望江光伏扶贫项目实现全覆盖

2017年06月01日14:42  来源:安庆新闻网
 
原标题:望江光伏扶贫项目实现全覆盖

  5月底,望江县长岭镇板桥村枫塘村民组一座废弃的砖窑厂内,装机容量320千瓦时的光伏发电项目建设完成,以帮助长岭镇8个建档立卡的贫困村集体经济发展。

  “砖窑厂于2003年废弃,后来这一地块一直无人问津、更无人开发利用,实在影响村容村貌。”板桥村党总支书记郭明华说,现在好了、一举两得,废弃砖窑厂不但可以发电增收,而且光伏电板支撑柱下还会种植食用菌,实现“农光互补”增收。

  自从光伏扶贫项目实施以来,望江县就因地制宜,充分利用荒地、闲院、屋顶等各种闲置资源,创新光伏发电项目选址模式,集约节约用地、盘活闲置资源。

  凉泉乡湖滨村龙屋村民组靠近岚杆湖,湖边15亩原本无人利用的滩涂地上,两个集中建设的光伏发电项目犹如两个风景点。这两个项目总发电量326千瓦时,每年将给凉泉乡6个建档立卡的贫困村村集体和22户建档立卡的贫困户带来增收。

  集中布场,将多个贫困村、贫困户的光伏发电扶贫建在一起,达到资源集约节约的目的,这样的做法在望江县境内随处可见。

  今年,省下达该县光伏扶贫项目任务为:建设60个贫困村级电站,装机容量3600千瓦时;建设400户贫困户电站,装机容量1200千瓦时。电站选址全部利用荒地、闲院、屋顶等各种闲置资源。

  截至目前,该县60个村级光伏电站及400户户用电站的建设和并网发电任务基本完成,完成装机总容量4800千瓦时,实现光伏扶贫项目全覆盖。 (记者 沈永亮 通讯员 金国泉)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]六一了,寄宿学校里的留守孩子们还好吗? 爸爸妈妈外出务工,孩子们的寄宿生活过得好不好?学得怎样?有何困扰?今天是六一儿童节,人民网记者近日分赴山西、安徽、福建、湖北、海南、重庆、甘肃等多地实地探访,走进十余所寄宿制学校,看望了在这里学习生活的留守儿童们。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板