岳西响肠:退宅还耕 让旧宅土地换发新引擎

2017年06月01日14:43  
 

看着昔日的老宅,如今已变作菜园,心理多少有点怀念,但想到“退宅还耕”这一政策不仅能够让自己得到拆除房屋1平方米60的补偿款,还能在自己原有的老宅地种上能够给自己带来经济效益的农作物,这更是惠及千家万户的好事。

岳西响肠镇通过退宅还耕工作,产生了多方面的效应:

一取得了“一举多得”的效果。首先,农户得实惠,一是经济得到补偿,助推了脱贫攻坚。二是生产、生活条件和环境得到改变。 三是解除了地质灾害点的威胁。同时,政府通过项目实施,还获得了土地折抵指标,有利于缓解城市化、工业化发展用地的困难,反过来又为新农村建设提供了有效的保障,取得了“一举多得”的效果。

二加快了新农村建设步伐。实施退宅还耕项目后,既盘活土地存量,增加了收入,又争取了土地建设指标,为加快社会主义新农村建设奠定了基础。同时,该镇根据土地利用总体规划和城乡一体化的要求,修编调整乡镇、村建设规划,细化实施方案,并与村庄整治工程、下山脱贫工程、处理违章建房等工作结合起来,分期分批建设具有山区特色的新住宅,改变以往只见新房不见新村的面貌,加快了农村“五化”建设。

三促进了山林资源保护和生态环境建设。该镇有三分之一以上的农户居住在高山、深山上,长期来,他们以消耗林木为生,长此下去,生态环境将会遭到严重的破坏。农户下山后,对地处高山的山垅田和高坑地,实现退耕还林,对迁移的老屋和宅基地实行退宅还耕,种植经济林或生态林,这样,有利于保护山林资源和生态环境,为建设生态乡镇和可持续发展打下了良好的基础。

该镇巧用土地政策,以新房舍、新产业、新设施、新风尚为主要内容新农村正在逐步崛起,并同步开展社会管理创新和环境系统综合治理,为全面建设小康社会奠定了坚实的基础。(胡应武 吴节要)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]六一了,寄宿学校里的留守孩子们还好吗? 爸爸妈妈外出务工,孩子们的寄宿生活过得好不好?学得怎样?有何困扰?今天是六一儿童节,人民网记者近日分赴山西、安徽、福建、湖北、海南、重庆、甘肃等多地实地探访,走进十余所寄宿制学校,看望了在这里学习生活的留守儿童们。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板