2017年世界无烟日青少年控烟活动启动 大学生控烟联盟成立

2017年06月02日09:11  来源:人民网
 

2017年5月31日是第三十个世界无烟日,在教育部、卫计委有关司局的支持下,清华大学、中国控烟协会、北京市疾病预防控制中心在清华大学联合召开以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2017年世界无烟日青少年控烟活动启动会。

会上,北京市疾控中心学校卫生所所长郭欣发布了《2005-2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》,报告是由北京市疾控中心和中国控烟协会青少年专业委员会共同完成的。其间对北京市中小学生开展了六次学生人群烟草使用情况调查,覆盖全市所有区,共计150所中小学校,10万余名学生。调查结果显示:北京中小学生尝试吸烟率和吸烟率都呈现下降趋势。尝试吸烟率从2008年的16.8%下降到2015年的9.4%,下降了44.0%;吸烟率甴2008年的6.9%下降至2015年的3.3%,下降了52.2%,但其中职业高中吸烟率仍高达20.2%,且有高达1/10的吸烟学生日吸10支以上。另外,有60%的学生吸的卷烟是自己购买的,有75.3%旳学生购买卷烟未被拒绝。以上调查表明,北京市中小学生吸烟情况取得明显效果,但影响中小学生吸烟的因素仍然存在,尤其是烟草销售店未能严格执行不向未成年人出售的规定。

活动现场正式成立“大学生控烟联盟”,清华大学、中国青年政治学院和北京航空航天大学的学生们率先成为全国“大学生控烟联盟”的志愿者。清华大学学生代表宣读了清华大学向全国各地高校学生们“关于远离烟草,做不吸烟一代”的倡议书。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、品牌联盟名誉主席顾秀莲,国家卫生计生委宣传司司长毛群安,国家教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,团中央维护青少年权益部副部长史学林向学生代表授“大学生控烟联盟”旗帜。     

据悉,中国关心下一代工作委员会办公室、团中央维护青少年权益部、国家卫生计生委宣传司、教育部体育卫生与艺术教育司、北京市卫生计生委、北京市教委、中国疾控中心、中国健康教育中心、北京爱卫办、世卫组织驻华代表处无烟草行动官员出席并作重要讲话。清华大学及北京部分高校的学生代表,控烟专家、区疾控中心工作人员、媒体等200多人参加启动会。

 

               

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

5月人事:10省市省级党委换届 4省市调整省(市)长 5月,10省区市党代会密集召开,选举出的新一届省级党委常委班子先后亮相(见下表)。其中,黑龙江是唯一一个现任省委常委均为“60后”的省份;新当选天津市委常委的冀国强曾于2015年获评“全国优秀县委书记”,是继王宁、程连元、李树起、林北川后,第5位晋升副部级的“全国优秀县委书记”;新当选上海市委常委的诸葛宇杰出生于1971年,是继江西省委常委、省委秘书长刘捷之后,第2位跻身省级党委常委班子的“70后”干部。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板