地方领导留言板·河北省留言回复

夏季炎热村里用水紧张 河北网民求助获官方关注

2017年05月31日08:14  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月31日电 (张政)近日,一位河北网民反映村里用水紧张,给村民生活带来很大影响,希望官方给予帮助。“我是石家庄市赞皇县青河乡南壕村村民。村里的生活用水紧张,夏天用水量大,经常是早上有水,上午和下午就没水了,更不要说洗衣服了。

针对这一问题,河北省政府办公厅回复表示,鉴于实际情况,经各方协调商定:一是赞皇县水务局全力督促有关单位加紧施工,预计在15天内完成该村饮水管道修复。二是由驻村工作组先行垫付部分电费,保障该村群众正常用水。三是由村两委、驻村工作组和承包人重新协商承包办法和管道维护问题,确保村民长期饮水便利。

有话想对河北省委书记、省长说?欢迎来留言?

【网民留言】

我是石家庄市赞皇县青河乡南壕村村民。村里的生活用水紧张,夏天用水量大,经常是早上有水,上午和下午就没水了,群众还得在家里备着大桶提前早起存水,不然连吃饭的水都没有,更不要说洗衣服了。希望您能了解到这个情况,早日解决群众的后顾之忧!

答复意见:

导致南壕村出现饮水问题的原因:一是该村农村饮水安全工程已于2015年基本完工,由于该村自备井多,多数群众不愿入户,导致未能做到全覆盖。二是去年“7·19”洪灾将该村上水管道及部分输水管道冲毁,无法通水。三是南壕村自来水由该村村民承包,由于管道破旧及村民不按时缴纳水费,水塔用电电费缺口较大,导致承包人亏损。 鉴于上述情况,经各方协调商定:一是县水务局全力督促农饮水毁修复中标单位加紧施工,预计在15天内完成该村饮水管道修复。二是由驻村工作组先行垫付部分电费,保障该村群众正常用水。三是由村两委、驻村工作组和承包人重新协商承包办法和管道维护问题,确保村民长期饮水便利。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我是桥西区37度七金苑小区业主,房产证至今没有任何消息,开发区存在很多问题,如随意在小区规划停车位出售,居民没有基本的活动场所,期盼领导早日关注。

答复意见:

该项目位于石铜路与南二环交叉口东南角,建有3栋高层住宅,总建筑面积10余万平方米。项目于2009年4月开工,2012年陆续交工入住,总户数1083户,已经列入我市房地产整治范围。2013年8月市专项办对该项目下达整治意见。目前,开发商对整治意见存有异议,未完成整改。今年4月,市政府就此类问题制定了相关文件,下一步桥西区将督促开发商按照文件政策抓紧推进,尽早解决房产证等问题。水电问题随着电力增容,已大为缓解,一年来基本未发生长时间停水停电和频繁停水停电现象。同时,对有子女入学要求的业主进行了登记,将协调相关部门予以解决,目前已登记有上学需求的业主23户。

【网民留言】

领导,石家庄裕华区绿家小区,已入住7年,并向开发商交了全款及维修基金、税金等等。但开发商跑路,无法给办理房本。

答复意见:

绿家小区项目位于仓丰路15号,是利用自有土地共同建设的职工集资建房项目,于2010年交房入住。绿家小区项目2006年动工建设,2005年办理了发改委的核准证、土地的预审、环保的审批意见等相关手续,2007年11月办理了建设用地规划许可证。但在办理建设工程规划许可证时,市房管局要求重新审核该项目的集资建房指标,为避免集资职工由于情绪不稳定引发上访事件,多次向市相关部门请示后提前开工建设。2009年在修建建通街时,无偿拆除了小区西侧3000平米已建好的二层商业门脸。2010年8月交工后,开发企业开始补办项目的经济适用房指标,但补办土地、规划、建设等前期手续需要缴纳罚款1000多万元,房地产公司因无力承担,一直未能办理相关手续。 2013年绿家小区项目纳入全市房地产专项整治范围,并在裕华区的大力协调下,市整治办出具了关于绿家小区项目免于提前开工行政处罚的处置意见。按照专项整治要求项目单位需缴纳罚款及超容积率出让金2000余万元。但房地产公司认为2008年“三年大变样”期间修建建通街时,无偿拆除了小区西侧3000余平方米的二层商业门脸,加上该项目当时售房价格低廉(2600元/平米-4000元/平方米不等),无力缴纳高额罚款。目前绿家小区居民多次到省市上访,要求尽快办理房产证,裕华区做了大量的安抚工作,但房产证问题不能解决,始终存在信访隐患。 近期,市政府出台有关文件,旨在本着解放思想、实事求是、尊重历史、民生优先的原则解决历史遗留项目手续难以推进问题,尽快解决群众入住和办证问题,化解信访隐患,维护社会稳定。市、区整治办近日开始集中办公,正在根据新政策结合绿家小区项目实际情况研究解决加快手续推进的具体办法。

