湛江钢铁累计铁水产量突破1000万吨

2017年06月12日08:35  来源:湛江日报
 
原标题:炼铁生产迈入稳产新征程

湛江钢铁生产线上出炉的厚板产品。 记者 吴智恒 摄

6月11日5时39分,湛江钢铁两座高炉累计生产铁水突破1000万吨。自2015年9月25日一号高炉点火试生产至今,用时不到两年,标志着湛江钢铁炼铁生产迈入稳产新征程。目前两座高炉生产稳定顺行,各项技术经济指标处于国内先进水平。

湛江钢铁两座高炉炉容5050m3,采用顶燃式热风炉、干法除尘系统、BCQ炉顶系统等先进设备,设备国产化率高。一号高炉于2013年5月17日开工,2015年9月25日顺利点火,历时28个多月建成,创造了高炉建设速度历史之最;二号高炉于2014年5月15日打桩开工,2016年7月15日点火,历时26个月,再次刷新高炉建设历史。一号高炉克服投产初期强台风“彩虹”对原燃料进厂的影响、单座高炉生产风险高、物流平衡难度大、边建设边生产等不利条件,积极探索优化操作制度,保证炉况稳定顺行,稳步提升煤比,操作指标优良。借鉴一号高炉开炉及生产操作经验并进一步优化,二号高炉仅用60天完成生产爬坡,实现达产达标,比一号高炉缩短了40天。

今年以来,炼铁厂积极响应湛江钢铁“聚焦四达、实现盈利”的号召,围绕高炉“双核”,一切以高炉稳定顺行为中心,戮力协同,全员共进。面对诸多技术难题,强化内部生产组织,制定切实有效措施,层层分解细化公司重点指标,抓好稳定均衡、放量生产,优化配料降本方案。炼铁厂领导班子亲自挂帅,围绕影响高炉生产的关键问题组织各区域开展技术攻关。原料区域瞄准“保质量、保槽位、保品种”,全面梳理系统设备,提前发现并解决故障隐患,确保物料顺行;加大料场管理力度,以智能化堆取料、智能化料场管理为抓手,大力提升作业效率,原料槽位和质量保持稳定。焦化区域制定了炼焦工序全流程操作手册,精确控制配煤比和配煤槽切出量,强化焦炉加热制度管理,定时巡检实物质量,确保高炉入炉焦炭质量。烧结区域在满足高炉对烧结矿强度、粒度等质量需求的前提下,积极探索提高成品率、高褐铁矿比、用高炉无烟煤替代粗焦、二次资源利用等措施,大大降低生产成本。球团区域经过艰苦探索,解决了碱性球团生产的技术难题,研究掌握了酸性球团生产技术,并成功开展烧结卡粉应用于球团生产的工业试验,球团生产取得重大突破,实现了月达产目标。高炉区域围绕炉况稳定顺行的核心问题,突破常规思维,针对相关制约因素进行末端分析,气流调整大胆创新,高炉炉况得到大幅改善,产量稳定上升,消耗逐步降低,各项经济技术指标同步提升。

通过强化“安全、成本、设备、环保”四个全员管理,实现管理重心下移,层层传递压力,人人担当责任;切实开展好形势任务教育,把企业深化改革、应对挑战、实现效率提升等措施和要求传达到员工,使挖潜降本成为员工的内需和自觉,铁水成本持续优于公司下达指标,在国内同行中名列前茅;通过开展提高喷煤比等劳动竞赛,努力实现降低焦比、提高煤比,降低铁损、提高产量,以良好的指标支撑生产;始终坚持“绿色发展”理念,切实落实各项环保管理要求,将环保设备视同主线设备管理,各项排放指标均达到甚至优于国家特别排放限值标准,并通过持续优化操作、提升员工技能水平,环保设备不断实现精益运行。

该公司相关负责人表示,湛江钢铁铁水产量累计突破1000万吨大关,从此迈入稳产新征程,向确保年内各项目标全面实现而砥砺奋进。(记者刘兵 通讯员周友良)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]孩子,高考前一天我想对你说…… “高考来临,请你舒缓压力,沉着迎考!书写青春,放飞梦想!‘朋友圈’所有亲友为你加油!”“你用最努力的脚步,走过人生最紧张的日子,去迎接你越来越美的未来!”明天,2017年高考大幕即将启帷,家长们通过人民网记者的镜头为孩子们送出自己的祝福。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板