副区长孙其军调研华西养老驿站

2017年06月15日17:01  
 
朝阳区副区长孙其军调研华西养老驿站

随着老龄化的进一步发展,养老问题已经成为重要的社会问题,党和政府十分关心老年群众,北京市朝阳区委、区政府对养老驿站的发展高度重视,在建设政策方面,潘家园街道实行导向扶持,激励机构驿站建设,在运营管理方面,民政局采取扶持与监督并行的措施,区各级政府听民声,察民情,知民盼,解民忧,只有大力支持养老人,才能有养老事业发展的春天到来。

6月14日,朝阳区主管养老的副区长孙其军到九龄丽湾华西养老驿站调研。 朝阳区潘家园街道办事处王毅书记、朝阳区民政局养老中心主任王军等领导陪同。

九龄丽湾养老服务有限公司董事长弥雪向区领导做了详细汇报。驿站运营四个月,全体员工在公司“零投诉、零事故”的“两个零”指导方针引领下,每天为潘家园华西社区百余位老人提供健康指导、未病先防、理疗养生、健康调理的服务,老人通过驿站健康教育讲座改变了不良生活方式,减少了去医院抓药的次数,老人们和驿站建立起充分的信任和深厚的感情,华西驿站这个老人身边的家正在逐步渗透到居家服务。

志愿者王秀英老人合唱团葛团长代表老人对领导说:驿站就是我的第二个家!我们希望驿站能继续健康发展越办越好!

领导们对驿站环境和运营特色予以高度评价,参观驿站期间孙区长还与驿站智能机器人花生宝对话,对华西驿站以“健康指导、文化引领为服务特色的运营模式”,孙区长表示赞赏和肯定, 对驿站主动邀请老人成立驿站监督委员会尤其支持,说这就是创新,应该推广。

孙其军接着询问九龄丽湾养老服务未来有什么战略?公司负责人希望未来在朝阳区做一个专门收住失智老人养老照料中心,将其打造为长期照护样板机构,且中心床位功能加驿站延展功能可做到兼得。

长期照护机构相比传统型照料中心:聚焦失能失智老人(政府需要重点保障的刚需群体)的专业化养老机构;设施设备,服务队伍,管理标准,服务内容标准更高;联动居家、社区与机构资源配给更合理充分。弥雪董事长说:潘家园街道辖区内养老服务需求大,街道内现有一家照料中心,远不能满足老百姓的需求 ,通过引进专业运营方,价格普惠和倾斜弱势群体 ,提升辖区养老服务质量与机构形象。

市民政已放出信号,现有的养老机构“统一补人头”机制将逐步通过“以奖代补”机制, 将运营力量弱与专业化程度低的养老机构逐渐断奶淘汰,将全市四百余家野蛮生长,质量参差不齐的养老机构逐渐打造为有实力的各区优质养老企业连锁经营 ,由其替代服务质量不好,入住率低、专业性、创新性弱的养老机构。

孙其军发言:首先代表老人感谢九龄丽湾华西驿站,为老人提供这么多贴心实在的服务,万事开头难,驿站就是离老百姓最近的前哨,最终驿站是要把服务做到老人的身边、床边、周边。针对老人提出老年饭桌的问题,孙区长特别向王毅书记和王军主任做出指示,将问题呈报上来,由区里统筹各部门,务必要解决老人的民生问题,将更多的资源倾向于最需要照顾关怀的失独、孤寡、失智、失能老人。孙区长总结说:朝阳区要优先发展社会养老服务, 对专业化有口碑的养老服务企业应予以大力支持,从政策到资金,简政放权,激发社会活力,大力扶持同时加强规范。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]与夏收有关的日子——多地农民收麦忙 又到一年夏收季,神州大地麦田陆续泛黄,在一望无垠的麦海里,一片繁忙的丰收景象。乡亲们奋战在田间地头抢收小麦,确保颗粒归仓。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板