地方领导留言板·山西省留言回复

网民给山西省委书记、省长留言获回复 共计63条

2017年05月31日08:11  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月31日电 (张政)日前,山西省各地针对网民给省委书记、省长的63条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山西省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记你好,我是山西省临汾市洪洞县明姜镇石门峪村的,洪洞县峪石料厂环保不达标,没有封闭车间和喷洒水设施,已经严重影响了附近村民的日常生活。

答复意见:

一、基本情况 洪洞县明姜镇石门峪村共有4家石料厂,分别是洪洞县兴昱石材有限责任公司、洪洞县锦皓石材经销有限公司、洪洞县锦辰建材有限公司、洪洞县中诚石材有限公司。其中洪洞县兴昱石材有限责任公司属矿山资源整合对象,2014年停产至今,其余3家均有环评审批、竣工验收及排污许可证。 二、调查核实情况 现场检查时,该4家石料厂均处于停产状态。 1、洪洞县兴昱石材有限责任公司于2014年4月16日被确定为非金属矿产资源整合对象,2016年7月26日,洪洞县安监局致函洪洞供电公司,对该公司采取了断电措施,停止了生产。本次检查时,原生产过程中产生的成品,已全部绿网覆盖。 2、洪洞县锦皓石材经销有限公司和洪洞县锦辰建材有限公司,2家公司于2016年停产至今。本次检查时,原生产过程中产生的成品,已全部绿网覆盖。 3、洪洞县中诚石材有限公司在生产过程中产生的成品,未采取有效覆盖措施防治扬尘污染。 三、处理及整改情况 洪洞县环保局已要求4家公司在整合和停产期间,对原生产过程中产生的成品,采取有效覆盖措施防治扬尘污染,并要求对厂区及厂区外道路采取洒水抑尘措施。 对于洪洞县中诚石材有限公司在生产过程中产生的成品,未采取有效措施防治扬尘污染问题,洪洞县环保局对其下达了《环境违法行为改正通知书》,并立案查处。截至目前,洪洞县中诚石材有限公司已按环保要求,落实了整改内容,已对生产过程中产生的成品全部进行了绿网覆盖。 四、反馈情况 2017年5月11日,洪洞县环保局调查执法人员与反映人进行了面对面反馈,反映人对调查工作及处理结果表示满意。

【网民留言】

长子县色头镇鲍寨村,已经停水半个多月了,现在全村吃水非常困难,各家各户都是设法去别村带水。

答复意见:

经调查,受潞安集团慈林山煤矿开采影响,长子县色头镇鲍寨村浅层地下水资源枯竭,村民生活用水依靠机井抽取深层地下水供给。2017年3月中旬,鲍寨村自来水管网供水中断,村民生活用水困难,日常用水被迫使用车辆从凌志达煤矿运输。 停水事故发生后,鲍寨村支两委积极行动,带领事故处置小组10多人使用大型吊车等专业工具对村蓄水池、输水管道、泵房和机井等供水管网设施逐一进行了排查。4月18日,查明停水事故原因:一是鲍寨村深层地下水位出现较大幅度下降,水泵在井内悬空与水源脱离接触; 二是机井内连接水泵的第一级抽水管道出现直径2cm的破洞,导致管道提水压力不足。4月21日,鲍寨村委对破损管道进行了更换并将水泵在井内原有位置处下放21米。目前,鲍寨村供水已恢复正常,村民对处办结果表示满意。

【网民留言】

长治市英雄中路,中宏时代广场。中宏时代广场里有上千家对外营业的商户。我们的客户来我们店里购买东西。我们向小区物业交着管理费,可为什么到我们商户买东西的顾客还需向物业交纳十块钱停车费,并且规定顾客停车只能40分钟。请问一下长治市停车费的收费标准是多少?并且他们收取停车费之后也不能提供正式发票。他们是否有权收取?

答复意见:

中宏时代广场是商业批发市场和居民小区混合区。长治市康盛物业管理有限公司为了改变小区秩序混乱、见缝停车的状况,保障居民安全出行、消防通道顺畅,制定了对进入小区的车辆收押金10元、40分钟内免费、超时不退的规定。收费依照长发改费管发〔2016〕453号之规定,属于市场调节价,收费处也有收费公示,但公示不规范且无正式收费票据。 针对存在的问题,长治市发改委下发了整改通知书。康盛物业公司对收费标准进行了调整,车辆进场后一小时内免费,超时一小时后第一小时收取5元,以后每小时加收3元,不足一小时按一小时收费,24小时为一个收费周期,收费周期30元封顶,以此类推。停车收费公示牌已整改完成,发票正在申办中。

【网民留言】

尊敬的骆书记您好!我是一个寺底村村民,我村村委会现在把村子里仅有的两个河流给填了,而且寺底煤矿排污多年,仅有的一点水还是工厂排污的污水,希望领导能明查暗访一下,解决一下问题。

答复意见:

经调查了解,反映人反映的河流其实是因王庄煤矿1992年、1997年和2005年开采造成的3个采煤塌陷积水区,并非寺底村委将其填埋。 积水区总面积为259.65亩,为长治市潞安采煤塌陷区矿山地质环境治理示范工程(一期)项目第12标段治理范围,属于财政部、国土资源部文件确定的地质环境治理范围,3个积水区在塌陷前土地均为旱地。 3个积水区已形成多年,在雨季雨量较大时因排水不畅造成积水区面积不断扩大,周围耕地面积逐渐减少,且因积水区周围未做任何防护措施,曾发生过溺亡事件。为保护耕地、消除安全隐患,设计人员按前期总体规划设计与寺底村委进行多次沟通,由第12标段将兴旺大道路边以及树脂厂东侧的2个积水区恢复为耕地,另外一个积水区在周围进行浆砌石防护后治理为鱼塘,且设置排水渠道保证雨季不再造成积水。 项目实施完成后,将增加耕地面积188.55亩,治理后的耕地质量同周围耕地一致,且铺设2米宽素土路联通现有道路,满足农民耕作以及机械运输需要;修建鱼塘71.1亩,不仅可以增加农民收入,满足娱乐休闲的需要;而且鱼塘周围做浆砌石防护,一侧设置排水渠道,避免再次积水对周围耕地造成破坏。目前,项目正在施工过程中,不存在网民反映的填河还耕问题。屯留县委办工作人员已将办理情况向当事人进行了详细说明,当事人表示理解。

下一页
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

山西朔州市市长刘志宏任运城市委书记 据《山西日报》消息,中共山西省委决定:刘志宏同志任运城市委委员、常委、书记;王宇燕同志不再担任运城市委书记、常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,刘志宏此前担任朔州市市长,运城市委原书记王宇燕已调任青海省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板