一口痰中见素质 安庆文明创建动真格

2017年06月02日10:34  
 

七月,安庆市创建全国文明城市终极之战正在倒计时中!然而少数市民还存在随地吐痰,随便丢垃圾等文明行为规范引导方面的问题。据悉这也是安庆市创建全国文明城市模拟测评中扣分比较多的问题之一。

这一口痰折射出什么呢?首先折射出一些市民侥幸心理。认为创建全国文明城市和一口痰没有什么多大关系,这些考核组也不一定能看到,即使看到也不一定就看到是我吐的了。莫以善小而不为,莫以恶小而为之。如果人人都认为吐一口痰没关系,也不会造成什么恶劣后果,但城市是一个人口密集的地方,人人一口痰必然是污渍斑斑。可以毫不夸张地说,可能正是你我他的一口痰,毁掉几年创建全国文明城市的辛苦努力!千里之堤,溃于蚁穴。这些教训都很深刻。我们每个人都要守住自己的口,管住自己的手,这样才能堵住任何微小的漏洞。

一口痰折射出一些市民思想上的不重视,在思想意识上“视其小、言其轻、忽其微”,没有意识到这种不文明行为习惯严重危害性。这就要求我们各级各部门各单位加大舆论引导力度,通过举办演讲比赛、志愿者活动、文明创建街头随机有奖答题活动等等丰富多彩的活动,积极提高市民参与文明创建活动的热情度、知晓率、自豪感,教育引导广大市民认识到提高自身素质对创建全国文明城市的重要性,从而使市民革除陋习成为一种自觉行动。

从深层次分析,一口痰同样折射出我们管理上的漏洞。一个城市市容市貌不佳,跟市民的文明素质不高固然有很大关系,但缺乏行之有效的监督和处罚手段也是关键。没有强有力的处罚手段,没有法制来约束,市民便有了随地吐痰的环境。当前,我们就要采取一些高压非常手段,加大教育、处罚力度,形成有人吐痰人人喊打的氛围,让个别市民想吐痰不敢吐,从根本上扭转“市民文明素质有待提高”的现状,全力冲刺创建全国文明城市!(程帮汶)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

5月人事:10省市省级党委换届 4省市调整省(市)长 5月,10省区市党代会密集召开,选举出的新一届省级党委常委班子先后亮相(见下表)。其中,黑龙江是唯一一个现任省委常委均为“60后”的省份;新当选天津市委常委的冀国强曾于2015年获评“全国优秀县委书记”,是继王宁、程连元、李树起、林北川后,第5位晋升副部级的“全国优秀县委书记”;新当选上海市委常委的诸葛宇杰出生于1971年,是继江西省委常委、省委秘书长刘捷之后,第2位跻身省级党委常委班子的“70后”干部。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板