惠安举行海丝侨界青年端午龙舟赛 海内外48支队伍竞渡

2017年06月13日10:48  
 

鼓槌擂响箭离弦,振臂齐声斩浪尖。日前,2017年海丝侨界青年端午龙舟赛在泉州惠安黄塘溪鸣锣,来自中国、美国、澳大利亚、菲律宾等10多个国家和地区的48支龙舟队挥桨破水勇争先,共庆端午佳节。

“本次龙舟赛以‘一带一路聚侨青,龙舟竞渡话端午’为主题,紧扣‘一带一路’与‘侨青’两大亮点,48支参赛队伍中有27支队伍来自海内外的华侨民间组织、华侨商会、华侨企业和涉侨企业。”本次活动主办方之一、泉州市侨界青年联合会会长黄华春表示,希望借助龙舟赛弘扬中华民族传统文化与体育竞技精神,搭建无国界的青年交流合作平台,让更多国际友人感受中国民俗文化的独特魅力。

来自美国的华侨侨领林秋育告诉记者,他已经是第二年组织美国朋友和企业员工参与到海丝侨界青年端午龙舟赛中,希望能够通过赛龙舟让他们体验中国民俗文化,在龙舟竞技中展示当代青年的拼搏精神,增进与其他侨界青年的互动交流,共话发展。

据主办方介绍,本届大赛不仅参赛队伍在国家、地域上分布更广,还新增了泉州少林寺武僧队、惠安女龙舟队等别具泉州地域民俗特色的“生力军”队伍。其中,惠安女龙舟队由来自崇武海边的13名(1名鼓手、10名划桨手、2名替补)惠女组成,她们听闻龙舟赛开赛在即,跃跃欲试,但苦于没有参赛经费。惠趣掌柜蔡虹妹得知情况后,于5月24日早上发起众筹,不到3小时就收到热心网民捐助的善款3530元。同时,大赛组委会也特别支持这支“娘子军”队伍1800元,鼓励她们在龙舟赛的世界级舞台上展现惠女勤劳勇敢、吃苦耐劳的风采。

本次比赛由福建省侨界青年联合会、世界泉州青年联谊会、泉州市侨商联合会、泉州市侨界青年联合会、华侨大学青年联合会、泉州新社会阶层代表人士联谊会联合主办。除了精彩的龙舟赛之外,还将举办丰富多彩的民俗文化活动,带领广大民众体验端午文化、领略异国风情。(谢玉燕)

来源:惠安县委宣传部

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

宁夏选举新一届省级党委常委 白尚成、张柱首入常委班子 据《宁夏日报》消息,6月10日上午,中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第一次全体会议在银川举行。经无记名投票方式,选举产生了中国共产党宁夏回族自治区委员会常务委员会委员、书记、副书记。石泰峰、咸辉、姜志刚、徐广国、张超超、马顺清、许传智、纪峥、盛荣华、赵永清、白尚成、张柱当选为自治区党委常委,石泰峰当选为自治区党委书记,咸辉、姜志刚当选为自治区党委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板