静下来,看青县小伙如何把生活和艺术融合在一起

2017年05月31日16:37  
 
静下来,看青县小伙如何把生活和艺术融合在一起

谁说过,艺术一定是一场高雅的音乐会或一幅昂贵的世界名画呢?我认为,一句幽默的话语一片短小的笑话,泡上一壶清茶,谈上一首琴曲,打开一本古书,打磨一个把件,这些都是艺术的缩影,其实艺术就在我们身边!今天让我们认识一位“爱生活”的设计工匠——董良。

平日里,董良能自己一个人呆上一天。倒不是喜欢享受孤独,而是为了找寻一份灵感。他觉得,只有静下心来,才能把生活的元素融到自己的作品中去。

喜欢上设计,和喜好收藏的舅舅有很大的关系。董良小时候,他的舅舅有个做家具的手工作坊。舅舅经常会收回来一些老物件儿修修补补,董良就蹲在一旁看上半天。老辈人做的东西的确走心,每一个细节都是精工细做,接触得多了,他就迷上了手工活儿这个行当。

  “光手艺好还不行,还得创新,把现代的东西加进去,这样才能让更多的人接受。”带着这样的想法,董良高考后报了美术设计专业。毕业后,他在外地的一家大公司打拼了几年,虽然收入不错,但总感觉节奏太快,很难静下心来设计自己想要的东西。于是,他辞职回到了家乡,又埋头扎进了手工作坊,一边做活儿一边画图。把件、折扇、妆盒……为了保证作品的独特美观性,他拒绝机器加工,每一件都是手工作业,都是独一无二的,所以他的作品总能让人眼前一亮。

功夫不负有心人,董良创作的木梳获得了很多业内人士的认可。如今,他创建了具有“沧州京作红木工艺特色”的木梳工作室,成立了一支手艺精湛的制作团队,每天都在精雕细琢中打磨着生活的细节。今年的北京国际文化创意博览会,董良创作的“京梳子”将作为沧州的文化特产参展。(韩莹莹)

来源:沧州晚报

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

许又声辞任湖南省人大常委会副主任 戴道晋辞任副省长 据《湖南日报》消息,5月27日,湖南省十二届人大常委会第三十次会议在长沙闭幕。会议决定接受许又声辞去湖南省人民代表大会常务委员会副主任职务、戴道晋辞去湖南省人民政府副省长职务,并报湖南省人民代表大会备案。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板