聊城对扶贫领域腐败零容忍 严查索要“跑腿费”

2017年06月01日09:48  来源:聊城日报
 
原标题:聊城对扶贫领域腐败零容忍 严查索要“跑腿费”

5月30日,《中国纪检监察报》刊发稿件,对我市纪检监察机关主动融入脱贫攻坚大局,精准打击扶贫领域腐败的经验做法进行了报道。

81只本该是帮助贫困户脱贫致富的能繁母羊,却出现在非贫困户的羊圈中。阳谷县十五里园镇葛堤口村党支部原书记、村委会主任葛邦灿擅自把这些扶贫羊分给了包括自己在内的非贫困户养殖,并且在分配过程中还违规收取领养户5万元押金。经过调查、走访、核实,阳谷县十五里园镇党委给予葛邦灿留党察看一年处分……近日,市纪委发布的通报传递出零容忍惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的强烈信号。

作为山东省重点扶贫地区,2017年,我市将全面实现213个贫困村退出、8万贫困人口脱贫的目标,基本完成脱贫攻坚任务。市纪检监察机关主动融入脱贫攻坚大局,做到精准扶贫的工作任务在哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,提高专项整治的实效性、增强精准打击的震慑力。

经过对扶贫领域问题认真的分析,确定了不作为、慢作为,导致扶贫政策落实不到位;监管失责,该审核把关的未审核把关,该发现的问题未发现;基层干部利用职务之便暗箱操作、优亲厚友,虚报冒领、挥霍浪费,或在扶贫资金分配、项目实施中吃回扣、拿“红包”,索要“跑腿费”等3个整治重点。

突出问题查处,才能形成有力震慑。市纪委把扶贫工作中的作风和腐败问题作为巡察发现问题的重点,2016年分2轮对36个乡镇(街道)开展专项巡察,发现扶贫领域问题线索97条;今年计划再对部分乡镇(街道)开展2轮专项巡察。在2016年对扶贫、房屋征收等5大领域开展专项整治的基础上,今年继续将扶贫领域纳入整治内容。2016年以来,查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题210件,处理230人,其中党政纪处分229人,移送司法机关7人。

市纪委强化问责追究,实行“一案双查”,通过批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、纪律处分等措施,坚决把压力传导下去。2012年至2014年,临清市尚店镇村镇建设办公室主任刘明军将该镇11户不符合条件的危房改造户纳入改造范围,造成国家补助资金损失共计12.7万元。临清市尚店镇党委严肃问责,给予刘明军党内严重警告处分。今年1-3月,聊城市扶贫领域共实施问责8起,占问责总数的25%。

为了形成保障扶贫攻坚任务落实的长效机制,市纪委通过下发谈话提醒、监察建议书等方式督促有关部门查找制度漏洞、加强源头预防。将群众反映强烈的扶贫领域问题作为督办重点,实行挂牌督办和委局领导包案,现场督促指导问题解决,2016年共挂牌督办30件。建立了委局领导联系县级纪检监察工作、纪律审查分级负责和逐级审核、乡镇(街道)纪委工作日志等“三项制度”,督促指导基层纪委有效发挥在整治群众身边不正之风和腐败问题中的作用。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]六一了,寄宿学校里的留守孩子们还好吗? 爸爸妈妈外出务工,孩子们的寄宿生活过得好不好?学得怎样?有何困扰?今天是六一儿童节,人民网记者近日分赴山西、安徽、福建、湖北、海南、重庆、甘肃等多地实地探访,走进十余所寄宿制学校,看望了在这里学习生活的留守儿童们。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板