竞舟白泽湖

2017年05月31日15:20  来源:安庆新闻网
 
原标题:竞舟白泽湖

  5月30日端午节,早晨7点半,在位于白泽湖乡黄石村的市水上运动中心,石塘湖边看台已经站满观众,5条等待点睛的龙舟在码头等待。

  在800米赛道起点位置黄石村丹渡组,37条进入决赛的龙舟在跃跃欲试。龙舟造型各异,队员服装不同,统一着救生衣。岸上,各个村、社区的服务台里,志愿者为龙舟做着协调、人员联系、维持秩序等服务工作。228省道沿线停满车辆,几个观看点都是往来的观众,后勤保障人员穿梭其中。

  白泽湖乡党委委员方明华介绍,2017宜秀首届龙舟文化节从今年3月开始筹办,经过招标策划、赛事准备等一系列准备工作,在端午节这天举办。白泽湖乡划龙舟有几百年历史,每年参与划龙舟的就有三四千人。全乡共100多条龙舟,27号52条参加预赛,今天37条进行最后的决赛。

  为了确保公平,按照龙舟人数、龙舟材质等标准,52条龙舟被分成吉祥、如意、美满等8个组,最后的决赛中,这8个组都将产生前三名。区、乡成立的安保、后勤、医疗等7个保障组以及8个村、社区的志愿者等五六百名工作人员在多个观看点现场值守,为观众服务。

  “这一龙舟文化节活动,传承和弘扬了端午龙舟文化,也打响了白泽湖乡的旅游品牌,同时进行的还有艺术表演、美食品尝、休闲采摘等项目,让市民在休闲中感受到了传统文化的魅力。”方明华说,“明年可能还将邀请其他区及其他乡镇龙舟参赛,进行一些活动创新。”

  在点睛仪式后,上午9点,最后的决赛开始了。在终点看台,远远可见4条龙舟并排划来,锣鼓声渐近,护航艇一路跟随。快到终点,观众席上欢呼声热烈响起,每条龙舟上的队员已疲惫,但划得更用劲,第一条过终点线的龙舟上,队员欢呼起来。播音员为龙舟加油,并播报成绩。

  先锋村姚王组2条龙舟在赛组中分别夺得第一、第三的成绩,队员方文远从龙舟下来,衣服已经湿透,但他说800米划下来体力还可以,他们从今年农历四月廿八开始下水。以前每年都在长枫港划,比赛也是零散的。今年有赛道,有起点终点,更加正规,划起来更带劲。

  黄石村河边组85岁的张小芬摇着扇子说,从她小时候起,村里每年都划龙舟,组里有1条船。往年在长枫港看,今年不用去那么远了。

  上午的决赛,8个组各产生了前三名,在颁奖仪式结束后,大家意犹未尽地散去。

  宜秀区白泽湖乡端午划龙舟已有数百年历史,今年端午节,2017宜秀首届龙舟文化节在白泽湖乡举办。将以往零散赛点龙舟组织进行比赛,集中保障和服务,数十条龙舟竞技争流,让观众大快朵颐。结合美食品尝、休闲采摘等项目,市民在休闲中感受到了传统文化的魅力。(记者 罗少坤 本报通讯员 胡碧娟)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

许又声辞任湖南省人大常委会副主任 戴道晋辞任副省长 据《湖南日报》消息,5月27日,湖南省十二届人大常委会第三十次会议在长沙闭幕。会议决定接受许又声辞去湖南省人民代表大会常务委员会副主任职务、戴道晋辞去湖南省人民政府副省长职务,并报湖南省人民代表大会备案。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板