【网民留言】

我父亲是宣化物资站的退休职工,现在死亡一年有余,但是抚恤金,工资都拖欠很多,单位现在没人管理。

答复意见:

经调查,反映人的父亲,系宣化区物资站退休职工,于2016年1月去世。由于该物资站由计划经济转入市场经济后,单位职能弱化,长期没有收入来源,导致职工养老保险、医疗保险欠缴问题严重,也使物资站的改制工作一直无法推进。自2009年起,该物资站将单位土地出租给个人,租金收入主要用于支付返还部分职工退休垫交养老金、10名已故职工遗属抚恤金、留守人员工资等。鉴于物资站存在的实际困难,宣化区商务局先后多次协调该物资站为反映人先期发放抚恤金12000元,剩余25421元抚恤金将在3年内分期发放。 下一步,宣化区将结合该物资站实际情况,研究出台相关政策,推动物资站改制工作稳步进行,尽快解决该物资站拖欠工资问题。

【网民留言】

尊敬的领导你好,我是衡水景县留府村民,景县留府乡留府街通往朴庄村东的那段路,地图上标注的是960乡道,这段路车多路窄,多年前就坑洼不平,希望有关部门给修一下,谢谢!

答复意见:

魁朴路是原宁武线旧路,现乡道Y951,全长3.3公里,宽5米,建设时间为2000年。主要涉及魁星庄、后留府和曹朴庄三村。目前,魁星庄村段和后留府村段共1.5公里已修复,其中魁星庄路段为2016年新建,后留府村路段为2013年新建;还有1.8公里道路未新建,主要是通往曹朴庄村路段,道路存在病害。 对此,景县召集有关乡镇、部门进行了专题研究,确定:一是为保证群众安全出行,由县交通运输局将此段纳入公路养护计划,2017年6月底前对道路坑槽病害进行处理,解决群众出行难题。二是对损坏路段彻底改造,由留府乡政府筹措资金,县政府给予资金支持,尽快完成该路段新建工作。该县督查部门将严格盯办,确保问题得到有效解决。

【网民留言】

尊敬的领导,我是2002年定州师范毕业生,当时我们毕业的时候学校没发教师资格证也没有组织招聘考试。我就一直在公立学校代课多年,因为热爱这份事业,想成为一名真正的老师,想考编。呼吁保定地区放宽教师报名限制,只要不超过35周岁都可以报考教师考试,恳请领导关注。

答复意见:

经调查,曲阳县自2002年至2008年一直没有招聘过教师。2009年该县实施了特岗教师招聘计划,招聘条件是由省政府相关部门联合制定的。2002年中等师范毕业生这部分群体不符合招聘条件,未能参加此次应聘考试。2015年6月县委、县政府研究决定,公开招聘小学教师276名。当时已经充分考虑到这部分群体的实际情况,最大限度予以政策倾斜。当年公开招聘时,依据代课年限,放宽了年龄和学历条件,将年龄放宽到40周岁;第一学历为高中或中专的,后续学历必须为大专学历。仍有部分2002年中等师范毕业生不符合招聘条件,没有资格报名参加应聘。今后,该县将继续加强对这部分群体的关注,在政策范围内予以最大限度的帮助和支持。

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板