春季宝宝易出疹 家长别慌

2017年06月01日15:08  来源:首都之窗
 
原标题:春季宝宝易出疹 家长别慌 【字号 大 中 小】

  进入四月,春暖花开。适宜的气候条件让自然界充满了生机,病毒、细菌也开始活跃起来。从4月起,水痘发病人数将逐渐上升,5月至6月发病将达到季节性高峰。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,主要经呼吸道飞沫传播和接触传播。大部分孩子在发病初期表现为全身困倦,伴有低热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等不适症状,随后1天左右开始出疹子,全身分批或同时出现散在的红色斑疹、丘疹、水疱、结痂。皮疹多在3~5天左右陆续发出,痂盖多在10~14天内脱落。

  提示:水痘多为自限性疾病,一般不需要特殊治疗,主要是加强护理,期间要做好隔离措施。保持皮肤的清洁、干燥,避免搔抓,防止感染。做好孩子衣物、毛巾、被褥、玩具等用品的消毒。另外,水痘患儿应避免使用激素类药物,以免造成病毒扩散。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]六一了,寄宿学校里的留守孩子们还好吗? 爸爸妈妈外出务工,孩子们的寄宿生活过得好不好?学得怎样?有何困扰?今天是六一儿童节,人民网记者近日分赴山西、安徽、福建、湖北、海南、重庆、甘肃等多地实地探访,走进十余所寄宿制学校,看望了在这里学习生活的留守儿童们。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板