男孩阳刚之气的铸就

2017年06月01日15:19  来源:首都之窗
 
原标题:男孩阳刚之气的铸就 【字号 大 中 小】

  生理机制赋予了男孩不同于女孩的天性,他们比女孩更有力气,更喜欢冒险,更热衷于竞争。男人这种生理的特征奠定了男人阳刚的气质,而人类的文明发展又使这一气质得以强化。阳刚气质的构建首先表现在对男孩危险行为的引导上。喜欢冒险是男孩的天性,家长如能在理解男孩行为的基础上,把孩子无意识的冒险行为引导为一种明确目的的价值构建,就会使盲目的生理上的冲动,上升为一种阳刚气质。其次是英雄情结却历久弥新,他们都渴望成为人们心中无敌的英雄,因此,引导孩子的英雄情结帮助孩子步入理性的轨道,有重要作用。

  真正的英雄

  “中国导弹之父”小时候最爱听母亲给他讲岳飞精忠报国、诸葛亮忠于汉业等故事。每当听到这些故事时,钱学森是那么认真、投入,稚气的脸庞上充满了对古人的崇敬。他们的高风亮节在幼小的钱学森心里,打下了深深的烙印。在美国留学后虽然美国方面为钱学森提供了优越的工作环境和物质待遇,但身在美国的钱学森始终没有忘记自己的祖国。多年后,钱学森几经辗转,终于回到了祖国,投身于“两弹一星”的研究,为祖国的航天事业立下了不朽功勋。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]六一了,寄宿学校里的留守孩子们还好吗? 爸爸妈妈外出务工,孩子们的寄宿生活过得好不好?学得怎样?有何困扰?今天是六一儿童节,人民网记者近日分赴山西、安徽、福建、湖北、海南、重庆、甘肃等多地实地探访,走进十余所寄宿制学校,看望了在这里学习生活的留守儿童们。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板